Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что было позитивного во времена застоя в СССР

Что было позитивного во времена застоя в СССР

Так что же такое застой, стабилизация? Это время, когда политическая или иная сложная система полностью раскрывает себя во всех своих потенциальных позитивных возможностях и дальше уже ничего существенного нового, позитивного она продемонстрировать не может. При этом, естественно, она начинает раскрывать себя и в своих самых острых негативных проявлениях, ибо перестающее нарастать и множится позитивное уже не может своей массой и активностью компенсировать или хотя бы закамуфлировать негатив.

Достигнув своей высшей точки (расцвет), начинает исчерпываться сам позитивный потенциал системы: расцвет довольно стремительно, особенно если случаются какие-то драматические события или мощное внешнее воздействие, переходит в застой. В конечном итоге это приводит к краху, к распаду системы, что и произошло с Советским Союзом, и что - я уверен - произойдет и с Евросоюзом через некий исторический, не очень большой отрезок времени - лет 20-25.

После того, как всё это случается, то, что сначала называлось расцветом, позже - застоем, начинает восприниматься как золотой век этой системы, находящийся, как и полагается в традиционном человеческом сознании, всегда позади и никогда впереди.

Итак, брежневский период развития советской системы и брежневский период исторической жизни России/СССР суть золотой век этой системы и одна из вершин в истории нашей страны в целом.

Что позитивного было в нашем застое?


Прежде всего, разумеется, само то, что фактически это был золотой век Советского Союза, советского общества, советской системы. Люди именно в этот брежневский период по сравнению с предшествующими историческими периодами жили лучше всего, были решены многие жизненно важные вопросы: материального обеспечения. Социальная безопасность и безопасность в криминальном плане (особенно по сравнению с тем, что сейчас происходит или по сравнению с периодом войны или периодом предвоенных лет) достигли очень высокого уровня.

Репрессий практически никаких уже не было - почти все методы и механизмы политической и идеологической мобилизации, столь характерные практически для всей истории России ХХ века, исчезли. Конечно, преследовались и репрессировались так называемые диссиденты, или инакомыслящие.

Но, во-первых, на фоне исторического прошлого масштабы этого практически ничтожны.

Во-вторых, само по себе это - несмотря на отдельные человеческие трагедии - не является чем-то исключительным. Нелояльность так или иначе третируется во всех странах и обществах всегда - просто порой в очень изощренных и скрытых формах.

Советская система в этом смысле была, конечно, грубовата. Ну так ей и вообще не хватало политической изящности.
Но по сравнению со всем населением страны эти инакомыслящие составляли крохи, а репрессии против них нельзя даже сравнить с тем, что было в сталинские годы, когда это были действительно массовые репрессии, хотя даже в научной литературе масштабы их сильно преувеличены преувеличенные, но все-таки это были массовые репрессии, часто связанные просто с физическим уничтожением людей. Вот этого уже в брежневский период не было.

Высокий уровень жизни значительной части населения, кстати, сопоставимый с уровнем жизни в среднем, конечно, не с самыми экономически процветающими странами Запада, но с большинством стран Европы в целом. И намного в среднем превосходящий уровень жизни во всех остальных странах мира за исключением США и Канады.
Автор Виталий Третьяков

Источник: rnns.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

addsf adfaf

комментирует материал 28.06.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
naimi

комментирует материал 28.06.2010 #

И это - всё? А насчет репрессий "незначительных" - так зато во времена Брежнева широко практиковалось "упекание" в психушки. И довольно часто.Хорошо бы прочитать подробненько про эпоху Хрущева и лично про А.Микояна.Что-то табу наложено на последнего.А он жил и творил долгое время, начиная с 26-ти Бакинских комиссаров.Правда,он дед Стаса Намина, но тем не менее...

user avatar
Alias.NNS

отвечает naimi на комментарий 28.06.2010 #

Это ведь про него сказано было:От Ильича до Ильича, без инфаркта и паралича. А во времена Брежнева...это так, действовала так называемая, \"принудительная медицина\". Думаю, можно не обольщаться, она наверняка, присутствует и сейчас, только не афишируется. Ну а насчет Стаса Намина...У нас ,вроде, даже дети не отвечают за \"прегрешения\" родителей? Слава Богу, до внука не добрались. А группа была прекрасная, до сих пор вспоминаю ее песни! Статья-ностальгия. Иногда это полезно. Как говорила старушка-бабушка на исповеди у попа по поводу своей веселой молодости: \"Приятное, батюшка, и вспомнить приятно\"

user avatar
Valemay

комментирует материал 28.06.2010 #

Учились столько, сколько кто хотел, надежд различных беспредел, обман был ограничен догмой, а власть - на доброту способной.

