Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Шувалова: мы ни у кого не отбираем, гуляем на свои

Ольга Шувалова: мы ни у кого не отбираем, гуляем на свои

На форуме любителей собак корги его посетители нашли пользователя, предположительно, принадлежащего жене вице-премьера Ольге Шуваловой. В дискуссиях, в которых она участвовала под никами «Оля Шу» и «Габби» (так зовут одну из ее корги), супруга чиновника рассказывала, что летать «своим самолетом в салоне на диване или кровати собакам приятнее», чем обычными рейсами, и опровергала обвинения в нечестно присужденных ее питомцам победах на конкурсах.

«Конечно, своим самолетом в салоне на диване или кровати собакам приятнее и мне спокойнее — ну так каждому свое, тут уж извините, но вроде мы ни у кого не отбираем, гуляем на свои, так что почему это кого-то так напрягает — не понимаю», - написала в сентябре 2007 года на форуме «Корги Клуб» пользователь «Габби». Из других ее сообщений и ответов посетителей сайта следует, что она имеет отношение к российскому заместителю председателя правительства (на момент дискуссии – помощнику президента) Игорю Шувалову. Пользователя даже обвинили в том, что она оказывала давление на жюри конкурсов корги, сообщая им, что «вот собачки И.И. Шувалова будут выставляться».

Также в сообщениях «Габби» упоминается некий Валерий Лемзиков, который является другом пользователя «Ольга Шувалова» в Facebook.

«Габби» участвовала в дискуссиях на форуме с 2007 по 2013 год.

Ранее представители Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружили предположительно принадлежащий семье вице-премьера Шувалова самолет Bombardier Global Express, не указанный ни в одной из деклараций чиновника. После этого появилась информация о том, что Ольга Шувалова использует частный джет для транспортировки своих собак корги на европейские конкурсы.

Жена чиновника в комментарии ФБК не стала отрицать это и заявила, что ее собаки таким образом «защищают честь России». Впоследствии Шувалова рассказала «Би-Би-Си», что ее слова представители фонда истолковали неправильно, и пообещала подать на них в суд. 

Царь-чиновник

В последнее время Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального всерьез взялся за российского вице-премьера Игоря Шувалова. Последовала целая серия публикаций о шуваловском имуществе. Новостью стал не сам факт богатства российского чиновника, этим никого не удивишь: замглавы правительства занимает важнейшее место в окружении президента Владимира Путина и славится своим умением «сдвигать с мертвой точки» застоявшиеся проекты.

 

Разумеется, его работа хорошо оплачивается, да и по словам близких к нему людей, Шувалов еще до поступления на госслужбу неплохо заработал, занимаясь целевым инвестированием. В его декларациях – зарубежная недвижимость и элитные автомобили. Однако, как выяснили борцы с коррупцией, куда интереснее список активов вице-премьера, не указанных в официальных документах – к примеру, частный самолет, на котором жена чиновника возит на международные выставки своих собак-корги. Также оказалось, что вице-премьер почти целиком выкупил этаж высотки на Котельнической набережной, чтобы превратить его в «суперквартиру». Комментируя это, Интернет-пользователи пришли к выводу: на фоне шуваловских богатств меркнет даже известное «шубохранилище» бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

Игорь Шувалов, по признанию его знакомых и коллег, в Кремле человек незаменимый. Возможно, именно поэтому ему сходило с рук то, что другому чиновнику стоило бы карьеры. К примеру, в 2011 году комиссия по ценным бумагам и биржам в США раскрыла информацию о его участии в сделках по приобретению активов в Америке. Речь шла о сумме в $319 млн, а также «о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере $119 млн под астрономические 40% годовых». Вскоре после этого, в марте 2012 года, в западной прессе появились публикации о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму около $18 млн. При этом формальных оснований полагать, что сделка проходила с нарушением законодательства, у СМИ не было, однако они указали, что полученные документы «поднимают неприятные вопросы о связях правительственных чиновников [в России] с крупным бизнесом».

Повлияло ли это на карьеру Шувалова в России? Нет, судя по тому, что через два месяца, в мае 2012 года, Шувалова утвердили на посту первого вице-премьера.

ФБК заинтересовался «кейсом» чиновника Шувалова в 2015 году. Тогда удалось выяснить, что стоимость его лондонской квартиры – за нее вице-премьер отдал 688 млн рублей – многократно превышает его зарплату в правительстве. Любопытны и обстоятельства заключения сделки: изначально Шувалов оформил ее на офшорные компании, а потом апартаменты в британской столице оказались зарегистрированы на российскую фирму «Сова Недвижимость». Она, по странному стечению обстоятельств, принадлежит жене Шувалова Ольге. Получается, что семья чиновника арендует квартиру в Лондоне у самих себя.

По той же схеме до этого Шувалов снял у самого себя замок в Австрии. Комментируя это в неожиданном интервью оппозиционному The New Times, чиновник заявил, что «никогда не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме», собственником которой являлась его жена.

Строго говоря, все это не является нарушением закона, хотя и вызывает вопросы. Однако еще больше вопросов на фоне обнаруженного богатства вызывает общественная позиция вице-премьера по поводу кризиса и уменьшения достатка россиян. Ее он неоднократно озвучивал журналистам, породив ряд «мемов», к примеру, о необходимости экономить еду и электроэнергию.

«Выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, – меньше потреблять продуктов, меньше электричества… Мы будем просто едины, как никогда», − заявилИгорь Шувалов, обладатель элитной недвижимости, на Давосском форуме в 2015 году. Его слова вызвали бурную реакцию, а также поток шуток и карикатур, почти как медведевское «денег нет, но вы держитесь».

Еще с большим восторгом либеральные СМИ и Интернет-пользователи отметиливыступление вице-премьера в 2016 году, посвященное маленьким квартирам. Тогда Шувалову показали апартаменты площадью 20 квадратных метров, и он заявил буквально следующее: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

На фоне этой истории новость о том, что у вице-премьера нашли незадекларированный Rolls-Royce Phantom стоимостью 40 млн рублей, осталась почти незамеченной. Зато широко обсуждалась информация о том, что доверенное лицо Шувалова по его поручению скупило десять квартир на этаже высотки на Котельнической набережной. Сообщалось, что все вместе эти апартаменты стоят 600 млн рублей и что вице-премьер умудрился отремонтировать их за счет московского бюджета.

Представители Шувалова тогда подтвердили информацию о скупке квартир на этаже сталинской высотки. Они же заявили, что представляющее вице-премьера лицо действовало по принципу «слепого траста», поэтому сделки были вполне законными.

Однако на этом разоблачения не прекратились: сотрудники Фонда борьбы с коррупцией обнаружили, что семья вице-премьера регулярно совершает перелеты на собственном самолете Bombardier Global Express, не указанном ни в одной из деклараций. Вишенкой на торте стал тот факт, что вице-премьер не только летал на нем на собственные рабочие встречи, но и позволял жене перевозить принадлежащих семье собак вельш-корги на международные собачьи выставки. Фотографии корги, отправляющихся на частном джете в очередной трип по Европе (кстати, их зовут Хьюго Босс, Остап Бендер, Я твой идол и Лисья Стая Габби Радость Эльфов), бурно обсуждались в Интернете.

Представители ФБК в ходе расследования решили позвонить хозяйке корги-путешественников Ольге Шуваловой с просьбой прокомментировать наличие у ее мужа незадекларированного самолета. Против ожиданий, жена чиновника не только не отказалась говорить о семейном имуществе, но и подтвердила тот факт, что использовала джет для перевозки собак. «Мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак на выставки. Между прочим, международного уровня, защищать честь России», − сообщила она. После этого Ольга Шувалова, правда, заявила, что сотрудники ФБК неправильно истолковали ее слова, и пообещала подать на них в суд, однако антикоррупционеры тут же выложили телефонный разговор с женой чиновника, который подтверждает их правоту.

Почему вице-премьер постоянно оказывается в центре скандалов, связанных с обвинениями в незаконном обогащении и сомнительными сделками? По мнению знакомых Шувалова, таким образом он компенсирует воспоминания о собственной бедности в начале 90-х. «Шувалов любит жить богато, потому что в молодости было очень бедно», − рассказал «Медузе» анонимный источник и добавил, что нынешнее состояние вице-премьера по самым скромным подсчетам составляет не менее $2−3 млрд.

Источник: crimerussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Black guardian

комментирует материал 05.08.2016 #

У нас же за чертой бедности живёт 22,9 миллионов человек. То есть 20% населения практически нищие, а этот тратит на полёты собак 40 миллионов рублей в год.
И не надо мне говорить «Шувалов богатый, может себе позволить». Даже если бы его деньги были честными (а это не так), невозможно, чтобы чиновник, первый заместитель председателя правительства, тратил 170 миллионов рублей в год на полёты на прайвет-джете, из которых 40 миллионов — перевозка собак.
Это ненормально, это аморально, это безумно. Много можно эпитетов подобрать. Для обычного человека ненормально, а для чиновника — ну вообще невозможно представить.
В любом случае нарушает кодекс этики чиновника.

И ведь именно Шувалов из всех высокопоставленных чиновников чаще всего призывает россиян к самоограничениям. Помните это «меньше есть, меньше электричества».
Да, давайте меньше есть, потому что твой собаке бизнес-класса недостаточно.
Сейчас предвыборная кампания, «Единая Россия» снова нам будет рассказывать, как они радеют за народ и какое у нас социальное государство. Вот пусть вся страна тычет им в лицо Шуваловым, его недвижимостью, его собаками и его образом жизни. Пусть каждый кандидат в депутаты от любой партии ответит: может ли чиновник жить вот так?
Не забывайте, что во главе списка ЕР идёт Медведев, а Шувалов его первый заместитель и по факту он и руководит правительством, пока сам Медведев выполняет неизбежную представительскую функцию.

user avatar
garry11999

комментирует материал 05.08.2016 #

на свои она гуляет. где ты их взяла, дура

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 05.08.2016 #

"А гадость пьють из экономии,
Хоть по утру, да на свои"
(с)

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 05.08.2016 #

их надо уничтожать целыми семьями вплоть до пятого колена, теперь то вы понимаете почему большевики шлепнули царскую семью в полном объеме - нельзя с небожителями по иному, по иному они не понимают...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland