Повышение пенсионного возраста в России неминуемо: разбор с цифрами

Законопроект о новой модели пенсионного обеспечения в России может быть подготовлен уже к осени, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в четверг. Фактически это означает начало в стране новой пенсионной реформы, и на этот раз власти могут подойти к неприкосновенной прежде теме - повышению пенсионного возраста.

Хотя, судя по публичным сообщениям и утечкам в СМИ, в концепции пенсионной системы, разрабатываемой минфином и Центробанком, нет акцента на повышении пенсионного возраста, в широкой экспертной среде это воспринимается как неизбежность ближайших лет.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев еще в прошлом году публично называл эту идею разумной, а глава министерства финансов Антон Силуанов тогда же призывал "срочно решить этот вопрос".

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в марте пошел дальше - и от обсуждения необходимости данной реформы перешел к вопросам о сроках ее проведения. Объявить населению о повышении пенсионного возраста следует, по мнению экономиста, после парламентских выборов.

Уже даже Владимир Путин, более чем аккуратно комментирующий социальные вопросы, признает: рано или поздно повышать пенсионный возраст придется.

"Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Я считаю, что время еще не настало. Но многие эксперты-практики говорят, что, откладывая это решение, мы можем нанести вред", - сказал он в ходе ежегодной пресс-конференции в декабре.

Почему же повышение пенсионного возраста - неизбежность? И почему откладывание вопроса может усугубить ситуацию? Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, вооружившись цифрами.

Для начала - хорошая новость. Ожидаемая продолжительность жизни в России при рождении увеличивается.

До 2014 года приводится фактическая статистика, после - прогноз Росстата в среднем варианте (подробнее о нем далее в статье). Когда-то, в далеких 1964-65 годах, советским властям удалось достичь рекордного для России уровня ожидаемой продолжительности жизни при рождении в 69,61 года. Превзойти этот показатель удалось в 2011 году (69,83 года), и пока динамика внушает оптимизм.

Далее - новость только наполовину хорошая. Вроде бы население России сейчас находится на подъеме, и не только за счет статистического включения населения Крыма в состав общего населения России (хорошо видного на графике), но и за счет положительной рождаемости.

Но эта новость лишь наполовину хорошая, потому что, в соответствии с расчетами Росстата, после пика в 2025 году (148,341 миллиона человек)начинается длительная нисходящая численности населения, достигающая максимальной скорости в 2032 году (минус 165 тысяч) и сменяющаяся небольшим приростом только в 2045 году (9,6 тысяч).

Это средний вариант прогноза. Его методология сводится к тому, что существующие демографические тенденции экстраполируются на обозримый период (так получают низкий вариант) и уравновешиваются целевыми показателями, составляющими основу высокого варианта. Перспективные расчеты численности населения ведутся методом передвижки по возрастам, подробнее о котором можно почитать здесь (стр. 236).

Теперь плохая новость, которая вынуждает экспертов беспокоиться о росте бюджетных дисбалансов. Оборотной стороной увеличения продолжительности жизни является увеличение числа граждан старше трудоспособного возраста. Проще говоря, пенсионеров, получающих страховую пенсию.

 

39,2 млн

россиян получают страховые пенсии (на 31 декабря 2015 года)

  • 35,6 млн россиян старше трудоспособного возраста (на 2015 год, с учетом Крыма)

  • 3,6 млн россиян получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Минэкономразвития, Пенсионный фонд России

THINKSTOCK

Одновременно с этим численность трудоспособного населения, несмотря на пока продолжающийся общий прирост населения, ежегодно убывает примерно на миллион. На графике мы совместили два этих показателя.

Это приводит к тому, что если сейчас, по подсчетам Росстата, на 1000 трудоспособных россиян приходится 428 нетрудоспособных старше пенсионного возраста, то к 2023 году на 1000 трудоспособных в среднем варианте прогноза будет приходиться 502 нетрудоспособных старше пенсионного возраста.

То есть на одного пенсионера - два работающих. При этом общий коэффициент демографической нагрузки составит 839 на 1000 трудящихся (пенсионеры + младше трудоспособного возраста).

Нынешних страховых пенсионных отчислений работающих россиян недостаточно для формирования бездефицитного бюджета Пенсионного фонда. В 2014 году расходы ПФР на выплату пенсий составили 6,19 трлн рублей. Из этой суммы страховые взносы компенсировали 3,69 триллионов, остальное - транш из федерального бюджета (2,41 трлн рублей).

Не случайно в 2016 году правительство было вынуждено отказаться от индексации страховых пенсий по уровню фактической инфляции прошлого года - 12,9%, ограничившись повышением на 4%. По подсчетам Алексея Кудрина, назначенного недавно руководителем рабочей группы Экономического совета при президенте по проведению структурных реформ, "полная индексация потребовала бы 660 млрд рублей дополнительных расходов - а где их взять?".

Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации, когда 10 работающих платили за двух пенсионеров

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП

"Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации, когда 10 работающих платили за двух пенсионеров, - говорил вице-президент РСПП Игорь Юргенс в интервью Business FM в сентябре 2015 года. - Сейчас это 10 за шестерых, и довольно быстро, в 2025 это 100%, один работающий должен будет содержать одного пенсионера. Это модель, которую бюджетно не выдержит ни одна страна".

Возможно, сильно опережая сроки сравнения числа налогоплательщиков с числом пенсионеров, Юргенс тем не менее выразил консенсусную для большинства российских экономистов мысль, которую этой весной в очередной раз обозначил Алексей Кудрин.

 

 

Все понимают, что рано или поздно это [повышение возраста выхода на пенсию] произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться...

Алексей Кудрин в интервью "Известиям", 22 марта 2016 года

RIA Novosti

С тем, что с нынешней конфигурацией пенсионной системы придется что-то делать, согласен и советник президента Сергей Глазьев, находящийся на противоположной стороне российского экономического и политического спектра.

"Я бы предложил применить гибкий подход и дать возможность людям самим выбирать возраст выхода на пенсию, начиная с какого-то момента. У нас в Академии наук люди не хотят уходить на пенсию, работают до 70-80 лет, в здравом уме, крепкой памяти", - отметил он в марте в интервью "Русской службе новостей".

В самом скором будущем России предстоит гораздо более радикальная перестройка пенсионной системы

Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне

У России в пенсионной перспективе небольшой выбор, писал для РБК в прошлом году старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне Сергей Алексашенко: либо повышать налоги на пенсионное обеспечение, либо увеличивать дотации ПФР из федерального бюджета, либо уменьшать размер пенсий, либо постепенно повышать пенсионный возраст.

"Из демографического прогноза хорошо понятно, что реформа пенсионной системы, которую в 2014 году продавило правительство, не ответила ни на один стратегический вызов, и что в самом скором будущем России предстоит гораздо более радикальная перестройка пенсионной системы", - отмечал экономист.

Первые изменения в пенсионной системе могут заработать уже в следующем году, рассказал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24" на этой неделе. И заодно дал россиянам дружеский совет: самим копить на достойную пенсию.

Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем...

Антон Силуанов, министр финансов России, в интервью "России 24" 17 мая

Источник: http://www.bbc.com/russian/business/2016/05/160519_russia_pension_system

81
3132
-1