Есть ли нечто общее украинской "революцией" и путем в ЕС?

На модерации Отложенный

Венгерский политолог Ласло Кемени – один из соучредителей Лиги экспертов постсоветского пространства ЛЭПП, организаторами которой стали и «Известия в Украине». Теперь Ласло говорит о том, есть ли нечто общее между украинской «революцией» и путем в ЕС.

Что же происходит в Украине? Одни говорят – революция; а, другие – намерение насильственно захватить власть; третье – бунт народа против олигархов!?

Скорее  всего «смесь» всего того, о чём говорят аналитики. Дело в том, что существенные «качественные» изменения свершились в результате завершения «холодной войны». Произошёл распад Советского Союза, образовались 15 новых государств, и в ходе «бархатных» революций во всех «социалистических» странах, создавались качественно новые политико-экономические системы. Эта «революция» в то время совершилась и в Украине. Однако этот процесс не довели до конца. Хотя с тех пор все изменения в этой стране уже происходили на новой, демократической основе, нравились они отдельным политическим силам или нет.

В Украине в результате  легитимных выборов и законодательная и исполнительная власть существуют по закону. Сейчас, те оппозиционные силы, которые на выборах проиграли, стараются досрочно захватить власть, используя для этого несогласие во внешнеполитической ориентации некоторых слоёв населения. Это попытка насильственного захвата власти незаконными методами. Здесь речь не идёт о качественном изменении общественного устройства, поэтому нет и «революционного процесса». При таких случаях легитимная власть имеет право и даже обязана установить порядок и защитить граждан, непричастных к насильственному восстанию оппозиции.

Пока в Украине ситуация под контролем легитимной власти и внутреннее состояние страны не подтверждает старания оппозиции. Если внешние вмешательства не пошатают равновесие политических сил, то имеются все основания для мирного урегулирования нынешней ситуации.

Вы считаете, что «ситуация под контролем легитимной власти». А как же тогда объяснять нынешнюю ситуацию, когда уже на улице в большинстве протестуют не истинные «любители» евроинтеграции, а противники власти?  Темп диктуют «Свобода», «Правый сектор» и CC («Спільна справа»)

Давайте сначала разберёмся: кто эти «экстремалы»? В последнее время и в Европе достигают успеха экстремальные политические силы, крайнеправые партии. Однозначно, что эти ультрарадикальные и крайне правые политические силы не являются перспективой и для Европы. По сути, они «евроскептики», поэтому угрожают демократическому развитию Европейского Союза.

Однако возникает вопрос: эти партии уже во всех европейских странах существуют, и во многих пользуются широкой поддержкой населения, и даже выбираются в Парламенты. В чём причина, почему считаются антидемократическими и бесперспективными?

Здесь однозначного ответа не может быть. Во всех странах имеются свои особые условия, которые создают почву для вынашивания таких зародышей. Может быть, историческая основа этого - накопившие «обиды» после поражений в былых войнах, утраты территорий и т.д. Такие «недоношенные» проблемы выращивают идеологии реваншизма, шовинизма и по ним политические движения.

Многие страны – в том числе и Украина - многонациональные, и не полностью прошли этап национального самоопределения страны, а уже наступила эпоха «размываний» границ в ходе глобальной интеграции регионов и всего человечества. Непонимая противоречивых процессов, усиливаются националистические и этнические движения. Если к ним прибавляются и потоки мигрантов с не традиционной для данной страны религией и культурой, то возрастает расизм, ксенофобия и т.д.

Кроме отдельных по странам моментов, можно выделить и общие тенденции. В Европе такими хотел бы обозначить два фактора, являющихся проблемо-образующими у крайних движений. Во-первых, вступили в эпоху научно-технической революции, во всех сферах жизни развёртываются информационные технологии, появляются качественно новые материалы, вместо традиционных производств насту автоматизация, кибернетизация, роботизация. В своё время «промышленная революция» создала систему производства, куда «загоняли» людей миллионами, чтобы обучать их раздробленным профессиям, нужным для работы по конвейеру.

