Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С НАТО или без - Швеция и Финляндия хотят защититься

С НАТО или без - Швеция и Финляндия хотят защититься

Шведские военные возвращаются на Готланд. Финские - готовятся к размещению на демилитаризованных Аландских островах.

Эти территории долгие годы были вдалеке от очагов напряженности, но теперь Балтика, на четверть века забывшая о холодной войне, похоже, опять становится местом противостояния России и Запада.

В докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам 2015 года говорится, что за последние три года Россия провела как минимум 18 крупномасштабных учений, в каждом из которых участвовало до 100 тысяч военных.

В ходе некоторых из учений отрабатывался ядерный удар по союзникам и партнерам НАТО, говорится в докладе. В качестве примера приводится как раз отработка военных действий против Швеции.

В России, в свою очередь, говорят, что эти страны стремительно сближаются с блоком НАТО, который в Кремле снова считают главной угрозой.

На случай войны

Разговоры о движении Швеции и Финляндии в направлении НАТО идут уже несколько лет.

В апреле 2014 года скандинавские страны - Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия - подписали документ о более тесном военном сотрудничестве.

Этот документ не имеет статуса соглашения, обязательного к выполнению, но уже тогда заговорили о сближении двух нейтральных стран, Швеции и Финляндии, с Североатлантическим альянсом, в котором состоят остальные подписанты этой декларации.

Милитаризация островов в Балтийском море двумя нейтральными государствами обсуждается формально в рамках укрепления национальной обороны.

Более того - там не планируется размещать крупные силы, но в случае угрозы гарнизоны можно быстро пополнить.

Многие эксперты считают, что, учитывая подписанную декларацию, а также участие Швеции и Финляндии в различных учениях в рамках Альянса, в случае войны эти страны как минимум предоставят свою территорию, военные объекты для войск НАТО.

Угроза с Запада

В России НАТО официально считается главной угрозой безопасности страны. Этот тезис содержится в утвержденной Владимиром Путиным в последний день 2015 года обновленной стратегии национальной безопасности.

В начале декабря, выступая на расширенной коллегии в министерстве обороны, министр Сергей Шойгу сразу же заговорил об опасности расширения НАТО.

"Только за этот год в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих - в 13", - сказал министр.

По его словам, сегодня активно готовятся к вступлению в блок Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Украина.

Image copyrightAFP

Image captionФинляндия, как и Швеция, участвует не только в натовских маневрах, но также готовится самостоятельно оборонять свою территорию

Отдельно министр обороны России упомянул Финляндию, Швецию, Сербию и Молдавию, которые, по его словам, вовлекаются в сферу интересов альянса.

В январе стало известно, что Западном военном округе Россия создаст еще три новые дивизии в дополнение к 1-й танковой армии, которую также создают на этом направлении.

Нервозность в отношениях Москвы и Стокгольма из-за сотрудничества Швеции с Альянсом проявилась в начале сентября. Тогда представитель МИД России Мария Захарова сделала заявление, предупредив Швецию о возможных последствиях.

"Присоединение Швеции к НАТО имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны, - заявила она, - Мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на севере Европы".

В ответ шведский МИД вызвал российского посла в Стокгольме, где ему было заявлено, что подобные угрозы российских властей абсолютно неприемлемы.

"Мы являемся суверенным государством и самостоятельно принимаем решения относительно нашей политики в области безопасности", - сказала министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем.

Под впечатлением от Крыма

Хотя Швеция и Финляндия по сей день не являются членами НАТО, с Североатлантическим союзом их связывает тесное сотрудничество.

Обе страны в 2015 году участвовали в двух крупных учениях НАТО, Швеция предоставляла воздушное пространство для еще одного.

И Финляндия, и Швеция крайне серьезно относятся к возросшей активности российских вооруженных сил на северо-востоке Европы, однако сильным импульсом для собственных действий по укреплению обороны стала внезапная аннексия Крыма.

"Мы предвидели возможность аннексии Крыма? Мы понимали, что они собирались начать что-то на востоке Украины?" – задавал риторические вопросы в интервью Би-би-си верховный командующий шведскими вооруженными силами Микаэль Бюден.

Комментируя в конце июля решение о размещении войск на Аландских островах, министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё сказал, что это происходит в связи с изменением геополитической ситуации на Балтике, украинским кризисом и аннексией Россией Крыма.

