Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские следователи официально назвали причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Российские следователи официально назвали причину гибели группы Дятлова в 1959 году

Новые сенсационные факты о гибели 9 лыжников в 1959 году на перевале Дятлова на Северном Урале 11 июля огласил заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Всего прокуратура расследовала 75 версий гибели туристов на перевале Дятлова, занимаясь этим делом 60-летней давности из-за обращений родственников погибших, интереса СМИ и общества. Криминальные версии гибели группы были исключены ввиду отсутствия каких-либо доказательств, в том числе косвенных. Из огромного количества версий были выделены три наиболее вероятные, и все они так или иначе были связаны с природными явлениями. По словам главы группы следователей, ведущих проверку причин гибели туристов, главными версиями стали: 1 - лавина, 2 - так называемая снежная доска, 3 - ураган.

В ходе расследования были проведены судебно-медицинские экспертизы, дабы ликвидировать "ряд белых пятен" по предыдущим экспертизам. Были проведены психологические экспертизы, в ходе которых изучались поведенческие реакции участников группы - в нормальном походе, в экстремальных ситуациях. Была проведена ситуационная экспертиза, которая уточняла обстоятельства инцидента.

 

Как сообщил сегодня Андрей Курьяков, вопрос о причинах гибели туристов на перевале Дятлова теперь закрыт, следствие пришло к заключению, что причиной тому стали снежная лавина и плохая видимость. "Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она", - цитирует РИА "Новости" слова Курьякова. После начала лавины группа Дятлова через разрезы в палатке покинула ее и ушла на 50 метров к каменной гряде. "Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно... Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - добавил замначальника управления.

 

В ходе эксперимента было подтверждено, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если знаешь, в каком примерно направлении она находится. Туристы же спускались дальше и разожгли костер. После этого они попытались вернуться и найти палатку, но замерзли. "Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - подчеркнул Курьяков.

Что до жутких переломов и увечий, обнаруженных на телах погибших, то, по словам Курьякова, "все телесные повреждения характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину". Он отметил, что были проведены сравнительные характеристики каждой травмы.

 

"Все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от замерзания, переохлаждения... У Золотарева были сломаны ребра. Эксперты это объяснили на примере теннисного шарика. Когда определяются телесные повреждения, общее правило следующее: в месте приложения силы и происходит деформация костей, тканей. Куда мы нажимаем, там и деформация", - отметил замначальника управления.

Однако, если с такой логикой подходить к оценке телесных повреждений, то непонятно, каким образом у Золотарева возникли повреждения ребер, добавил Курьяков.

 

"Но если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег - три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места. Они сделали вывод, что травмы причинены давлением обтекающей силы", - пояснил заместитель начальника управления.

 

Курьяков раскрыл и некоторые детали последнего дня группы Дятлова.

"Палатка была сложена полностью - и тросы, и стойка. Наиболее вероятно, что участник экспедиции Семен Золотарев скомандовал, что пошла лавина. В этот момент она уже положила заднюю часть палатки и единственным верным решением данной ситуации было резко разрезать палатку и выскочить", - пояснил эксперт. "Группа спускается вниз, к кедру, но именно в момент схода лавины начинается резкое ухудшение погоды - ветер 19-20 метров в секунду с порывами до 35 м/с. Идти в таких условиях невозможно. Температура падает. Они разжигают костер, он горит полтора часа. Два человека погибают у костра. Группа разделяется. Видимость всего 16 метров. Одна часть ползет по своим следам обратно к палатке", - рассказал Курьяков.

 

 

Перевалом Дятлова называют место гибели в ночь на 2 февраля 1959 года тургруппы под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси - "гора мертвецов"). Группа состояла из лыжников туристического клуба Уральского политехнического института - пятерых студентов, трех инженеров и инструктора турбазы.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Обезображенные тела погибших нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты, скрытые действиях правоохранительных органов и т.д.

Ни одна из этих версий официального подтверждения не получила.

Единственный выживший участник тургруппы Дятлова Юрий Юдин скончался в 2013 году в Екатеринбурге.