user avatar
desplaines

комментирует материал 28.06.2010 #

Главное, уважаемый Виталий Товиевич, что все мы были значительно моложе.

user avatar
Прусс

комментирует материал 28.06.2010 #

Были отдельные недостатки, где их на бывает. Но главное, что люди были свободнее, чем сейчас. Могли выбрать себе работу по вкусу, не боялись её потерять. Гораздо дешевле было перемещаться по стране - в отпуск, в гости. Ну про уровень преступности и коррупции говорить нечего. А по поводу давления на инакомыслящих, то это есть в любой стране. Может быть даже мало давили - результат налицо.

user avatar
натроих

отвечает Прусс на комментарий 28.06.2010 #

Плюс вам.
Недавно почитал какой-то толстый журнал 90-го года, воспоминания Григоренко (из Хельсинкской группировки, Алексеева там, Подрабинек....).
Все эти восхищения солженицыным, озабоченность проблемой "ДЕГЕРОИЗАЦИИ" Великой Отечественной Войны, какая-то дебильная доверчивость перед "западными государствами" и тд.
Читал, и кулаки сжимались в бессильной злобе: не раздавили гнид, радуйтесь теперь, ваше время ныне....

user avatar
Василиса 727

отвечает Прусс на комментарий 28.06.2010 #

Такой преступности, как сейчас - не было. Убийство - трагическое событие! Бепризорных детишек НЕ БЫЛО! Медицина, учёба - действительно БЕСПЛАТНЫЕ! В 80-х годах я ездила по путёвкам в ГДР,Чехословакию, Индию. КАЖДЫЙ ОТПУСК по соцстраховской путёвке ( за 25% оплаты) ездила в по всей стране в санатории, д/отдыха, туристом. Работала в стройорганизации - быстро получила отдельную 2-х ком кв-ру. Ясли, садик для детей- без проблем! Говорила ВСЁ, что хотела. Был дефицит товаров, который можно было бы ликвидировать за год, не разрушая промышленность, науку, оборону... в общем не руша ВСЮ страну. Да советская элита, жила как весь народ! А сейчас только элита и живёт по-человечески, а весь народ едва от з/пл до зпл, а большая часть- в бедности, нищете или полной нищете

user avatar
Arkadiy18

отвечает Василиса 727 на комментарий 29.06.2010 #

Видимо вам очень повезло с организацией. У меня отец тогда тоже работал строитнлем - монтажник -верхолаз, строил МИД, Дворец Съездов,ЦИАМ, ЛИИ, потом Олимпийские объекты, перед пенсией здание РАН - те самые золотые витражи. Квартиру он получил только через 20 лет работы и с великим трудом - давала организация, но не давал исполком - требовали взятку. Машину он так и не купил - очередь не подошла. Так что вожу его на своей купленной уже в этом веке. А у элиты были спецраспределители, спецзаказы и спец пайки, так что им не приходилось обегать все магазины в поисках пачки масла или пакета молока.

user avatar
Serwal

комментирует материал 28.06.2010 #

Что было:
1."социальный лифт"-все имели право"подниматься"в верхние эшелоны власти
2."социальная поддержка"-дети "работяг"каждое лето отдыхали по копеечным путёвкам от"профсоюза"
3.Образование
4.Военные-практически не заботились о себе-денег хватало и на семью

user avatar
виноградов

отвечает Serwal на комментарий 28.06.2010 #

Пункт, отмеченный Пруссом очень важен в личностном плане.: Свобода и простота перемещения. О цене на самолет можно даже не говорить. Но кроме того страна была усеяна маленькими аэродромчиками, между которыми население перемещалось и в голову не брали, что - это элитный выбор. Я как-то уже в наше время захотел слетать на лето на свои старые места отдыха. На меня взглянули в кассе с удивлением. Что вы гражданин. Таких ародромов нет!

user avatar
Red1917

отвечает виноградов на комментарий 30.06.2010 #

Правильно, в каждом райцентре был аэродромчик, туда летали АН-2. Вместо того, чтобы трястись в пыльном автобусе можно было чуть дороже заплатив долететь на самолёте.

user avatar
yyyyk

комментирует материал 28.06.2010 #

Теперь бы ещё почитать анализ того, какие принципы организации общества обеспечивали эти положительные стороны.

user avatar
valza

комментирует материал 28.06.2010 #

Воры сидели в тюрьмах, а за преступления связанные с хищением государственной собственности в особокрупных размерах приговаривались к смертной казни, с конфискацией имущества.

