Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отказываться от дебатов Собянину надо было на старте

Отказываться от дебатов Собянину надо было на старте

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин примет решение о своем участии в предвыборных прениях только после жеребьевки. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Собянину не стоит идти на дебаты с Алексеем Навальным, но отказ врио мэра прозвучит неубедительно: «Отказываться надо было на старте». Политолог Павел Салин считает интригу вокруг участия Собянина в дебатах элементом «нового стиля» его избирательной кампании. Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в случае отказа Собянина «никаких проблем не будет, потому что в нашей политической традиции доминирующий игрок часто не участвует в дебатах».

Как заявили журналистам в предвыборном штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина, кандидат примет решение об участии в дебатах только после того, как станут известны результаты жеребьевки.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что в данной ситуации Собянин мог бы безболезненно встретиться на дебатах с кандидатами от КПРФ и «Справедливой России» – Иваном Мельниковым и Николаем Левичевым. «Он их немножечко подтянет. Может быть, было бы правильно вообще только с Мельниковым дебаты провести, тем самым «подкачав» его и вкупе с другими технологиями вытянув его на второе место», – сказал Минченко «Клубу Регионов». Гипотетически Собянин мог бы подебатировать и с Митрохиным, считает политолог, но только не с Навальным: «С Навальным, мне кажется, было бы правильно отказаться, тем более что Навальный дал для этого повод своими высказываниями в адрес Собянина и хамскими высказываниями начальника его штаба, за которые никакие извинения принесены не были». Но даже в этом случае отказ Собянина от участия в дебатах, по мнению Минченко, не будет звучать убедительно: «Отказываться надо было сразу на старте. А так они бессмысленно затянули эту историю, и эта негативная тема играет уже несколько недель».

Отсутствие четкого отказа от участия в дебатах – это один из элементов демонстрации нового стиля избирательной кампании кандидата от власти, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. «Но этот элемент для Собянина неоднозначный. С одной стороны, ему (Собянину) нельзя демонстрировать старый стиль, который демонстрировали власти, когда принципиально отказывались от дебатов с любой оппозицией... Задача Собянина – продемонстрировать новый стиль своей кампании, чтобы придать своей победе большую легитимность. А с другой стороны, есть ограничитель – состав кандидатов такой, что не с любым подискутируешь. С Левичевым дискуссии крайне желательны, с Навальным – крайне нежелательны. С таким кандидатом как Навальный в прямом эфире лучше не находиться», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».

По его словам, штаб Навального, скорее всего, будет объяснять отказ врио мэра от дебатов тем, что кандидат просто испугался, однако с электоральной точки зрения ситуация «не сыграет против Собянина»: «Электорат Собянина и электорат Навального никак не пересекаются, и те москвичи, которые сейчас готовы голосовать за Навального, они никогда за Собянина голосовать не пойдут, потому что это кандидат от власти. Он для них серый, бесцветный чиновник. И если бы Навальный не стал участвовать в выборах, эти люди на выборы просто бы не пошли».

«Стратегия нехитрая, она, наверное, очень простая и единственно для Собянина приемлемая, – резюмирует эксперт. – Например, если он по жеребьевке попадет на какого-нибудь технического кандидата вроде Левичева, у которого рейтинг, по данным социологических служб, в районе нуля и который как политик гораздо менее харизматичен, чем Собянин, хотя и Собянин больше не политик, а чиновник, то ему, конечно же, имеет смысл участвовать в дебатах».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что политический вес Собянина и его доминирование в избирательной кампании позволяют ему в отдельных дебатах принять личное участие, а «на остальные – аккуратно отобрать доверенных лиц». При этом возможный отказ Собянина не повлечет, по мнению эксперта, негативных последствий: «Никаких проблем (в случае отказа) не будет, потому что в нашей политической традиции доминирующий игрок очень часто не участвует в дебатах. Это вызывает недовольство очень ограниченных групп, но население это нормально воспринимает». В целом сами дебаты, «формат участия в них кандидатов с учетом того, что не главные каналы задействованы», Орлов считает «малосущественными» в кампании по выборам мэра Москвы.

Источник: club-rf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

asid76

комментирует материал 08.08.2013 #

кукла - олень!

no avatar#}
ВАК

отвечает asid76 на комментарий 08.08.2013 #

Дебаты ВрИо не нужны.

ВрИо нужны зачистки на рынках.

no avatar#}
asid76

отвечает ВАК на комментарий 08.08.2013 #

если б оленю нужны были зачистки, они бы начались на много раньше...., а не после нападения на депутата и мусора... с мигрантов олень бабки имеет, т.ч. ему это не очень интересно..

no avatar#}
ВАК

отвечает asid76 на комментарий 08.08.2013 #

ВрИо подвесил вся власть в Москве.

Врио отказался от мерского поста.

Все Правительство отправил в отставку - Все ВрИо

и главу управ и все префекты???

Все Управленцы = Временные =) Слазь!!!

Кончилась Ваша Власть!?!

no avatar#}
СКОЛД

отвечает asid76 на комментарий 08.08.2013 #

Собянин, объявив о желании провести честные выборы, публично признал, что таковых не было.



Желание выглядеть чистеньким в компании воров, своей нелепостью, подвело его, как только возникло

требование проведения дебатов.

Хреново появится голым королем.

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 08.08.2013 #

Отказавшийся от дебатов должен сниматься с выборов. Если ссыт - то как руководить будет ?

user avatar
lemesh33

комментирует материал 08.08.2013 #

Навальный будет "мочить" Собянина в дебатах с другими кандидатами.

user avatar
ГДМ Безенчук

комментирует материал 08.08.2013 #

Прикольно: "доминирующий игрок" боится дебатов с прочими кандидатами. И вообще - кто ему сказал, что он доминирующий? Пускай поговорит с Навальным в прямом эфире, вот мы и решим кто из них доминирующий.

user avatar
a1b2z26

комментирует материал 08.08.2013 #

"Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин примет решение о своем участии в предвыборных прениях только после жеребьевки" - НЕСОЛИДНО!

user avatar
аркадий илларионов

комментирует материал 08.08.2013 #

зря собякин переживает за дебаты - на плутинском ТВ ему накрутят любой рейтинг, хоть 146% и вырежут любое неудобное слово

user avatar
Пром и Выпуль

отвечает аркадий илларионов на комментарий 08.08.2013 #

Действительно. И чего это он очканул?

user avatar
lyalin.nik

комментирует материал 08.08.2013 #

Люди, отвлекитесь от перебранки, посмотрите запись встречи А.Навального с жителями. Жутко, что происходит с томографами и онкологией...

http://www.youtube.com/watch?v=AF-_iAp596Etp://www.youtube.com/watch?v=AF-_iAp596E

user avatar
Sfirot

комментирует материал 08.08.2013 #

Ломается и торгуется как путана на панели...

no avatar#}
mariapop

комментирует материал 09.08.2013 #

Моё мнение такое, что надо отказываться не от дебатов, а от самих мафиозных выборов проводящихся сейчас в Москве.

Кроме того, надо привлечь Конституцилнный суд, Верховный суд и Прокуратуру к ответственности, так как эти высшие инстанции в государстве "крышуют", очередных мошенников, рвущихся к власти.

Чего только стоит мафиозное финансирование так называемых кандидатов в мэры! Сплошной обман населения! Надо призвать к уголовной ответственности и кандидатов, и их покровителей, которые разрушают имидж нашей страны в глазах международного Сообщества! Интересно, куда смотрит наш Президент, гарант Конституции?!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com