До сих пор остаются без внятного объяснения вопросы: Почему туристы покинули палатку и не вернулись к ней? Что скрывается за странными огненными шарами, которые наблюдали очевидцы в районе перевала? Откуда взялась радиация на одежде погибших? Что за тайные вдавленные надписи на книжках туристов? При каких обстоятельствах они получили жуткие травмы и переломы?

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/11jul2020/dyatlov_rassled.html

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

= SLADE =

комментирует материал 12.07.2020 #

Ясное дело . Решили замять чекистский провал ..
Там самое первое расследование ,самое верное . Их добивали и это доказано . Выдавленные глазные яблоки у женщины ,это лавина да ?? )) Фото 2 снизу - У этого человека , была откушена фаланга пальца и нашли её ..... во рту ... это тоже лавина да ?? А было следующее . Этот человек полез на дерево за ветками для костра . Сверху он увидел тех ,кто их выгнал из палатки и приближался к ним . Те трое (именно трое), на снегоступах подошли к части этой группы и начали добивать их . Добивали умелыми приёмами ,коленками в грудь . Это подтвердили наши военные .
А тот кто был на дереве в это время ,отказывался спускаться и что бы не свалится на землю от холода ,зубами зажал себе руку обжимавшую ветку , чтобы рука от холода не разжалась .
Стрелять было нельзя ,поэтому условная "банда" ждала пока он сам не свалится . Так и случилось .
Потом его ещё и пытали . У него же нашли большой ожог (под штаниной) . Закатали штанину и пытали горящей головешкой , а не костром он обжегся . Выпытывали , где остальная часть группы (их было три). Самую последнюю пытали и добивали жоще всех .
P.S. Нас и тут через 60 лет за лохов держат .. Если сказать правду ,то смерть группы отойдёт на 10й план . А самое главное начнётся с провала операции КГБ ,по передачи ядерных изотопов иностранной разведке ..

no avatar#}
♦москвич

отвечает = SLADE = на комментарий 12.07.2020 #

Совершенно очевидные и правильные выводы комиссии... Смерть туристов была вызвана аномальными погодными условиями. Февраль это месяц когда выпадает огромное количество снега, когда метели, без укрытия это верная смерть. Причины гибели на Эвересте или других труднодоступных горах очень часто бывает одна... Метель, шторм, мороз и переохлаждение организма, человек погибает.
Я бывал в горах Северного Урала, там в августе на вершинах лежит снег. Сами вершины невероятной конструкции, они практически лишены утесов, скал, естественных укрытий. Вершины это нагромождение камней, будто эти огромные камни кто-то принес неизвестно откуда. Они лежат друг на друге, а подними ничего нет кроме таких же валунов.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает ♦москвич на комментарий 13.07.2020 #

Озвучена самая бредовая версия.. Сход лавины в тех местах, где шли дятловцы и в то время - вещь невероятная.. Я занимался горным туризмом и Кавказ исколесил - представляю..

no avatar#}
♦москвич

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 13.07.2020 #

Вы, видно, не знаете всех подробностей события... Когда группа Дятлова спустилась по склону вниз, где был лес, они вырыли схрон, глубиной 3м в снегу, где сделали настил из из 14 пихт.

Можете себе представить сколько на это ушло времени. Три метра снега это совсем немало. Насколько сильной была лавина нет смысла спорить. Важно, что они поняли свою ошибку что остановились на склоне горы. Спустившись поспешно вниз, они насколько смогли оборудовали стоянку и схрон. После чего решили вернуться к палатке и забрать необходимое. Но погода не позволила это сделать... Те кто пошел к палатке замерзли по пути к ней. А те, кто остался внизу прожили дольше всех и не дождавшись их возвращения пошли по их следам, но обессиленные замерзли очень быстро


1 февраля 1959 г. около 17 часов вечера студенты в последний раз установили свою палатку на пологом склоне горы Холатчахль (1079 м.) ниже 300 метров от её вершины. Ребята сфотографировали место, где и как они ставили палатку.