user avatar
brodiaga

комментирует материал 28.06.2010 #

Определение "застой", придуманное во времена либералистического беспредела, для меня и (я не сомневаюсь) людей моего поколения..БЫЛИ ГОДАМИ СТАБИЛЬНОСТИ и УВЕРЕННОСТИ в ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ !
Во времена СССР, можно было спокойно планировать свою и своих детей жизнь. Не ожидая подлостей и всевозможных неожиданностей от власти.
Квартира, учёба, работа..всё это было не декларируемо, а РЕАЛЬНО !

user avatar
ktynzq1

комментирует материал 28.06.2010 #

Не согласен с доводом о предопределённости распада СССР, часто приводится выражение "надорвалась экономика", но как может надорваться не дикая рыночная экономика, зависящая от интересов отдельных людей- аккумуляторов капитала, а плановая советская, где просчитаны все нормы потребления и, соответственно заложены нормы производства. Разве что посредством внедрения "нужных" людей в Госплан. Что касается отсутствия репрессий, навязываемые масштабы которых в довоенные годы все считают явно завышенными, но тем не менее ставят в упрёк сталинскому режиму, тема явно неоднозначная. Именно в годы застоя коррупция укрепилась во власти, что и привело к моральному разложению правящей верхушки. Это явление было достаточно массовым. Как бы мы назвали аресты коррумпированных чиновников, получающих порой миллионные взятки и их "подельников", которые внешне были весьма благополучными, но преступления которых подходило под высшую меру и конфискацию? Правда, очень похоже на репрессии? Так вот, если бы такие репрессии были- не было бы шанса для развала СССР. Кстати Ю.В.Андропов всерьёз взялся за эту проблему, но, к сожалению "после тяжёлой продолжительной болезни...".

user avatar
Arkadiy18

отвечает ktynzq1 на комментарий 29.06.2010 #

К сожалению плановая экономика идмела много недостатков связанных с человеческим фактором - приписки, которые иногда превышали производство. штурмовщина к праздникам и план любой ценой. Если предприятие не выполнило план даже по объяктивным причинам руководству грозили оргвыводы, вплоть до снятия с поста иисключения из партии.

user avatar
Darrenbent

комментирует материал 28.06.2010 #

Позитивного было мало в то время.

user avatar
loxic

отвечает Darrenbent на комментарий 28.06.2010 #

Ага, так тяжело было жить, заставляли учиться, гады, лечили за совесть, а не за деньги. В детские лагеря отправляли чуть ли не задаром, волокли в различные модельные кружки за шиворот. Просто очень тяжело вспоминать.

user avatar
Василиса 727

отвечает loxic на комментарий 28.06.2010 #

Детей на отдых НЕ " чуть ли не задаром", А ЗА-ДА-РОМ! Именно задаром! Путёвки в санатории, дома отдыха, тур.путёвки работающим - за 25% их стоимости. Заметьте, И БЕСПРИЗОРНОСТИ НЕ БЫЛО, а сейчас 5 млн!

user avatar
ktynzq1

отвечает loxic на комментарий 28.06.2010 #

А если человек хотел проявить себя на криминальном поприще, так вообще свободы в этом направлении не давали, деспоты!

user avatar
Red1917

отвечает ktynzq1 на комментарий 30.06.2010 #

Да криминальному таланту было жить трудно :) А сейчас: воруй - не хочу. Чем больше, тем безопаснее. Зато по-мелком: опасно. Сразу посодют.

user avatar
tatra

комментирует материал 28.06.2010 #

Давайте от обратного.
Если сейчас перечислять все недостатки правления ельциноидов-путиноидов, то 1180 символов не хватит, а какие претензии у антисоветчиков к брежневскому периоду в их комментариях? Постоянно одно и то же.Нехватка товаров и продуктов.
Из этого вытекает вывод - брежневский СССР был практически идеальной страной для проживания.

user avatar
Василиса 727

отвечает tatra на комментарий 28.06.2010 #

Форумчане! На каждом сайте есть проплаченные "засланцы", которые отрабатывают своё бабло! Так что НЕ удивляйтесь и не возмущайтесь. Продажные всегда были и будут!

user avatar
Red1917

отвечает tatra на комментарий 30.06.2010 #

Коротко и ясно! :) Мерси! Поддерживаю. Для проживания простых людей был идеальной страной, а для тех, кто хотел быть богаче за счёт других был опасен. А именно этого и хотелось зачинщикам \"престройки\". Вот и развалили хорошую страну, превратив где в очаги гражданской войны всех со всеми, где в вымирающие города. В страну, где государству нет ни какого дела до простых людей. Зато озабоченного ни в какие рамки рвачеством.

