Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армия фиктивных друзей в соцсетях для продвижения пропаганды

Армия фиктивных друзей в соцсетях для продвижения пропаганды

Существует ли ещё в разведывательных фирмах кодекс этических норм? Или он исчезает за закрытыми дверями, когда грязные дела делаются в темноте и используются против американцев, которые якобы являются свободными в выражении своих мыслей?

Недавно стало известно, что правительство США заключило договор с компанией HBGary Federal на разработку компьютерной программы, котоая может создавать многочисленные фиктивные аккаунты в соцсетях для манипулирования и влияния на общественное мнение по спорным вопросам, продвигая пропаганду. Она также может быть использована для наблюдения за общественным мнением, чтобы находить точки зрения, которые не нравятся власть имущим. Затем их "фиктивные" люди могут теоретически проводить грязные кампании против этих "реальных" людей. И каким бы тревожным это ни было, это совсем не новость, что американские спецслужбы или частные разведывательные фирмы осуществляют свою грязную работу тайным образом. 

Организация "Фонд электронных рубежей" уже предупреждала ранее, что Большой Брат хочет быть вашим другом в целях наблюдения за социальными сетями. В то время как в руководстве ФБР по сбору разведывательной информации (PDF) упоминается использование "тайных аккаунтов" для доступа к закрытой информации, другие правительственные ведомства одобрили использование взлома защиты для получения доступа к закрытой информации.

Поэтому не удивительно, что армия США тоже хочет использовать социальные сети в своих интересах. Public Intelligence опубликовал в прошлом году "Справочник ВВС США по социальным сетям", в котором давались 10 советов по соцсетям, например, "Враг действует в этом боевом пространстве, и вы тоже должны там действовать". Под номером три был совет "НЕ ЛГИТЕ. Доверие имеет особую важность, без доверия к вам никому не будет интересно то, что вы говорите... ложные утверждения также наказуемы, согласно единому своду военных законов". ВВС США использовали схему ниже, чтобы показать, как соцсети влияют на общественное мнение.

6-я эскадрилья на авиабазе ВВС США в Макдилл заказала разработку Persona Management Software (программы по управлению персонажами), которую можно использовать для создания и управления фиктивными аккаунтами на сайтах социальных сетей, чтобы искажать правду и создавать впечатление, будто существует общепринятое мнение по спорным вопросам. "Персонажи должны производить впечатление, что они происходят почти из любого места в мире, и могут взаимодействовать посредством обычных онлайн-сервисов и платформ социальных сетей". А как же "не лгите" и единый свод военных законов?  

Всё это, разоблачённое благодаря утечке "Anonymous" электронной переписки частной фирмы компьютерной безопасности HBGary Federal, является тревожным во многих отношениях. Однако издание DailyKos сообщило, что Persona Management Software позволит небольшому числу людей создавать "армию виртуалов" (фиктивных пользователей - прим. perevodika.ru), которые могут искажать правду, в то же время создавая впечатление "настоящего онлайн-восстания Братьев Брукс". ("Восстание Братьев Брукс" - саркастическое название инцидента 2000 г. в штате Флорида, когда сотрудники комитетов Республиканской партии в Конгрессе США, изображая случайную группу возмущённых граждан, устроили демонстрацию против пересчёта голосов после оспариваемых президентских выборов того года. "Братья Брукс" - название старейшей американской марки мужских костюмов, которую предпочитают носить сотрудники комитетов Конгресса - прим. perevodika.ru

Так что я снова спрашиваю - а как же третий пункт... правило о том, что нельзя лгать, что "ложные утверждения наказуемы согласно единому своду военных законов"?

Президент и исполнительный директор "Plessas Experts Network, Inc." Керби Плессас указал на некоторые неэтичные и потенциально незаконные действия, о которых говорится в утечке электронной переписки Аарона Барра - например, "приманивать и травить", что звучало как "провокация". И никакого ордера на сбор информации о людях, которая сколько времени затем будет сохраняться? "ЭТО как раз та причина, по которой был создан Комитет по контролю разведывательной деятельности - чтобы не допустить, чтобы такие вещи происходили снова".   

Согласно Redacted News, утечка электронной переписки показала, как можно давать перекрёстные ссылки на имена на сайтах соцсетей, чтобы собирать информацию о людях и затем использовать её, чтобы получить доступ в эти социальные круги. В электронной переписке также шла речь о том, как можно использовать "Фейсбук" для распространения посланий правительства:

Даже самых ограничивающих (информацию о себе) и сознающих важность безопасности людей можно использовать в своих интересах. Посредством таргетинга и этапа сбора данных обнаруживается родной город и средняя школа человека. Противник может создать аккаунт на classmates.com (одноклассники.ком - прим. перев.) с привязкой к той же самой школе и году и найти людей, с которыми вы вместе учились и у которых нет аккаунта в "Фейсбук", затем создать аккаунт и послать запрос на "дружбу".  

Благодаря наличию опции "общих друзей" - это та ситуация, когда можно использовать большинство людей - противник может просмотреть список друзей выбранных мишеней и найти самых неразборчивых в социальных связях друзей этих мишеней, у которых более 300-500 друзей, и "зафрендить" их, чтобы стать общим другом, прежде чем отправить мишени запрос на дружбу. Решая участвовать в социальных сетях, человек защищён настолько же, насколько его/её самый слабовольный друг.      

У многих людей есть несколько онлайн-псевдонимов, аккаунты в "Фейсбук" или "Твитере" для деловой и частной жизни. Но что меня беспокоит больше всего, так это ложь и неэтичные средства для достижения цели. Хотя правительство говорит, что оно не одобряет цензуру и т.д., но когда его секреты выходят на поверхность, оно, по-видимому, одобряет рекомендуемые тайные приёмы. 

Госсекретарь Клинтон выступила с речью под названием "Что такое хорошо и что такое плохо в интернете: выбор и вызовы в сетевом мире". Чтобы помочь распространению и поддержать свободу в интернете, Госдепартамент намеревается выделить 25 миллионов долларов в виде грантов. Хотя это хорошая новость, но "Фонд электронных рубежей" сообщил, что "каждому очень вескому заявлению о сохранении свободы, свободы слова и частной жизни в интернете противостоят примеры того, как Соединённые Штаты пытаются подорвать эти самые ценности".

Госсекретарь Клинтон позднее заявила в интервью ведущей программы "This Week" Кристиан Аманпур, что большинство американцев "выступают за права человека, свободу, демократию. Мы знаем, что в конечном счёте самый большой прогресс от имени человечества может быть достигнут где угодно тогда, когда эти люди получают поддержку, когда у них есть поддающиеся влиянию правительства". Клинтон добавила: "В то же время мы признаём, что этот процесс может быть перехвачен как элементами извне, так и внутренними элементами в любой стране". 

Так что, хотя правительство США может вести правильные речи, но то, что оно делает, и что говорит, часто не совпадает. Ах, я знаю, что это никого не шокирует, но иногда меня это совершенно расстраивает. Президент хочет получить возможность отключать интернет, ФБР продолжает добиваться использования программных закладок в отношении всего, что связано с интернетом. Что же случилось с этическими нормами? Они просто исчезают за закрытыми дверями, а грязные дела делаются в темноте и используются против американцев, которые якобы свободны в выражении своего мнения?

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Валерий_Ларионов

комментирует материал 19.03.2011 #

Информационная война людей и тварной власти в разгаре, принимает всё более изощренные формы.

no avatar#}
Cassandra

отвечает Валерий_Ларионов на комментарий 19.03.2011 #

Она просто приобретает современные формы. Пропаганда идёт туда, где есть возможность повлиять на умы. В отличие от пассивных потребителей информации, смотрящих ТВ и читающих прессу, в сети общается и высказывает своё мнение активная часть граждан. Следовательно, воздействие на их умы приобретает особое значение.

no avatar#}
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 19.03.2011 #

Образец этических норм - наше всё - ВВП. Куда уж выше. Выше только Солнце.

no avatar#}
Iwanow

комментирует материал 19.03.2011 #

В наших Одноклассниках, ВКонтактах и пр. подобные программы уже давно функционируют, рекламируя сексуальные услуги, порносайты и сайты, распространяющие вирусы (та же, в принципе, пропаганда).

no avatar#}
tornado47

комментирует материал 19.03.2011 #

Странное словосочетание - разведка и мораль. Да по определению они рядом не стояли. Иначе это не разведка.

no avatar#}
perei

комментирует материал 19.03.2011 #

такое манипулирование происходит везде,по всему миру, давно

сначала это были газеты, потом ТВ, теперь в интернете соц.сети. Это было заметно и сейчас заметно по многим электронным газетам, информационным сайтам. когда говорю "по многим"...это значит по всем :)

без исключения. Нормальная практика властей и богатеньких упырей.

