Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России надо создавать информационные войска

России надо создавать информационные войска

22 сентября 2010 года в Российском государственном социальном университете в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» завершил свою работу ряд научных школ. Часть форумов, проводившихся в РГСУ, была посвящена информационным войнам, идущим в России, целью которых является разрушение основ нашего государства. Группа молодых ученых, призванных противостоять этой угрозе в течение 3-х месяцев готовилась в соответствии с положениями современной инновационной учебной программы, созданной силами лучших специалистов из числа преподавателей РГСУ и других ВУЗов.

21-22 сентября слушатели и лекторы съехались в РГСУ, чтобы подвести итоги тяжелой и кропотливой работы. С 10 часов утра и до 8 вечера для молодых ученых проводились лекции, практические занятия и круглые столы. В качестве лекторов были приглашены ведущие ученые и исследователи, компетентные в данной тематике. Результаты их деятельности будут рассматриваться на Ученом совете РГСУ, причем авторы наиболее перспективных проектов будут награждены сертификатами Российского государственного социального университета, а их работы опубликованы в таких научных журналах, как «Ученые записки РГСУ», «Социальная политика и социология» и «Человеческий капитал».

Актуальность подготовки молодых специалистов в области информационно-психологических войн не может быть поставлена под сомнение: именно эта область оборонного знания до сих пор является самой уязвимой для внешних противников России и методично подвергается массированной атаке с привлечением лучших сил Запада и новейших технологий, находящихся в его распоряжении.

Одним из наиболее интересных начинаний, призванных противодействовать этой угрозе является комплекс материалов «Информационно-психологическая война против России: понятие, тенденции развития и направления противодействия», подготовленный Галиной Авциновой, доктором философских наук, профессором, заведующей кафедрой политологии и социальной политики РГСУ.

Важным тезисом г-жи Авциновой является констатация дефицита эффективной государственной информационной политики, в условиях отсутствия которой Россия не может не только осуществлять информационные атаки против других держав, но и даже противостоять аналогичным действиям. Кроме того, имперская миссия России может быть поставлена под вопрос самым радикальным образом, в случае если мы не повысим уровень информационного воздействия и противодействия. Ведь именно этим уровнем обосновываются презентации и отстаивание странами своих геополитических интересов. Именно он привел к созданию новых империй, влияющих на формирование ценностных ориентаций граждан своих и иных государств в выгодном империям векторе развития.

А между тем, отсутствие оборонных и наступательных информационных инициатив в российском арсенале совершенно не означает, что аналогичный вакуум присутствует и у наших вероятных противников. Совсем наоборот: ежедневно Россия подвергается целенаправленному изменению жизненных стилей, принципов, стандартов и моделей потребления и поведения населения, особенно молодежи, с помощью информационных технологий. Целый комплекс подобных мероприятий направлен на подрыв государства изнутри. И основная опасность заключается в том, что не всегда и не сразу эти акции воспринимаются в качестве информационной агрессии, что увеличивает их опасность для страны.

«Информационная война идет везде и всегда: на полосах газет, в эфире радио и телевидения, на сайтах и порталах сети Интернет», - постулирует г-жа Авцинова. Более 300 научно-исследовательских центров на Западе разрабатывают технологии ведения информационных диверсий (сначала против СССР, а теперь и России). Согласно ее наблюдениям, чем активнее развивается информационная среда, тем больше экономическая, техническая, технологическая, оборонная и иные составляющие национальной безопасности государства зависят от безопасности информационной, а значит, проблема приобретает еще большую актуальность в условиях заявленной президентом России модернизации. Следовательно, информационная безопасность должна стать одним из приоритетных проектов современной российской власти.

Но для того, чтобы предпринимать конкретные шаги необходимо сначала определиться с понятиями, осознать, с чем мы имеем дело. Информационно-психологическая война, определение которой мы с трудом можем отыскать на страницах современной справочной литературы, является комплексом мероприятий по навязыванию противнику своих ценностей, стиля и образа жизни, а в конечном итоге - изменении всей социально-политической системы. А это, в свою очередь, означает, что информационная безопасность является важной (а в условиях модернизации - важнейшей) составляющей национальной безопасности всей страны. В конечном итоге, корректная расшифровка понятия информационной войны, адекватная оценка масштабов тех действий, которые ежедневно совершаются с целью подорвать суверенитет и стабильность положения России, должны стимулировать создание российской властью мощной системы сдерживания информационных атак и нанесения информационных контрударов на перманентной основе.