Новая «цивилизационная революция» не нуждается в таких рабочих местах, и «выгоняет» людей из веками привычной системы трудовой деятельности. Во многих странах уже три-четыре поколений безработных, а их дети во все не получают от родителей навыков «ходить на работу». В настоящее время царствующая во всём мире общественно-экономическая система не способна решать эту глобальную проблему.

Напряжение усиливается, во-вторых, накладкой на всего этого, с неминуемыми циклическими кризисами капитализма, которые уже переводятся и на всю общественно-экономическую систему. Во всех странах усиленными темпами растёт безработица. Неолиберальное управление процессами модернизации потерпело крах. Придуманная в 70-х годах прошлого столетия, модель «потребительского общества» привела к тому, что привыкший кризис «перепроизводства» сменил кризис «перепотребления», и люди потеряли свою стабильность во всех отношениях. Появились мощные слои неимущих, бездомных «бомжей», даже ещё работающие стали бедными. Усиливается процесс социального расслоения обществ.

Традиционные идеологии, политические элиты не в состоянии «выпрыгнуть» за рамки их систем мышлений. Даже не находим в кулуарах политических партий зародыш идей «посткапиталистического» общества. Это ещё и остаток следов разрушения бывших «социалистических» альтернатив, и ликвидации Советского Союза. В то же время появляются – как всегда в истории – воззрении о виновных в бедствиях. Опять же бесчинствуют – антикоммунизм, антисемитизм, русофобия, ненависть к цыганам и т.д. В этих условиях легко противопоставить различных религиозных конфессий, а также найти «спасителя» среди фундаменталистов. Также выскакивают на трибуны и популисты, у которых сразу есть рецепты на все беды, и у них обещания на валом, чтобы получить власть.

Когда все эти «заумные спасители» перемешают свои загадки, и получается своеобразная «смесь» идей о сохранении всего того, что нравилось людям, нации, тогда и на этой основе создаются партии «национал-социалистов», «неофашистов» и других крайне-правого толка политических сил.

Практика показывает, что судьбоносные проблемы создания обществ и мирового порядка новой цивилизационной эры решаются в муках и совместными усилиями прогрессивных, созидательных сил. Перспектива Европы в этом направлении и должна развиваться, в борьбе с консервативными фундаменталистами, нацистами и другими разрушителями. Если вернуться к нынешней ситуации в Украине, то она абсолютно проста. Есть истинные любители евроинтеграции. Их с каждым днем все меньше, поскольку они не нужны экстремалам, тем более явным фашистам. Активисты «Майдана» пока не могут сами себе признаться в том, что их использовали так же, как и в 2004 году.

«Правый сектор», иных ультрас и прочих «боевиков» сдадут свои же старшие товарищи, финансирующие государственный переворот. И это выгодно на данном этапе всем игрокам. А, игроки – как видим – не только «домашние», скорее всего главные игроки зарубежные. Всё, что сейчас происходит в Украине переросло в геополитическое противостояние. Всех тех, кто действуют на улице, используют в геополитических целях.

В последние дни всё больше говорят о возможности разделения Украины как об итоге кризиса.

Я считаю, что идея разделения Украины очень опасная и непродуманная. Нужно исходить из того, что Украина в нынешних границах исторически не существовала никогда. Западные границы СССР определились в ходе переговоров победивших союзников после окончания второй мировой войны. Получилось так, что довольно большие территории, раньше принадлежащие Польше, Чехии, Венгрии, Румынии стали частью Советского Союза, а с другой стороны Польша получила территории судето-немцев. Самостоятельная Украина имеет сейчас эти  границы. Так стали частью Украины Галиция, Закарпатья, Буковина, Бессарабия и т.д. Молдовы тоже «расширили» с территориями, которые раньше принадлежали Румынии.

Когда говорят, что «закончится все банально в Украине, будет Галичина со Львовом и Тягнибоком, будет Украина с Киевом и Кличко, и будет Новая Русь с Харьковом и Януковичем. И будет всем счастье…» - то я с ужасом думаю об авантюризме этих политиканов, которые не замечают присутствие «принципа-домино».

