Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\". Перевод на украинский

\"Газпром\". Перевод на украинский

Россия пустит дополнительные объемы газа в Европу через газотранспортную систему Украины, сообщил вчера официальный представитель \"Газпрома\" Сергей Куприянов.

\"Все необходимые указания президентом РФ даны в том числе и руководству \"Газпрома\", - пояснила пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос журналистов о реакции российских властей на решение президента Белоруссии отключить поставки газа в Европу. И в качестве альтернативных маршрутов поставок \"Газпром\" назвал Украину и Литву, а также предложил использовать запасы подземных хранилищ газа Европы и спотового рынка. Тем самым Сергей Куприянов еще раз заверил потребителей в Европе и Калининградской области что газом они будут обеспечены сполна, а Москва \"никаких проблем с поставками не видит\".

Это заявление он сделал в ответ на решение белорусского президента Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа европейским потребителям и на угрозы по его несанкционированному отбору из белорусского участка трубы \"Ямал-Европа\". Куприянов особо подчеркнул, что эта часть газопровода принадлежит \"Газ прому\" на правах собственности.

Как известно, в ответ на требование погасить задолженность белорусская сторона выдвинула свои претензии, укоряя \"Газпром\" в том, что он задолжал Минску за транзит газа.

В ответ представители \"Газ-прома\" еще раз напомнили: в контракте с \"Белтрансгазом\" вопросы транзита и поставки четко разделены и связывать их между собой нельзя. Поэтому главный и единственный, который обсуждается на данный момент, это погашение долга за поставленный газ.

Вчера с утра \"Газпром\" еще на 15 процентов снизил поставки газа в Белоруссию, поскольку долг за поставки российского топлива она так и не погасила. В итоге \"секвестр поставок\" составил 30 процентов от плановых объемов. После этого и прозвучал \"ультиматум\" Белоруссии.

Куприянов напомнил, что начиная с марта 2010 года \"Газпром\" не раз обращался в \"Белтрансгаз\" с требованием погасить долг за поставки газа, который достиг 192 миллионов долларов. В итоге с 10 утра 21 июня поставки газа в республику начали сокращаться пропорционально долгу. И об этом Москва тоже предупреждала. Но вместо того чтобы вернуть долг за газ, Белоруссия решила перекрыть транзит российского топлива в Европу. Но, как подчеркнул Куприянов, обратившись через СМИ к коллегам в Минске, подобное \"решение перекрыть транзит - это еще не повод не платить по долгам\".

Между тем Украина вчера подтвердила готовность предоставить мощности своей газотранспортной системы для прокачки российского газа в Европу в обход Беларуси. А во второй половине дня глава украинского кабмина Николай Азаров даже уточнил журналистам, что ГТС Украины имеет возможность дополнительно пропускать до 30 миллиардов кубометров газа. Вместе с тем Украина открестилась от какой-либо политической подоплеки. А представитель украинского МИДа проинформировал прессу, что его страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте. Однако не прочь заработать. \"Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге от этого выигрывают граждане Украины и бюджет\", - озвучил \"национальный интерес\" высокопоставленный украинский чиновник.

На фоне таких откровений вчера состоялся телефонный разговор между премьер-министрами России и Украины. Владимир Путин и Николай Азаров договорились через несколько дней, 28 июня, провести в Москве двустороннюю встречу, на которой детально обсудить формы сотрудничества в энергетической сфере. Скорее всего, речь на ней пойдет и о возможности создания на паритетных началах совместного предприятия \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\". Несмотря на то что 21 июня премьер-министр Николай Азаров опроверг эту информацию, обе компании продолжают рабочие переговоры по интеграции в газовой сфере. И вчера это подтвердил Сергей Куприянов.

Что касается европейских потребителей, то они тоже не молчали. Напомним, через территорию Белоруссии идет около 20 процентов российского экспорта газа в страны ЕС. По словам представителя Еврокомиссии Марлин Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25 процента объема потребления газа в ЕС. Она сообщила, что Еврокомиссия продолжает мониторить развитие ситуации, находясь в тесном контакте с российской и белорусской сторонами. А другой представитель Еврокомиссии высказался, что \"дежавю\" газовый конфликт между Россией и Белоруссией только подтверждает необходимость для ЕС формировать новую энергополитику, уменьшающую зависимость от поставщиков. Глава же Европарламента Ежи Бузек, встречавшийся вчера в Москве с главой Минэнерго России Сергеем Шматко, с оптимизмом заметил, что, несмотря ни на что, \"Брюссель приветствует открытый подход России к решению существующих проблем и надеется на скорейшее разрешение газового спора\".

Тем временем

Вчера вечером оперативный штаб \"Газпрома\" не принял новых решений по ограничению поставок газа в Белоруссию, сообщил вчера Сергей Куприянов. По его словам, следующее заседание штаба состоится сегодня утром. Российский концерн ранее предупреждал, что может довести ограничения поставок до 85 процентов.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MEMNUN

комментирует материал 23.06.2010 #

Давным-давно предлагалось создать компанию по управлению украинской ГТС в составе: Россия,ЕЭС,Украина на паритетных началах. Так все сопли жевали. Теперь, кажется, сдвинется с мертвой точки.

user avatar
zazotti

комментирует материал 23.06.2010 #

Забыла Украина, как ей Россия газ перекрывала...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com