Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Латвия унаследовала от Гитлера культурные ценности РФ

Латвия унаследовала от Гитлера культурные ценности РФ

Латвия до сих пор отказывается решить вопрос о возвращении в Россию предметов культурного наследия, вывезенных гитлеровскими оккупантами с Северо-Запада России в Ригу, которая служила для них сборным пунктом для концентрации захваченных ценностей. При этом их наличие в Латвии задокументировано и идентифицировано российскими специалистами при участии признанных международных, немецких и американских экспертов и архивов.

Например, выявлен факт вывоза гитлеровцами из Псковского музея-заповедника в Латвию (сейчас находится в Даугавпилсском краеведческом музее) икон XVI века. Латвия отказывается признать факт этого вывоза, несмотря на существующие несомненные доказательства. Латвия отказывает России проверить наличие в стране ценной коллекции литиков (копий камей) из собрания императрицы Марии Фёдоровны, хранившейся в Павловском музее-дворце и вывезенной гитлеровцами. Очевидным образом отказываясь от сотрудничества, официальные лица Латвии долго ссылались на то. что не понимают научно-художественного термина \"литики\", доступного в любой специальной литературе, просили перевести термин на латышский язык и т.д. и сейчас. видимо, делают всё, чтобы не рассматривать законное требование России по существу.

Латвия также отказывается допустить для освидетельствования российских специалистов в Латвийский национальный художественный музей, где хранится оставшийся анонимным для латвийский специалистов \"женский портрет\", идентифицированный в России как портрет Натальи Казнаковой, вывезенный гитлеровскими оккупантами из Гатчинского дворца-музея в 1941 году.

Тем временем латвийская сторона продолжает нарушать принцип взаимности и категорически отказывается рассматривать новые претензии к установлению и возвращению в Россию украденных гитлеровскими оккупантами культурных ценностей и сегодня, как обоснованно предполагается, официально хранящихся в государственных собраниях Латвии. Тем самым, полагают эксперты ИА Regnum Новости, Латвия де-факто признаёт себя собственником принадлежащих России культурных ценностей, преступно вывезенных нацистскими оккупантами, и политически разделяет с ними преступную ответственность.

Как подчеркнул ИА Regnum Новости, компетентный представитель российкой стороны в латвийско-российской межправительственной комиссии, Россия намерена и далее требовать от Латвии исполнения законных требований России и возвращения ей культурных ценностей.

Источник: ssznp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Xrom Cr

комментирует материал 21.06.2010 #

У Латвии своей культуры не хватает, но не думаю, что ворованное культуры добавит.

user avatar
worlord

комментирует материал 21.06.2010 #

Культура - не культура...
тут дело в политике, как некоторые с умным видом говорят...
А политика похоже всегда - копание в грязном нижнем белье...

user avatar
толикрым

комментирует материал 21.06.2010 #

латвийские власти по-русски говоря тупо "выежываются" - в таких случаях надо бить в бубен - они только такую музыку понимают.

user avatar
marenin

комментирует материал 21.06.2010 #

А чегож в советские времена не могли вернуть награбленое на родину?

Не покупаем ничего фашистского!

user avatar
civil

комментирует материал 21.06.2010 #

То Финляндия бабульку обижает, то Латвия культуру РФ губит. Типа Латвия не входила в состав СССР, а только вчера сбросила окупационное иго Третьего рейха.

user avatar
civil

комментирует материал 21.06.2010 #

Сначала культурные ценности отобрали у народа большевики-коммунисты, а сейчас правоприемнички бывшего СССР хотят вернуть награбленное себе.

user avatar
langcity.ru

комментирует материал 23.06.2010 #

ну, у Прибалтики с момента распада собза любимое хобби - позадалбывать Россию, но правда не в сильно серьёзных вопросах - боятся всётаки в лоб получить, если оборзеют слишком. но по мелочам нагадить - это самое то :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com