Ведь, кто желает отрывать Галичину от Украины или Приднестровье от Молдовы, чтобы присоединить к Румынии, тот наталкивается на проблемы Бессарабии, Буковины, Закарпатье, Трансильвании, Добруджи. Во всех среднеевропейских странах найдутся те же националисты, которые также несмотря ни на что, готовы взорвать всё на подобии бывшей Югославии. К сожалению, найдутся и в США, и в Европе такие политические силы, которые по геополитическим интересам могут быть «поджигателями» или «пособниками» таких националистически-ослеплённых политиков – свидетелями таких выступлений мы были на Майдане. Также начиналось раздробление Югославии. Но, украинская проблема сложнее ещё и потому, что переходит границы, признанные европейскими странами вечными в Хельсинки 1975 году. Тем самым может «взорваться» вся Восточная Европа.  Украина для этого является «детонатором».

Аналитики из соседних стран и поэтому следят с  пристальным вниманием  за событиями, происходящими в Украине. Не может быть безразличной судьба этой новой, независимой страны не только для бывших братьев по СССР (русских, белорусов, молдаван), но и для поляков, словаков, венгров и румын, тем более что на территории Украины проживают люди и этих национальностей. Но всё же и в этих странах чувствуется не только интерес к судьбоносным вопросам украинцев, но проскальзывает и интерес их националистических политических сил. Так, например румынский политолог Дунгачиу – имея и молдавское гражданство и как бывший советник и.о. президента Молдовы – не раз выступал с планом по расколу Молдовы. Мечта его и румынских националистов состоит в присоединении Молдовы к Евросоюзу без территории Приднестровья. А, потом – как об этом заявил президент Румынии Бэсеску – объединение с Румынией. И этих соображений господина  Дунгачиу получается квази-прогноз и для Украины. Для него не беда распад Молдовы, а тем более Украины.

Еженедельник «Российские Вести» - ссылаясь на авторитетную румынскую газету «Адевэрул», пишет: «Румыния никогда не скрывала своих реваншистских претензий и «стратегического курса» на создание Великой Румынии путем аншлюса в её состав Молдавии, а также украинских территорий – Северной Буковины, Округа Герца и Южной Бессарабии, то есть большей части Одесской области». По сведениям «РВ», уже сейчас «Румыния готовится к вооружённому вторжению на Украину в случае начала там гражданской войны. В настоящий момент румынские эмиссары уже начали активно действовать в Черновицкой, Ивано-Франковской, Одесской областях с целью подготовки благоприятной почвы для возможной интервенции. В самой же Румынии центральная пресса готовит для этого общественное мнение. Пользуясь нынешними событиями на Украине, 25 января практически все крупные румынские СМИ начали озвучивать призывы к военной интервенции против Украины для защиты бывших румынских территорий».

На днях в Будапеште состоялось «экстренное» совещание руководителей стран Вышеградской четвёрки - Венгрии, Польши, Чехии и Словакии – где была принята резолюция по украинским событиям. А, после этого нынешнее венгерское правительство создало т.н. «оперативное командование», в связи с событиями в Украине.

Можно было бы продолжать примеры, показывающие проявления сепаратизма и реваншизма по проблеме разделения Украины. Но, и так ясно, что  в этих взглядах не отводится место возможным последствиям эффекта домино и в других странах Средней Европы. Однако всё ещё общими усилиями ответственно мыслящих легитимных политиков можно противостоять «раскольникам».

Говорят, что США и Европа могут ввести санкции в отношении отдельных представителей украинской элиты.

Появление информации о санкциях связанно с одной из главных целей, которую преследует каждый из указанных геополитических субъектов, и она заключается именно в том, чтобы «оторвать» Украину от России. Но посмотрим на другие происходящие в мире события, в частности, связанные с олимпиадой в Сочи. Если проводить параллели, то вспоминается олимпиада в Пекине – в день ее открытия началась война Грузии с Южной Осетией. Такое чувство, что здесь существует некая взаимосвязь. Поэтому на ваш вопрос о последствиях можно будет ответить недели через две.