Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пресловутая гречка

Пресловутая гречка

Доклад Росстата показал, что по итогам августа правительство России получило право регулировать цены на гречку в 45 регионах. Дмитрий Медведев призвал отследить ситуацию с гречкой до конца, а после получения поставок отрегулировать цену.

Исчезновение гречки из магазинов стало и ее триумфальным возвращением – об этой крупе, наверно, уже много лет не говорили так много. И уже тем более не говорили в сочетании со словом дефицит. Ситуация с обеспечением магазинов этой крупой, которая без преувеличения может считаться одной из самых популярных в России (а медики указывают также и на ее полезность), вызвала много споров, а также вопросов о том, кто виноват и что делать, чтобы гречка вернулась на прилавки. Помимо этого встал и вопрос о регулировании цены на крупу – в магазинах в самых разных городах России, где гречка не исчезла с прилавков, ее цена резко подскочила.

Согласно докладу Росстата, по итогам августа правительство России получило право регулировать цены на гречку в 45 регионах. \"Среди наблюдаемых видов крупяных изделий крупа гречневая - ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах Российской Федерации - более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях - в 1,7 раза \", - говорится в докладе. Как сообщалось, правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Отметим, что на прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары пока нет необходимости. При этом она добавила, что \"есть, конечно, всплески цен по ряду регионов, они связаны, на наш взгляд, и с ажиотажным спросом и с тем, что у нас пока не решены до конца вопросы по транспортировке продуктов и зерна оттуда, где у нас производится, в те регионы, где у нас потребление и сбыт\". \"Во-первых, во многом сейчас ситуация основана где-то на спекуляциях, где-то на ажиотажном спросе. Не везде убран урожай, в том числе по гречке, которая волнует сейчас очень многих\", - сказала глава Минэкономразвития, добавив, что 40% урожая по гречке собирается в Алтайском крае, где не завершен сбор, и, по оценке ведомства, там он удовлетворительный.

В понедельник тема гречки была затронута и президентом Дмитрием Медведеым, который сказал, что рассчитывает, что Минсельхоз отрегулирует цены на гречку после получения поставок. \"В целом ситуация под контролем: по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне. Но есть группы товаров, которые либо исчезли, либо подросли весьма существенно. Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы\", - пояснил глава государства на встрече с сельхозпроизводителями ЦФО в понедельник. Он отметил также, что в настоящее время \"критически важно\" своевременно провести сев озимых и яровых, поскольку от этого зависит динамика цен на зерно и хлебопродукты.

Корреспонденты interfax.ru в минувшие выходные предприняли попытки купить гречневую крупу в московских магазинах. В некоторых из них поиски этой крупы увенчались успехом. Так, например, в одном из магазинов сети \"Квартал\", гречка, исчезнувшая с прилавков более 2 недель назад, вернулась к покупателям. Правда, вместо изобилия 900-граммовых пакетов по цене порядка 40 руб., в настоящий момент представлен всего один производитель, стоимость 900 г – 72 рубля. В районе \"Измайлово\" корреспондент обнаружил гречневую крупу только в одном из четырех супермаркетов, цена – 68 рублей за килограммовый пакет. В районе \"Печатники\" в крупных магазинах и сетевых супермаркетах гречку найти не удалось, повезло корреспонденту лишь в небольшом ларьке, где она предлагалась по цене 60 руб. за килограмм. В супермаркете \"Ашан\" на \"Молодежной\" обнаружить гречку не удалось, не было ее и в магазине \"Карусель\" на \"Войковской\", где вдоль полупустого прилавка с крупами прохаживались две женщины и советовались, стоит ли покупать горох, раз уж нет гречки. Выросла цена на гречку и в инернет-магазине \"Утконос\", где ранее покупка коробки гречневой крупы (15 пакетов) позволяла значительно сэкономить. Теперь же цена одного пакета в коробке возросла почти вдове – до 64 рублей за килограмм.

Поднялась успешно гречка и в рейтинге поисковых запросов, а также рейтинге по упоминанию в блогах. Статистика блогов \"Яндекса\" показывает, что блогеры за минувший месяц стали писать о гречке в 4 раза чаще, чем за предшествовавший августу период. Что же касается рейтинга поисковых запросов, то в десятку самых популярных успешно вошли \"гречка цена\", \"гречка купить\" и \"куплю гречку\".

Источник: interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

volkov7691

комментирует материал 06.09.2010 #

Тсссссссс. А цена на которую отрегулируют - страшный секрет.

no avatar#}
zveroboy2009

отвечает volkov7691 на комментарий 06.09.2010 #

.

После наполнения армии надувными танками и самолетами ДАМ приказал разработать надувную гречку для народного употребления...

.

no avatar#}
barykovo

комментирует материал 06.09.2010 #

"Это, прежде всего, пресловутая гречка. Здесь ситуация понятна. Я надеюсь, министерство ее до конца отследит, и при получении поставок, которые сейчас должны прийти, цены будут отрегулированы",-пояснил глава государства." Лично мне понятно из "пояснения" главы государства, что ничего не понятно, кроме того, что цены будут не возвращены на прежний уровень, а отрегулированы, то есть повышены , но повышены везде примерно одинаково, чтобы все покупатели заткнулись и не обижались, что у кому-то повысили больше, чем у другого.

no avatar#}
aka08

комментирует материал 06.09.2010 #

да бог с ней, с гречкой, говорят что соль скоро по 100р будет...

no avatar#}
Dgordg2000

комментирует материал 06.09.2010 #

Не гречка, так что-то другое всплыло бы ... где тонко, там и рвётся.

no avatar#}
ayaksm

комментирует материал 06.09.2010 #

Не в гречке счастье...

user avatar
Лавский

отвечает ayaksm на комментарий 06.09.2010 #

Действительно, за 50 лет съел примерно киллограм 10 гречи, а недавно жена на волне этого ажиотажа купила аж 15. Зачем сами создаём ажиотаж, который наруку одним торгашам?

user avatar
srtr540 ONOR

комментирует материал 06.09.2010 #

Закончен кризис.И бюджет трещит по швам.Зарплаты,акции взлетели.От счастья люди ошалели.Спасали бизнес-то бюджетом.И все кричали "ДАЙ" при этом.Пожары летом-вновь убыток.Народу быть здесь трудно сытым.Бюджет спасать кому-то надо.Так будьте ценам люди рады.

no avatar#}
labendik

комментирует материал 07.09.2010 #

Несколько дней назад второй ТАНДЕМЩИК завил, что бензин у нас слишком дорог, в результате у нас вчера бензин ПОДОРОЖАЛ почти на рубль :)))))))))))))

no avatar#}
9521522 nl

комментирует материал 07.09.2010 #

А чё все запрыгали вокруг гречки??! Народ в основном макароны с пельменями лупит да картошку с заготовками, сосисками или селёдкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com