Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР

Роза Каганович-Сталина: тайный правитель СССР

Откуда появилась одна из величайших мистификаций советской истории.

Еще при жизни Сталина среди народа ходил слух, что диктатор - лишь пешка в руках каких-то тайных могущественных сил. После смерти Иосифа Виссарионовича эта идея только усилилась: по давней русской традиции царь всегда считался хорошим, а злые бояре помыкали им и страной, как хотели. Отсюда оправдание, что творец репрессий на самом деле Берия; первый этап войны проиграли из-за «заговора маршалов»; все плохое шло на самом деле от замаскированного троцкиста Хрущева.

Из этой же серии - таинственная «третья жена» Сталина, по совместительству еще и «сестра Кагановича». Причем слух, что Роза Каганович на самом деле руководит государством вместо Сталина распространился только среди высшей и средней советской бюрократии и интеллигенции (среди обеих средних категорий - с большими перепевами), в низы, в народ он не ушел. Зато среди эмигрантов того времени идея «Сталина-подкаблучника» распространилась очень широко. Бывшие белые офицеры отказывались верить, что недавний полуграмотный абрек и налетчик мог управляться с такой махиной, как Россия. «Пытать в подвале и читать по бумажке мог, а править не мог».

Дошло до того, что немцы, захватив в плен сына Сталина Якова, в числе главных вопросов задавали «Кто еще входит в группу Розы Каганович? Каковы управленческие особенности жены Сталина?».

Исследователи до сих пор не могут точно сказать, существовала ли на самом деле эта Роза Каганович. В апреле этого года Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) даже провел семинар на эту тему, где с главным докладом «Как легенда стала человеком: история тайной жены Сталина, Розы Каганович (по материалам архивов и эмигрантских коллекций)» выступила Александра Архипова (я присутствовал на этой встрече).

Как известно, в семье Кагановичей было четыре брата и одна сестра - Рахиль. Она умерла в 1926 году. Зато, как выяснила Архипова, у Лазаря Кагановича была племянница - дочь его брата Юлия, и тоже, как и сестра, по имени Рахиль. Она родилась в 1918 году, вышла замуж и сменила фамилию на Карпову в 1940-е годы, а умерла в 1994 году. Неофициально ее узкий круг называл «Роза». В 1935 году, когда, по слухам, у Сталина и появилась третья жена, Рахили-Розе Каганович было 17 лет, и теоретически она уже могла вступить в близкую связь с вождем.

Разговоры, что именно в 1935 году у Сталина появилась жена, появились неслучайно - именно тогда, как принято считать, он начал психологически отходить после самоубийства его второй жены Надежды Аллилуевой (в 1932 году). А 1933-й и 1934-й год вообще были для Сталина, как утверждает французский психолог Дениэл Ранкур-Лаферьер в своей книге «Психика Сталина», временем увлечения гомосексуализмом.

«Предположительно, любовником был венгерский еврей К. В. Паукер, начальник личной охраны Сталина в начале и середине 30-х годов. Обладатель «неприлично красных и чувственных губ и страстных черных глаз» был целиком предан Сталину.

Паукер исчез во время многочисленных чисток 1937 года вместе с остальными. Если у Сталина и были с ним сексуальные отношения, он не был склонен к сентиментальному их восприятию. Сталин мог вообще не воспринимать их как гомосексуальную связь, если он, допустим, играл в них чисто «активную» роль (например, позволяя Паукеру делать минет)», - пишет Дениэл Ранкур-Лаферьер.

Тогда и появилась у некоторых членов Политбюро мысль каким-то способом привести Сталина в чувство. «Утверждают, что Каганович, видя тяжелое состояние патрона после гибели жены, решил утешить его с помощью своей сестры Розы (мы уже выяснили, что это была не сестра, а племянница Кагановича - «СП»). Она была очень красива. Лазарь рассчитывал, что наличие рядом с вождем интересной женщины снимет у Сталина приступы мании преследования, которые, как и у Ивана Грозного, начались сразу же после кончины жены», - отмечает исследовательница Краскова в своей книжке «Кремлевские любовницы».