На снимке видно, как лыжники на склоне раскапывают до земли глубокий снег, будучи в капюшонах, и как сильный ветер задувает снег в яму. В записях из дневника выделено, что у них была разборная печка, и они её топили в палатке. От печи было очень жарко! Когда палатку закопали глубоко в снег на склоне горы под «карниз из наста» и затопили печь, то оплавили снег вокруг себя. На морозе расплавленный снег замерз, превратившись в твердую кромку льда.
Поужинав, сняв обувь и теплую верхнюю одежду, ребята легли спать.
Снега могло нанести сверху палатки и растяжки не выдержав оторвались, сломалась стойка и их накрыло снегом. Разрезав платку они выбрались из под снега и пошли вниз по склону 1,5км до леса.

no avatar#}
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает = SLADE = на комментарий 12.07.2020 #

Как и во всех делах, в последние годы,
власти ограничиваются не расследованием объективных фактов,
а волевым решением о том, как это было, сопровождаемым невменяемой и противоречивой, неведежественной ахинеей.

no avatar#}
Прихлопыватель моли

комментирует материал 12.07.2020 #

Бред,то они убежали от лавины,то они попали под неё,путинские прокурорчики и здесь нагородили брехни целую гору.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 12.07.2020 #

Опять Трампа выгораживают. Я сам читал приключенческий рассказ, в котором точно указано, что советских туристов, как ненужных свидетелей, почикал американский диверсант, сброшенный на парашюте для диверсии на секретной ракетной базе СССР.

no avatar#}
ANT 74

отвечает Андрей Романович на комментарий 12.07.2020 #

И куда же та база за месяц делась?

no avatar
Андрей Романович

отвечает ANT 74 на комментарий 12.07.2020 #

Её быстро перенесли под землю, узнав про интерес иностранных разведок.

no avatar#}
ANT 74

отвечает Андрей Романович на комментарий 12.07.2020 #

Ну да : "королёвская семёрка" шахтного базирования - это как раз для научной фантастики сюжетец.... Уральские горы-то, по этому сюжету, и возникли, как отвал от строительства этой шахты))))))))))

no avatar
Вова Лютый

комментирует материал 12.07.2020 #

Лично мне давно всё ясно и понятно, группа напоролась на секретный объект КГБ..., дальше объяснять не стоит!

no avatar
= SLADE =

отвечает Вова Лютый на комментарий 12.07.2020 #

Не было никакого объекта . Была задача ,предать свитер пропитанный радиоактивными элементами группе , которая скажет пароль . Но ,там в палатке ,что то не срослось . Потому их и выгнали на мороз всех. Не найдя свитер , надо было догонять группу . Для этого сделали разрезы в палатке ,десантным ножом (экспертиза это подтвердила). разрезы вертикальные ,что бы осматривать вертикаль и разрезы горизонтальные , для осмотра горизонта . Есть фото в инете этих разрезов . Диверсанты не знали , что группа разделилась на три части , и пошла на костёр ,который их и выдал .. А дальше дело техники . Банда шла на снегоступах и передвигалась быстро . Эсперты по травмам выяснили ,что таким приёмам ,какими были нанесены травмы Дятловцам ,на территории СССР НЕ учат .........

no avatar#}
Vladimir NN

комментирует материал 12.07.2020 #

Группа туристов из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла на Северном Урале зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах. Количество выдвинутых версий превысило сотню — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
Чтобы раскрыть всю агентурную цепочку иностранной разведки, работавшую через агента, собиравшего данные по территории Урала, организовывавшего для прикрытия туристические походы студентов и энтузиастов, в очередной такой поход был внедрен и сотрудник спецслужб. После того, как на очередном привале иностранный агент был случайным образом застигнут при выполнении своей миссии кем-то из студентов, начались разборки. В результате этого упоминаемые в уголовном деле фигуранты и пострадавшие, покинули поврежденные палатки, разбежались, в последствии замерзли, кто-то и от полученных травм.
В феврале Генпрокуратура возобновила дело спустя 60 лет в связи с обращениями родственников погибших, интереса СМИ и общества. Представитель Генпрокуратуры также отметил, что в уголовном деле 60-летней давности были нарушения. https://listinfojournal.livejournal.com/4925.html

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 12.07.2020 #

Зачем открывали, если тупо замяли?
Кстати, а почему бы СКР не открыть дело на Ивана Грозного по факту отравления 4-х его жён?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com