Жесткая сила убеждения

Но уж если России так не нравится то, как страны, традиционно нейтральные, стали вести себя по отношению к ней, мог ли Кремль как-то их успокоить, сделать так, чтобы ни Стокгольм, ни Хельсинки не чувствовали опасность со стороны Москвы?

По мнению военного обозревателя Ленты.Ру Ильи Крамника, в России не видят никакого смысла пытаться снизить напряженность в отношениях со Швецией и Финляндией, поскольку там считают, что эти страны в любом случае будут плотно сотрудничать с НАТО.

"Все эти [постсоветские] годы и шведы и финны активно участвовали в учениях НАТО, когда через их территорию пролетали натовские самолеты или просто развертывались на их аэродромах, финские и шведские корабли участвовали в натовских маневрах. Так какая разница? Так или иначе, они там будут. Так и мы будем из этого исходить в планировании наших учений", - сказал он.

По словам военного обозревателя Александра Гольца, Россия неспособна более гибко проводить политику в отношении этих стран.

"У России абсолютно отсутствует то, что в политологии называется "мягкой силой". Единственный инструмент, которым Россия может действовать, это сила жесткая, военная сила. И единственный метод убеждения, это попытка кого-то запугать", - считает эксперт.

Автор: bbc.com
Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

Либерал-демократ

комментирует материал 05.02.2016 #

Пусть разразится Третья мировая война. Зато Крымнаш!

user avatar
Либерал-демократ

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #


user avatar
Адьес Амиго

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #

Русские танки на окраине Стокгольма!!!
Шеф! Все пропало шеф! Гипс снимают клиент уезжает!

no avatar
Либерал-демократ

отвечает Адьес Амиго на комментарий 05.02.2016 #

Что, сегодня, зарплату выдают на Савушкино, 55? Уже нажрались с утра?

user avatar
obana

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #

Скажите ещё что-нибудь по поводу его родителей, тролль. Но лучше отвяжитесь и говорите по сути.

no avatar#}
Kamski

отвечает obana на комментарий 05.02.2016 #

Скажите ещё что-нибудь по поводу его семьи, тролль. Но лучше отвяжитесь и говорите по теме статьи, тролль.

user avatar
Тимур Зубрович

отвечает Либерал-демократ на комментарий 13.02.2016 #

На фото типичный свидомый. Зря орет - Крым уплыл.

user avatar
Wowa59

комментирует материал 05.02.2016 #

Очередная истерия.
Вот уж мастера деньги из бюджетов выманивать!

user avatar
Neanderthals

отвечает Wowa59 на комментарий 05.02.2016 #

Маленькая Финляндия это уже проходила и доказала, што она может постоять за себя, пообломав рога Сидалину.

user avatar
Агония

отвечает Neanderthals на комментарий 05.02.2016 #

И главное, несмотря на огромные жертвы в последующем доказала, што эти жертвы были ненапрасные. Жизненный уровень людей стал одним из лучших в мире. Всё во имя людей, всё во имя Человека!!!

no avatar#}
Havoc 28

отвечает Neanderthals на комментарий 21.06.2016 #

ообломав рога Сидалину.

В результате конфликта Финляндия потеряла территории, граница от Ленинграда была отодвинута, что в последствии сыграло решающую роль в обороне Ленинграда.Как известно выигравшая сторона контрибуции не платит.

no avatar#}
faa2008

комментирует материал 05.02.2016 #

НАТО нагнетает истерию выжимает денег из прижимистых европейцев , а то у США уже долг перевалил за 20 триллионов ....

user avatar
Либерал-демократ

отвечает faa2008 на комментарий 05.02.2016 #

Что-то, вы, ольгинские, всё о деньгах и деньгах. Мала платить стали?

user avatar
obana

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #

Говорите по сути дела, не обсуждайте оппонентов.

no avatar#}
Kamski

отвечает obana на комментарий 05.02.2016 #

Вот и говорите по теме, не обсуждайте оппонентов, тролль.

user avatar
grandfather frоm ashdod

комментирует материал 05.02.2016 #

под предлогом защиты, будут приобретать оружие нападения. все дураков ищют? сами себя идиетами выстовляють...