user avatar
cosmopolitan

комментирует материал 28.06.2010 #

А вот это пожалуй самая главная мысль статьи : \"...и дальше уже ничего существенного нового, позитивного она продемонстрировать не может. При этом, естественно, она начинает раскрывать себя и в своих самых острых негативных проявлениях, ибо перестающее нарастать и множится позитивное уже не может своей массой и активностью компенсировать или хотя бы закамуфлировать негатив.\"
Но на этом автор и останавливается, не расшифровывая мысль до конца, и тем более не иллюстрируруя её примерами. Попробую это сделать я.
1. Итак, главная \"наукообразная\" составляющая мысль Третьякова - наше общество развивается по этакой восходящей синусоиде. Подьём... подьём, потом, бух... провал. Затем медленный подьём, правда уже на более высокий пик синусоиды.
2. Согласно его теории за провал всегда ответственны предыдущие.
3. Поскольку всё это научно обоснованно, не хрена протестовать против этого провала и тем более с ним бороться.
4. Самое главное : мы ещё долго будем в провале, запаситесь терпением и молчите. Всё по научным закономерностям!

Подумаешь Россия развалится и число россиян уменьшится миллионов на сто. Ждите( по мысли автора), всё ещё наладится.

user avatar
Василиса 727

отвечает cosmopolitan на комментарий 28.06.2010 #

И ещё! Уверена, чем дальше и дольше нынешняя антинародная политика, политика исключительно в интересах нуворишей (их10%), тем больше людей будут не довольны своим СУЩЕСТВОВАНИЕМ- ВЫЖИВАНИЕМ . Ещё МНОГО людей, которым есть с чем сравнивать, и мы должны, нет ОБЯЗАНЫ рассказывать про жизнь в СССР и нынешнюю.

user avatar
cosmopolitan

отвечает Василиса 727 на комментарий 28.06.2010 #

Согласен с вами. Только для этого надо взорвать ТВ, закрыть практически все газеты и интернировать p членов ЕР.

user avatar
ktynzq1

отвечает cosmopolitan на комментарий 28.06.2010 #

А можно для начала попробовать объединиться, только пока неясно под чьими знамёнами, вождя то не видно. И, если сторонников окажется много, думаю тогда все преграды преодолимы!

user avatar
cosmopolitan

отвечает ktynzq1 на комментарий 28.06.2010 #

Обьединиться просто так я думаю невозможно. Что я имею ввиду? Для того, что бы пошёл сам процесс обьединения ,необходима не только соответствующая обстановка, но и просто событие как таковое. Давайте рассмотрим примеры из истории. Например, возьмём 1917, что такое было ВКП(б) до этого времени? Полуподпольная группа людей, которых мало кто поддерживал(это не значит что я большевик), но произошла мировая война, отречение царя, начался голод. Вот только после этих событий произошло обьединение достаточного количества людей вокруг большевиков. В наше время, славу богу, войны нет. Единственным событием, могущим подвинуть людей на обьединение, наверное будет только массовые народные выступления на местах, как например в Междуреченске. А вот вокруг кого обьединяться, для меня и самого вопрос.

user avatar
ktynzq1

отвечает Василиса 727 на комментарий 28.06.2010 #

На мой взгляд, всё не совсем так. Нынешней власти необходимо выдержать примерно 40 лет, до момента, когда обществом забудутся положительные отличительные моменты жизни в СССР. После этого, когда "иных уж нет, а те далече", а политически активное поколение и не представляет другой жизни, наше общество пройдёт точку невозврата и недовольных либо не будет, либо они просто не смогут внятно выразить свою позицию. Этому поспособствуют наркотики, неумеренное употребление алкоголя и развал системы образования . Да и вырвавшиеся наконец на свободу СМИ сделают своё чёрное дело по оболваниванию населения. Так что время, как мне кажется не на нашей стороне и нужно сделать многое в сжатые сроки и так, "чтобы не было мучительно больно...".

user avatar
Kostik0033

отвечает ktynzq1 на комментарий 28.06.2010 #

ой боюсь государство столько не протянет.

user avatar
ktynzq1

отвечает Kostik0033 на комментарий 29.06.2010 #

Но ведь 20 лет уже прошло, так что мы на полпути и пока всё движется в "правильном" направлении. И если страна выйдет из похмелья перестроечного и постсоветского запоя будет возможность что-то изменить.

user avatar
Red1917

отвечает ktynzq1 на комментарий 30.06.2010 #

Да г.новодворская именно так прямо и высказалась, что процесс перестройки пойдёт семимильными шагами, только тогда, когда вымрут все, кто жил в СССР. И старалась сама этому всячески способствовать, в смысле - вымиранию большой части старшего населения, которые не были балластом для общества, а самими активными работниками. Как раз они построили основу, которую разворовали нынешние миллиардеры-мородёры.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.06.2010 #

Если кратко - всё,
особенно при сравнении с нынешними временами.
А главное и на что не обращают внимание
- философия мировоззрения общества была на много порядков выше того что есть нынче.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com