Еще одна версия - Сталин к середине 1930-х годов превратился в шизофреника (в какие-то моменты он даже не помнил своего имени). И верхушке государства срочно понадобились опекуны над вождем. Именно в этом качестве и выступала Рахиль-Роза Каганович, которую, в свою очередь, опекал сам Лазарь Каганович. В частности, этой версии придерживался германский генштаб. Якобы Роза, начиная с окончания предпоследнего крупного маниакального срыва Сталина в 1937 году, ведала кадровыми вопросами, определяла внутреннюю и внешнюю политику СССР.

А вот что сообщал Серго Берия, сын Лаврентия Берии: «Сестра или племянница Кагановича Роза... не была женой Иосифа Виссарионовича, но ребенок от Сталина у нее был. Сама же она была очень красивой и очень умной женщиной и, насколько я знаю, нравилась Сталину. Их близость и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича. Ребенка, росшего в семье Кагановича, я хорошо знал. Звали мальчика Юрой. Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Каганович» (Берия С.Л. «Мой отец Лаврентий Берия»).

Источник: svpressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Пурген

комментирует материал 28.06.2010 #

Странная статейка...
А как же свидетельства очевидцев утверждавших,что И.В.Сталин помнил тысячи фамилий и имён отчеств разных там директоров,генералов и т.д.Неужели розка за него всё делала?

user avatar
sedoj

комментирует материал 28.06.2010 #

Ну как было Сталину не растреливать таких провокаторов которые подрывали устои государства, но видать так всех и не перестрелял, если они до сих пор пишут такую галиматью.

user avatar
Скит

отвечает sedoj на комментарий 28.06.2010 #

А Никонов, Сванидзе, Шатров, Шаумян, Гайдар - чьи внуки и правнуки? Этих самых - "верных сталинцев"... А сейчас сидят в шикарных офисах в центре Москвы и учат нас, как "жить по правде" и бороться со сталинизмом, который их деды-прадеды сами же и создавали...

user avatar
Mauro Picotto

комментирует материал 28.06.2010 #

"Еще при жизни Сталина среди народа ходил слух, что диктатор - лишь пешка в руках каких-то тайных могущественных сил."
Не знаю как тогда, но сейчас точно знаю, кто у нас пешки. Пора уже жить сегодняшним днем, а не придумывать "факты" на ходу.

user avatar
Скит

отвечает Mauro Picotto на комментарий 28.06.2010 #

Что бы Россией управлять, большого ума не надо. Достаточно вспомнить "светлейшего князя" Меньшикова, "старца" Гришку Распутина и самого "абрека". Гитлер и Муссолини также не блистали ни образованием, ни "голубыми кровями". Или возьмите современных - Каримова в Узбекистане, Лукашенко. Да на их фоне даже Саакашвили, которого за порнуху из института в свое время выгнали - "академик"! И про всех них писали и говорили, что они "пешки" и ими "тайные силы" двигают...
А эти "пешки" - кто хуже, кто лучше - сами историю двигали и двигают...
Вообще-то слишком запутанная и неподъемная тема - "Роль личности в истории" - не здесь ее обсуждать.

user avatar
Апполинарий

комментирует материал 28.06.2010 #

А 1933-й и 1934-й год вообще были для Сталина, как утверждает французский психолог Дениэл Ранкур-Лаферьер в своей книге «Психика Сталина», временем увлечения гомосексуализмом.
он что, перед товарищем Сталиным штаны спускал???

user avatar
Апполинарий

комментирует материал 28.06.2010 #

всё, что тут написано - очень смешно)))
Наверное учились у Петросяна стилю письма)))

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 28.06.2010 #

Среди грузин полно евреев,у меня даже были знакомые одни в Одессе,другие в Москве,уроженцы Грузии ,Тбилиси,евреи -грузины.Так,что ничего удивительного в этом нет,что Сталин окружал себя еврееями и сожительствовал с еврейкой,он же ведь не мусульманин,чтобы женщина была его веры.Кто прочитает,подтвердит,что из Грузии в Израиле,есть много грузин,которые называют себя евреями.

user avatar
veryalone

отвечает КОЗА-СКОРПИОН. на комментарий 28.06.2010 #

В Грузии полно грузинских евреев. да только Сталин то скорей всего не грузин - а осетин - фамилия Джугашвили не имеет грузинских корней - не было ни имени Джуга, ни грузинского корня джуга, а вот на осетинском языке как раз такие слова есть.