Таким образом, ключевыми аспектами современного уровня ведения информационно-психологических войн, согласно тезисам г-жи Авциновой, являются ее принципиальная повседневность и обыденность для развитых и даже развивающихся стран, неуклонный рост противоречивости воздействия информации на общество и личность. При этом, планируя действия по предотвращению и блокированию информационной агрессии, следует учитывать и тот факт, что инновационные технологии и новые методы работы в информационном поле не всегда являются самыми эффективными. Зачастую, такие «архаичные» методы борьбы, как поддержание высокого духовного и нравственного уровня развития социума, перманентная пропаганда традиционных ценностей и родной культуры эффективнее новейших технологий выполняют задачи информационной обороны.

Наконец, г-жой Авциновой был внесен ряд конкретных предложений, целью которых является повышение обороноспособности страны, путем активизации действий России в информационном пространстве. Среди них:

- Внедрение концепции информационно-психологического обеспечения действий Президента РФ, которая должна стать органичной частью доктрины информационно-психологической противоборства российского общества и всей информационной политики;

- Совершенствование законодательства, регулирующего отношения в информационной сфере, совершенствование правоохранительной и судебной деятельности в области обеспечения безопасности интересов граждан, общества и государства в информационной сфере;

- Регулярные президентские радио и теле обращения к россиянам, официальные правительственные заявления для печати;

- Учитывая активизацию противника по дискредитации российской истории в целом, вклада России в разгром фашизма и освобождение Европы в частности, на государственном уровне необходимо объединить усилия различных ведомств, представителей науки, экспертов по противодействию попыткам фальсификации истории и нанесению, тем самым, ущерба национальным интересам страны;

- Необходимо создать специальные информационные войска, которые будут работать на внешнюю и внутреннюю аудиторию. В их состав могут войти военные СМИ, эксперты, журналисты, дипломаты, писатели, публицисты, переводчики, хакеры, сотрудники связи, ВЭБ-дизайнеры и др.

Страна остро нуждается в специалистах подобного профиля. Следует расширить подготовку в области прикладной журналистики, военной печати, стратегического анализа и прогноза, международной, политической журналистики и др.

Реализация этого комплекса мероприятий, по мнению г-жи Авциновой, радикально повысит степень информационной обороноспособности Российской Федерации, а значит, и уровень национальной безопасности в целом.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

loktor

комментирует материал 07.10.2010 #

\"России надо создавать информационные войска\"

Раз плюнуть. Нужно забрить на службу в армии DDOSеров из МГЕР (или нашистов), которые сегодня атаковали Ньюсленд.

user avatar
Добро пожаловать

отвечает loktor на комментарий 07.10.2010 #

Да, сегодня DOSатака на НЛ была, кому-то в Кремле и ФСБ очень не нравиться, что форумчане говорят правду об этих иудейских рептилиях.

user avatar
Чита-Баир

отвечает loktor на комментарий 07.10.2010 #

Короче, чиновничьему полку прибыло. Министерству информации (или пропаганды) быть. Вопрос в том, кто из кремлядей новоявленный Гебельс?!

user avatar
loktor

отвечает Чита-Баир на комментарий 07.10.2010 #

Нет такого вопроса. Идеологический сурок, и уже давно.

user avatar
AlexNo1

комментирует материал 07.10.2010 #

Надо меньше говорить, а больше делать.

user avatar
loktor

отвечает AlexNo1 на комментарий 07.10.2010 #

Вы не правы. Здесь *нужно* именно болтать и анализировать информацию. На вторую часть классического вопроса, \"и что делать?\" — в реальной жизни — каждый ответит себе сам, согласно сформированному, в том числе и здесь, мнению.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 07.10.2010 #

Что?
Зомбоящик,вещающий на весь мир?
НЕГУМАННО!
ЗВЕРСТВО!
ОРУЖИЕ МАССОВОГО ОГЛУПЛЕНИЯ!
Засудят на френ....

user avatar
ку

комментирует материал 07.10.2010 #

России надо создавать информационные войска

Точно, убьем всех мышкой, а, кто останется-взорвем монитор.

