Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия отменила визы с целью децентрализации России

Грузия отменила визы с целью децентрализации России

Грузия открыла безвизовый въезд для жителей Северного Кавказа. Эта новость недавно облетела все новостные агентства. Впрочем, ничего особенного тут нет. Послабления в оформлении виз существуют для многих граждан России, проживающих в приграничных территориях. Последние годы правительство страны добивается от Евросоюза послаблений для жителей Калининградской области.

Однако грузинская инициатива вовсе не выглядит такой уж безобидной. По крайней мере, на фоне недавнего запрета на посещение Абхазии и Южной Осетии не через грузинскую территорию. Получается, что свои «территории», каковыми грузины все еще считают новые независимые государства, свято оберегают, выставляя на пути желающих отправиться туда массу барьеров. В таких условиях заявление о введении безвизового режима выглядит провокацией.

Официально, причиной для подобной «щедрости» послужило отсутствие пункта выдачи виз на КПП «Верхний Ларс», хотя установить такой пункт - дело пары часов. Любопытно также, что речь не идет о российских гражданах грузинского происхождения, каковых в России проживает много, и которые с удовольствием бы освободились от необходимости платить за визу. Опять же, нельзя сказать, что жители Северного Кавказа ведут с Грузией активную торговлю, или обеспечивают туристический поток.

Эти несуразности приводят к одному, довольно странному на первый взгляд, выводу. Может быть, какие-то люди в правительстве Грузии не хотят, чтобы перемещения лиц из России на территорию Грузии и обратно были каким-то образом задокументированы?

Несколько лет назад грузинская армия под песни и барабаны совершила экскурсию в Панкисское ущелье, откуда предварительно были выдворены все боевики. Этот шаг правительство Грузии совершило под давлением России, неоднократно обвинявшей Тбилиси в поддержке террористов. С тех пор утекло много воды, но российские правоохранители и военнослужащие не перестают говорить о наличии на территории Грузии баз для подготовки боевиков. Мало того, речь идет об интенсификации обучения. А некоторые говорят о том, что готовят боевиков американские инструкторы. Такие же, как те, которые были найдены убитыми после августовского конфликта.

В последние несколько месяцев в Абхазии были совершены нападения на представителей мусульманского духовенства и мечеть. Премьер-министр Сергей Шамба заявил: «Это... можно оценивать как попытку каких-то сил перекинуть события, происходящие на Северном Кавказе, в Абхазию. Кто-то целенаправленно хочет втянуть нас в этот конфликт. Это делают наши враги, которые хотят столкнуть нас с Россией». Он не уточнил, кого именно он подозревает в такой вероломной политике. Однако нападения на мусульман довольно нетипичны для Абхазии, что позволяет согласиться с г-ном Шамба: слишком выгодно для неких сил в регионе раскачивать хрупкую лодку мирного сосуществования людей разных верований в Абхазии. Скорее всего, премьер имел в виду Грузию, который выгодны любые конфликты на бывших территориях.

Сомнительно, чтобы Тбилиси, если это действительно грузины стоят за подобным варварством, использовал бы грузинских боевиков для реализации своих планов. Проще организовать террористические акты с помощью боевиков из России, использование которых к тому же способно внести разлад в отношения между Сухумом и Москвой.

Гуманитарные инициативы со стороны Тбилиси настораживают уже просто в силу своего происхождения. Люди, способные напасть на спящий город и убить миротворцев, а потом пытаться выставить себя жертвами агрессии, способны на любое предательство.

Извратить такое доброе дело, как помощь жителям соседних регионов и превратить его в инструмент войны, которая все еще идет в головах грузинских лидеров, - способен ли на это Саакашвили? Ответ, думается, известен. А если у кого-нибудь есть сомнения, он может съездить в Цхинвал, ему помогут от них избавиться.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

abvgdoprst

комментирует материал 13.10.2010 #

Здравствуйте!
Поддерживаю отмену виз, даже "с целью децентрализации"..
Из моей статьи "Падут ли "берлинские стены"?":

"Кстати, визы, требуемые для въезда (а кое-где даже и для выезда) в какую-либо страну, – это, на мой взгляд, одна из разновидностей не просто банального государственного произвола, но и, грубо говоря, сугубо бандитского рэкета. Дело в том, что визы практически везде являются платными. Интересно, какая услуга предоставляется за эту плату ?.. Поскольку транспортные расходы, гостиницы и тому подобное люди оплачивают отдельно, то получается, что единственная, так сказать, «услуга», предоставляемая госструктурами, например, Вам, уважаемый читатель, за стоимость подобной визы, – это то, что при пересечении Вами некоей виртуальной линии, именуемой госграницей, пограничники не будут в Вас стрелять и не станут тащить Вас куда-нибудь за решётку. Примерно такую же «услугу» предоставляет и уголовник-рэкетир, воздерживаясь за соответствующую плату от убийства какого-нибудь предпринимателя или, например, от сжигания его дома"
http://newsland.ru
http://ichkeria.info
http://krrramola.narod.ru

no avatar#}
АнатолийТ

отвечает abvgdoprst на комментарий 13.10.2010 #

Браво, очень интересно! Россия, кстати, продолжает кормить своими туристами многочисленные страны, которые упростили или отменили визы для россиян. Весь мир, похоже озабочен китайскими и российскими туристами, как новым направлением. Россия при этом ждет, когда ей отменят визу в Европу.

