Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трагедия в Крайстчерч и взлет популярности премьера Джасинды Ардерн

Трагедия в Крайстчерч и взлет популярности премьера Джасинды Ардерн

Популярность премьер-министра Новой Зеландии в мире уже получила название "Джасиндамания". Честность, сострадание и политическое видение, которые Джасинда Ардерн проявила после трагедии в Крайстчерче, не остались незамеченными.

Премьер-министр страны выразила сочувствие пострадавшим, сказав, что они часть общества, и даже надела хиджаб, встречаясь с выжившими во время массового расстрела, в результате которого погибли по меньшей мере 50 человек и десятки получили ранения.

Газета Guardian назвала ее обращение к нации "демонстрацией истинного лидерства", а Washington Post отметила, что в мире ее высоко оценили как руководителя.

Но кто эта 38-летняя женщина, которую за ее левые взгляды называют анти-Трампом Новой Зеландии?

Декретный отпуск

Благодаря блестящей политической карьере Джасинда Ардерн стала самым молодым в истории Новой Зеландии лидером страны, заняв этот пост в 37 лет.

nullТакже на сайте

null.

Правообладатель иллюстрацииAFP

Image captionАрдерн пришла на заседание Генеральной Ассамблеи ООН с ребенком

Она попала в заголовки газет во всем мире, став второй в списке самых молодых женщин, когда-либо возглавлявших правительство. Младше нее была только Беназир Бхутто, ставшая премьер-министром Пакистана в 35 лет.

Также Ардерн стала первой, кто взял декретный отпуск, находясь во главе государства. Кроме того, беспрецедентным стало ее появление с ребенком на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Но многие ее оппоненты считают, что политический взлет Ардерн и стремительный рост ее популярности скрывают признаки неопытности и слабости.

Дорога к политическому Олимпу

Ардерн родилась в 1980 году в семье полицейского. С самых юных лет она симпатизировала левым и вступила в Лейбористскую партию Новой Зеландии уже в 17 лет.

"Главная причина, по которой я пошла в политику, заключается в том, что я чувствовала призвание заботиться о других людях", - сказала она в интервью Би-би-си.

Правообладатель иллюстрацииAFP

Image captionАрдерн сделала все, чтобы мусульмане страны почувствовали поддержку государства после трагедии в Крайстчерче

После окончания университета по специальности "коммуникации и связи с общественностью" она устроилась в канцелярию тогдашнего премьера Хелен Кларк в качестве исследователя, а затем переехала в Британию, где работала советником премьер-министра Тони Блэра по вопросам политики.

В 2008 году Ардерн была избрана президентом Международного союза социалистической молодежи, и в том же году она стала самым молодым членом парламента Новой Зеландии.

Она занимала эту должность почти 10 лет, после чего в ее партии последовала череда отставок. Ардерн возглавила партию вместо ушедшего Эндрю Литтла и стала премьер-министром страны.

Ее относят к прогрессивным левым. Ардерн известна работой над предотвращением изменения климата, борьбой за гендерное равенство и проявлением теплых чувств к своим избирателям.

"Требуется много смелости и сил, чтобы проявлять сочувствие, и я очень горжусь тем, что являюсь политиком, который руководствуется состраданием. Это может вызвать критику, но мне нужно быть честной лишь с собой и с тем стилем управления, в который я верю", - рассказала она Би-би-си.

В 2018 году Ардерн стала первым премьер-министром Новой Зеландии, выступившим на гей-параде, и высказалась за легализацию абортов и марихуаны.

В экономике она занялась введением протекционистских мер, например вводом запрета на покупку недвижимости в Новой Зеландии иностранцами, у которых нет вида на жительство.

Кроме того, Ардерн проводит политику социальной справедливости, которая включает в себя повышение минимальной заработной платы и экономическую поддержку для обездоленных.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionПопулярность Ардерн в мире последние два года неуклонно растет, но в Новой Зеландии ее критикуют все больше

Деятельность Джасинды Ардерн на посту премьера Новой Зеландии принесла ей большую популярность в мире.

Ардерн относят к новой волне молодых лидеров, в числе которых французский президент Эммануэль Макрон и канадский премьер Джастин Трюдо.

Ее беременность на посту премьера и очень короткий, шестинедельный отпуск после родов лишь укрепили ее авторитет.

Журнал Vogue публикует ее фотографии и интервью с Ардерн, Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей планеты, она появилась в известных телепрограммах и ток-шоу в Европе и США.

Забастовки и недовольство бизнеса

Если популярность Ардерн в мире последние два года неуклонно растет, в Новой Зеландии ее критикуют все больше и больше. Чаще всего ее упрекают в недостаточной твердости и неготовности к решительным мерам.

В октябре прошлого года, когда она праздновала первую годовщину нахождения у власти, оппоненты указали на медленный прогресс, который якобы продемонстрировала страна за время ее правления.

Зазвучали также сомнения в эффективности подхода Ардерн к управлению экономикой. Отмечалось, что показатели доверия деловых кругов Новой Зеландии к власти упали до самого низкого уровня за десятилетие.

Причиной тому стали как раз ограничение иностранцев в праве покупать собственность и увеличение минимальной заработной платы.

Ее правительство также столкнулось с массовыми забастовками учителей начальной школы, медсестер и водителей автобусов, требующими повышения зарплаты, и исправить эту ситуацию пока не удалось.

Правообладатель иллюстрацииAFP

Image captionВ результате нападения погибли 50 человек, десятки получили ранения

Кроме того, еще до событий в Крайстчерче она начала кампанию по сокращению уровня иммиграции, объясняя это тем, что в стране нет инфраструктуры для приема большего количества людей. И многие сомневаются, что трагедия заставит ее изменить эти планы.

Тем не менее за реакцию на случившееся Ардерн получила высокую оценку во всем мире, так как сумела донести до новозеландцев мысль о том, что государство и ее правительство будут отстаивать основополагающие принципы.

В своей речи, произнесенной вскоре после стрельбы, Ардерн сказала: "Нашу страну выбрали для проведения этого акта насилия не потому, что мы поддерживаем расизм, и не потому что мы являемся плацдармом экстремизма".

"Нас выбрали именно из-за того, что это к нам не относится. Из-за того, что мы выступаем за многообразие, доброту, сострадание, открываем наш дом для тех, кто разделяет наши принципы, даем убежище тем, кто в этом нуждается. Позвольте заверить вас, что все эти принципы останутся незыблемы", - сказала она.

Автор: bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

обличитель

комментирует материал 20.03.2019 #

"...Из-за того, что мы выступаем за многообразие, доброту, сострадание,.."

Сострадание? А что вы сделали,что бы уменьшить страдание людей в Сербии,Ливии,Сирии,Афганистане и много еще где?Где ваши хозяева из мелкобритании и сышыа губили и мучили эти страны.Вы осудили эти бандитские режимы?Помогли их жертвам?
Вы же страдаете только по вашим убиенным.Существам из первого мира.А на недочеловеков из второго и тем более третьего мира,вам глубоко начхать.Расисты.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает обличитель на комментарий 20.03.2019 #

А что сделал ты?! Хотя бы для того, чтобы стать грамотным? Чтобы писать без ошибок...

no avatar#}
nutau

отвечает обличитель на комментарий 20.03.2019 #

а вот раша поддерживала эти убийства, лишь бы влияние удержать

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 20.03.2019 #

Слабаки. Толи дело наш главный страдалец страны Вова Путин... который не вышел к народу после трагедии в Зимней вишне.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com