Целая армия спец. на них работает.

Противостоять манипулированию человек и социум может запросто. Читайте больше книг, первоисточников, занимайтесь образованием ваших детей. Поменьше смотрите ТВ, и тд. Побольше вокруг себя, что происходит.

user avatar
shok.me

отвечает perei на комментарий 19.03.2011 #

Согласен, более того благодаря ТВ, и др. средствам информации происходит массовое деградирование граждан, им (правительству) гораздо проще управлять баранами, для этого не нужно напрягаться, думать, учится, народ всё съест, даже если отдать Китайцам Сибирь, а Японцам Курилы. А народу внушить, что пиво и сигареты полезно для здоровья! Пускай народ себя гробит, а нам денежки с налогов! Достаточно вспомнить какое образование у пастуха, но он умудряется пасти стадо!

no avatar#}
Артур Миттельман

комментирует материал 19.03.2011 #

когда человек разучивается нормально общаться- он лезет в одноклассники. посмотрите кто постоянно сидит на этом сайте из числа ваших "друзей"? в большинстве это те у кого рейтинг среди нормальных и успешных людей нулевой. это те кто не может не только нормально с девушкой познакомиться, но и те кому в принципе заняться нечем ни на работе, ни после нее. есть конечно исключения. но в итоге получается, что основной контингент в одноклассниках изначально готов не только в свои атрофированные мозги впитывать информационный мусор, но и жить в итоге согласно чужим идеям

user avatar
Alexis52

комментирует материал 19.03.2011 #

Модель власти - прошлого века, явно устарела и не может противостоять интернету, она его прошляпила... А его опасность в том, что пошла бесцензурная информация по огромному числу каналов, а не подконтрольным власти, стала видна любая ложь, люди получили возможность высказывать мнения, суждения, создавать объединения - и все без контроля власти, на любых расстояниях, власти сейчас не получается ничего замолчать, и этот факт играет против них, сейчас объедения людей на мой взгляд - нужны не в форме политпартий, они устарели, как и власть - а более новых форматах, более того сеть позволяет через электронный документооборот - убрать коррупционных чиновников, все совещания реальны в он-лайне, все обсуждения законов, тоже можно сделать публичными... Но все это не нужно - сегодняшней вороватой власти, они не хотят развития, они хотят опять натянуть одеяло цензуры и проворачивать свои делишки, так что бы о этом знал, только узкий круг... Ради этого - они на многое готовы, и зачиповать всех, и через цензуру запретить все кроме гламурных новостей... Но прогресс идет вперед, а они своими действиями тянут назад... Вопрос в нас - позволим ли мы, осуществить ими задуманное ?

no avatar#}
Atomkom3

комментирует материал 19.03.2011 #

Ну и идиоты.

Наняли бы народишко в рашке. Куды дешевле бы обошлося . . .

no avatar#}
_Jess

комментирует материал 19.03.2011 #

Где-то читал статью о том, что можно очень долго вести осмысленную переписку с ботом, (компьютерной программой) и быть уверенным, что это человек.

user avatar
lightwind

отвечает _Jess на комментарий 19.03.2011 #

А зачем, собственно говоря, вести с ним переписку? Зачем вести переписку с незнакомыми людьми (условно бот пусть будет "людь")? Детей учат не разговаривай с незнакомцами на улице. Значит против всех правил ЦРУ можно применить одно правило: не разговаривай с незнакомцам в сети до раздевания души. :)

no avatar#}
bambr9b

комментирует материал 19.03.2011 #

С ума сойти! 2 млн долларов - люди меняют власть где угодно как перчатки. В РФ 2 млн долларов распиливают начальник жилтреста с главбухом и вообще ничего не делается и не меняется. Запад - это эфективность, остальные страны - болото

no avatar#}
dupadupa

комментирует материал 19.03.2011 #

Ах, этот мерзкий, грязный пендостанн! Если бы аффтар не писал все это, сэкономил бы свое время и мое. Ничего нового, а его личные размышлизмы и откровенсы - по барабану.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com