Могли бы отменить визы в одностороннем порядке для самых богатых и стабильных стран. Это сгенерирует приток туристов, бизнесменов, студентов, спортсменов, рост всех связанных отраслей, увеличит интерес к России и знания о ней и создаст массу возможностей для развития экономики. Вообще имидж России поднимется, да и улучшит представления россиян, замученных фобиями, об иностранцах. Грузия показала как нужно "бороться" с противниками. Как говорится, не можешь победить — присоединяйся (if you can't beat 'em, join 'em).

no avatar#}
Гарант

отвечает abvgdoprst на комментарий 13.10.2010 #

Платная виза это ещё гарантия того, что вы добровольно, за соответствующую сумму, соглашаетесь соблюдать законы государства, на которую вступили.

no avatar#}
abvgdoprst

отвечает Гарант на комментарий 13.10.2010 #

Здравствуйте !
В таком случае, по логике, деньги должны были бы платить не туристы и прочие путешественники, а, наоборот, им -- за то, что они берут на себя обязательство изучить законы (или в кавычках -- "законы") какого-то государства и соблюдать их...
Разумеется, очевидные общечеловеческие правила поведения -- вроде "не убий" и "не укради" -- каждый должен соблюдать где угодно и так (безо всяких специальных обязательств). Но кое-где есть весьма специфические "законы"... Например, "преступлением" может оказаться недонесение властям об услышанном антиправительственном анекдоте (как было в сталинском СССР), или появление на пляже в обычном европейском купальнике (в некоторых "фундаменталистских" государствах Востока -- в первую очередь, для женщин, конечно), и очень многое подобное, вплоть до совершенно анекдотических запретов "колдовства", формально сохранившихся кое-где со средних веков...
Всем всего хорошего !

no avatar#}
АнатолийТ

комментирует материал 13.10.2010 #

Односторонний безвизовый въезд - оружие, которое Россия ни разу не применяла против своих "врагов". Деньги, как в сообщающемся сосуде, перетекают в страну принимающую. Посмотрите на Таиланд. Несмотря на кризисы и путчи, в страну въезжает 15 млн. туристов в год, тратящих минимум 500 долларов.

Отмена виз не только популистский ход, но и популярный. Визы никто не любит. Любой суровый ответ России на "акцию" Грузии будет выглядеть неуклюжим. Грузия уже выдает всем россиянам визы в аэропорту, но на единственном наземном переходе нужна виза. Странно, что в данном случае, они ограничились северным Кавказом. Лучший ответный ход России - полная отмена безвизового режима, а безопасностью пусть занимаются обычные органы - пограничники, милиция, ФМС и армия.

no avatar#}
larry

отвечает АнатолийТ на комментарий 13.10.2010 #

Отмену виз для жителей сопределЬных территорий - Северного Кавказа, с конца 18 века и на протяжении почти всего века 19-го в резулЬтате кровопролитных войн ставшего российским, при желании можно рассматриватЬ как запоздалую ответную меру на действия Путина, который ввёл в качестве *наказания* визовый режим для Грузии, тогда ещё члена СНГ, хотя это противоречило самой сути и букве *Союза независимых государств*, этим же актом КремлЬ подготовил путЬ для прямой агресии, незаконно всучив российкие паспорта и установив особый лЬготный режим для им же и контролируемых сепаратистских зон Грузии - Абхазии и *южной Осетии*. Представители североквказских националЬных менЬшинств фактически являются гражданами второго, если не хуже, сорта в РФ, в Грузии же они могут считатЬ себя людЬми, к тому же, даже этнически и исторически соседями, *родственниками*.

no avatar#}
Molgro

комментирует материал 13.10.2010 #

у меня такое впечатление что он хочет чтобы грузию стерли как государство!!

no avatar#}
Гарант

отвечает Molgro на комментарий 13.10.2010 #

Ваше слепое впечатление есть результат воздействия целенаправленной пропаганды России. Промойте глаза, посетите Грузию и выздоровление последует. Не переживайте, эта болезнь излечима прозрением.

no avatar#}
sowetnikbg

комментирует материал 13.10.2010 #

молодец Саакашвили
давай шпионов и артиллерийских наводчиков
внедряй под Сочи
Путину не провести олимпиады
мы нищие и смеяться не позволим ворам над собой
начнет Путин войну
можем и насрать ему хорошо
а мобилизация-это вообще наши ревтрибуналы над единоросами
главное оружие в руки офицерам попадет
НЕ БЫВАТЬ ОЛИМПИАДЕ!
НАМ ОНА НЕ НУЖНА!
честь имею

no avatar#}
Гарант

отвечает sowetnikbg на комментарий 13.10.2010 #

То, что Саакашвили молодец, ПОНЯТНО, но ВОЙНА ЗАЧЕМ ?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com