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 05.02.2016 #

"... Швеция и Финляндия хотят защититься ..."??
- прикол в том, что об этом их желании сообщают нам британцы.

Но если это действительно так, что почему бы шведам и финнам самим об этом не рассказать???

Да просто Британия вновь мечтает повоевать за свои интересы чужими руками. Потому и пытается навязать шведам и финнам "благородную роль" - стать для англичан пушечным мясом))

no avatar#}
Либерал-демократ

отвечает Sphinx-616 на комментарий 05.02.2016 #

Методички обновили пропагандистам на Савушкино?

user avatar
obana

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #

Ещё один минус от меня: за многократно повторенную глупость.

no avatar#}
mr.davletov2010

отвечает obana на комментарий 05.02.2016 #

Держи минус от меня, пропагандист.

user avatar
УтилиZатор

комментирует материал 05.02.2016 #

Интересно, какой ступор был бы у Запада, если бы Россия завтра подала заявку на вступление в НАТО?

user avatar
Либерал-демократ

отвечает УтилиZатор на комментарий 05.02.2016 #

Ступор будет у вас, пропагандистов, если Россия вступит в НАТО.

user avatar
metatel

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #

Вот еще. Нам не гоже в сраных башмаках по дерьму бегать

user avatar
УтилиZатор

отвечает Либерал-демократ на комментарий 05.02.2016 #

Тяжело тебе жить походу в окружении врагов. Да и без мозгов к тому же.

user avatar
obana

комментирует материал 05.02.2016 #

Готланд, кстати, был в 19 веке под российской оккупацией и даже объавлен российской провинцией (на несколько дней :-)) , так что шведы имеют полное право беспокоиться и располагать там огромную армию. :-)))

Но что касается Аландских островов, то их демилитаризованный статус обусловлен мждународным договором, он даже ещё довоенный. Финны, надеюсь, не собираются в одностороннем порядке его нарушать?

no avatar#}
tevtoner

комментирует материал 09.02.2016 #

Аландские острова признаны финским с условием их демилитаризованного статуса, если Финляндия нарушит это статус-кво, Россия имеет полное право вернуть себе этот архипелаг, там кстати ещё стоит построенная русскими крепость Бомарсунд, и до 1917 года стояли русские воинские части.

user avatar
prohodil

отвечает tevtoner на комментарий 26.02.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Папан

отвечает prohodil на комментарий 29.04.2016 #

Ну да, а обоссанными от страха трусами Россию напугают,

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

комментирует материал 30.03.2016 #

Пусть дрожат пиндосы и англичане,
Всем, как и прочим глаз на жобу натянем
Мы весьма ужасаем собой датчан
И разных прочих шведов!

no avatar#}
Израиль Гельфанд

комментирует материал 20.04.2016 #

Глупость, конечно.
Страны-соседи, рвущиеся в НАТО делают это не для повышения своей безопасности, а для повышения безопасности ЮСов, взамен на иллюзию безопасности для себя.
Даже во времена максимально острого противостояния СССР-США на Финляндию не были нацелены наши ракеты, - ибо просто незачем.
Не знаю...
Полагаю, что руководители соседних стран просто не понимают, что согласившись на размещение на своей территории американского оружия, нацеленного на РФ, они вносят свой народ в реестр кандидатов на быстрое, безоговорочное и тотальное уничтожение...
Если только эти руководители заранее не подготовили себе и своим семейкам хазы в Штатах...

no avatar
Георгий Иванов

комментирует материал 02.05.2016 #

Шеф! Все пропало! Россия на границах НАТО! Они агрессоры! Они... ну далее по списку много чего говорят. Россия угрожает Швеции, Финляндии, странам Балтии? Отнюдь, просто им напоминают, что в случае конфликта по а м е р и к а н с к и м ракетам и противоракетам на и х территориях

no avatar
Sergey Astashkin

комментирует материал 25.06.2016 #

Ответ Швеции: не считайте других глупее вас мы ни разу не нападали на Швецию, а Швеция веками нападала на нас.. так что не показывай кулак - будешь целым..

no avatar
Sergey Astashkin

комментирует материал 25.06.2016 #

Госдеп и ЕС всегда ставят условием экономической связи - участие в альянсе НАТО,так было при "вступлении " - загоне в стойло стан СЭВ ,то же и с Финляндией и Швецией..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com