user avatar
Скит

отвечает КОЗА-СКОРПИОН. на комментарий 28.06.2010 #

Евреи начали заселять побережье Черного моря еще со времен Ассирийской империи (8-7 вв до н.э.). После разрушения Второго Храма, в первые вв. н.э., при Римской империи, этот процесс усилился. При Византии - интенсивно продолжился. Отсюда и результат.
До 30-х годов прошлого века в таблицах народонаселения СССР обязательно указывались т.н. "горские евреи" - "коренные" евреи, проживавшие на Кавказе. И как Вы думаете, куда они потом исчезли? Да никуда - записали их "грузинами" и все!
Иосиф (Сосо) и Исаак (Саак) - это "династийные" имена "огрузиненных" еврейских родов.
Так же, как впрочем, и Багратиони - в России больше всех известен князь Багратион, погибший на Бородинском поле.
А чтобы кто-нибудь не сказал, что я тут националистическими выдумками занимаюсь, не сочтите за труд, почитайте "Историю Армении" Мовсеса (Моисея) Хоренаци - "отца армянской истории", он там все подробно расписывает.
А Вы думали, что еврей-апостол Андрей Первозванный на Черное море подался, чтобы скифов и тавров в христианство обращать? Иисус как ведь сказал: "Я послан к погибшим овцам ДОМА ИЗРАИЛЕВА...".
Вот и делайте выводы сами.

user avatar
veryalone

отвечает Скит на комментарий 28.06.2010 #

Это вы переборщили. Горские евреи ни в какие грузины не записывались - они сейчас есть именно в таком название, либо - таты. А грузинские евреи - это грузинские евреи.
Насчет имен - очень спорно - передергивание.

user avatar
Скит

отвечает veryalone на комментарий 28.06.2010 #

Я же предупредил: почитайте Мовсеса Хоренаци. Сравните переписи: куда в 30-50-х годах исчезли горские и грузинские евреи в таких количествах и откуда так же резко прибавилось грузин и азербайджанцев?
В Средней Азии та же петрушка была: масса бухарских евреев стала таджиками и узбеками. Я не националист, но теперь уже и не интернационалист, мне все равно, кто человек по происхождению. Но когда господа-товарищи Жириновский, Левитин, Сванидзе, Юдин (или Ющенко/Ющенков) учат меня - русского человека - как жить, мне не очень комфортно. Тем более, что я вижу КАК они живут и знаю за счет ЧЕГО (или кого) они живут.

user avatar
veryalone

отвечает Скит на комментарий 28.06.2010 #

Лучше перечитать сборничек такой "СССР в цифрах" - выпускался каждый год - там никаких таких перекосов нет. Возможно советская статистика и врала, но не в таких вопросах...

user avatar
Скит

комментирует материал 28.06.2010 #

Бред какой-то, льющий воду на мельницу баек того, что Сталиным руководил "мировой сионизм". Сплошные домыслы и предположения, причем со ссылками на людей - пусть и носящих "громкие" фамилии, которые об этих делах и в принципе-то знать ничего не могли...
У меня бабушка умерла в ленинградскую блокаду от голода (а отца ребенком вывезли в детдом). Но хоть я и сын "блокадника", что я могу знать про те дела?
В свое время я очень внимательно читал мемуары Л.Кагановича (опубликованы после его смерти) - там близко никакого намека нет на подобные ситуации. А Лазарь любил похвастаться, он бы не упустил случай ТАКОЕ вспомнить или хотя бы намекнуть...
Я к Сталину равнодушно отношусь, но эта статейка - явный заказ властей, чтобы еще раз облить грязью советское прошлое и коммунистов (в преддверии грядуших выборов).

user avatar
veryalone

комментирует материал 28.06.2010 #

Вообще чушь полная. Юрий Каганович - никто из этого тайны не делал - усыновленный мальчик, скорей всего из "испанских" детей". Дочь Кагановича - Майа - подробно описала само усыновление - ни для кого это не было секретом.
Насчет мифической племяницы Рахили - единственный источник, откуда это можно узнать - книга Чуева - но там есть грубейший ляп - "Рахиль" названа дочерью старшего брата Кагановича - Михаила. Анекдот в том, что единственную дочь старшего брата Михаила - звали Юлия

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.06.2010 #

на самом деле наш Мир просто дуален и всегда работает пара мужчина и женщина, даже если мужчина думает что он супер одиночка - за ним и с ним всегда есть женщина, даже если он с ней не знаком, как это не покажетса странным. И наоборот.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com