user avatar
zyboskal

комментирует материал 07.10.2010 #

Да уж, решить, что государство должно заниматься пропагандой только через 20 лет после прихода к власти....
ребята из Кремля, вас даже дебилами обзывать не надо, вы свою тупость сами показываете, на весь мир, своими действиями и словами:))

user avatar
V. Alimov

отвечает zyboskal на комментарий 07.10.2010 #

"пропагандой только через 20 лет после прихода к власти" - ну вы скажете, совсем нас за тупых держите.

user avatar
zyboskal

отвечает V. Alimov на комментарий 07.10.2010 #

Всем этим мальчикам, с легким налетом голубизны называющим себя громким названием: Пиар-технологи, до министерства Геббельса как до луны пешком)))

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 07.10.2010 #

Да раз плюнуть!!!! Только деньги у наноинноваторов отобрать

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 07.10.2010 #

Хорошая мысль! Пусть едут в Чечню, и повоюют информационно за права человека, против насильственного омусульманивания - а мы посмотрим, способны они хоть на что-нибудь, или только трепятся, чтобы бабло на свою контору выбить.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 07.10.2010 #

Отправной точкой должна быть всё та же нравственная основа, понятия о том, что хорошо и что плохо. Разумеется, нужно противостоять клеветничеству, дискредитации, всем помехам эволюции!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 07.10.2010 #

О какой 2модернизации" идет речь? Модернирзации трубопроводов, высасывающих из наших недр нефть и газ, причем кажется, что в убыток стране. До 1985 года в стране пытались по мере сил издавать патриотическую литературу, где она сегодня? То, что издается, не по карману рядовому гражданину. Где патриотические кинофильмы? Вы хоть понимаете, что детективы антипатриотичны? К Отечественной Войне в СССР стремились развиват, качественно и количественно, среднее образование, а сегодня его разрушают, также качественно и количественно. Выталкивается на задворки общественной жизни наука, в СССР пользовавшеяся уважением и занимавшая второе место в мире, хотя финансировалась раз в пять хуже. Сам факт существования дедовщины подорвал престиж военной службы, к этому добавилось массовое "сокращение" офицеров... Мы видим, что страной управляют неумехи, неспособныени строить, ни учить, ни лечить, ни агитировать. Вот только митинги разгонять.

user avatar
prohodil mimo

комментирует материал 08.10.2010 #

Однажды это уже было - в познекоммунистическом СССР начала 80-х и называлось контрпропагандой. Что, впрочем, отнюдь не помешало краху коммунизма и распаду Советского Союза. История повторяется? Ну и флаг вам в руки,ребята, обязательно создавайте информационные войска. Традиционные СМИ уже зачистили без вас, так что будете воевать с паутиной.И ничего у вас не получится и последствия будут аналогичными.Будущие историки назовут все это эпохой агонии. Агонии Третьего Рима.

user avatar
peresvet

комментирует материал 08.10.2010 #

Уж говорили-бы прямо - разжечь в России, информационную гражданскую войну. Ведь эти "войска" будут направлены внутрь страны!

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 08.10.2010 #

внутри страны евреи давно все узурпировали
жопа наголе и радость от порабощения славян
пышет со всех каналов
другие страны евреям место покажут
это мы русские пока лохи
верим кремлю и в рот заглядываем
им недолго радоваться нашему бесправию
есть закрытые предсказания
и там евреям места нет в России
наш путь-путь Германии с задержкой на 70 лет
и мы пройдем эти концлагеря
честь имею

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 08.10.2010 #

Да-да. Реальные войска создать слабо, так создадут брехливые - как же без них Империи Лжи? Они-то нам и поведают о небывалых достижениях совковых военной, экономической и внешней политики! Предлагаю секретное наименование для них: "Фабрика красной лапши".

user avatar
andyefim

комментирует материал 08.10.2010 #

Необходимо создать миниправ, минимир, минилюб и минизо.
Министерство правды - миниправ,
Министерство мира - минимир ,
Министерство любви - минилюб.
Министерство изобилия - минизо.

ВОЙНА – ЭТО МИР СВОБОДА – ЭТО РАБСТВО НЕЗНАНИЕ – СИЛА

http://ru.wikipedia.org(роман)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland