Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Папа Франциск: прекрасно осознаю, что три государства Балтии всегда в опасности

Папа Франциск: прекрасно осознаю, что три государства Балтии всегда в опасности

Папа Франциск сказал, что понимает опасность, постоянно грозящую Балтийским странам, невзирая на то, что Литве, Латвии и Эстонии уже удалось политически закрепиться на Западе.


Глава Католической Церкви отметил после четырехдневного визита в Балтийские страны, что стремясь быть сильными, эти народы должны повернуться к собственным корням, оценить трагическую историю нацистского и советского вторжений, стремиться к диалогу с привлечением культуры. Святой Отец признал, что посещения мест в Вильнюсе, где было еврейского гетто и тюрьма КГБ, его подавили и вынудили много думать о жестокости людей.


Об этом понтифик заявил журналистам во вторник вечером, возвращаясь в Рим, когда его попросили пояснить высказанный в субботу в Вильнюсе призыв к Литве стать мостом между Востоком и Западом. "Очевидно, что в политическом смысле вы являетесь частью Запада. Принадлежите Евросоюзу. Вы столько усилий приложили перед вступлением в ЕС. После объявления независимости вы сразу прилежно выполнили все задачи, и это было непросто. Вам удалось вступить в ЕС, и это - принадлежность к Западной части. Вы также являетесь частью НАТО", - сказал папа журналистам в самолете. "Но, если смотреть на Восток - это также ваша история, однако часть этой трагической истории пришла с Запада - от немцев, от поляков, и особенно от нацизма. С Востока - с Российской Империи", - сказал Святой Отец.


"Имея это в виду, следует знать, что необходима твердость - твердость не только в принадлежности Западу, но и в отношении своей идентичности", - сказал он. "Я прекрасно осознаю, что три государства Балтии всегда в опасности. Всегда. Страх вторжения, вся история вам напоминает об этом, и вы правильно говорите, что непросто быть мостом, однако эти матчи играются ежедневно с привлечением культуры, диалога, но это непросто. Обязанность нас всех вам помочь. Даже не помочь, а быть рядом с вами, быть близкими своим сердцем", - сказал папа.


Глава папского престола сказал, что в Аргентине познакомился со многими литовцами-эмигрантами, и призвал следовать их примеру в сохранении собственных корней.


"Я познакомился со многими литовскими эмигрантами. В Аргентине их действительно много. Они приносят туда свою культуру и историю, которой гордятся... Потом они стараются влиться в новую страну, но делают это, сохраняя свою идентичность. О, ваши праздники! Традиционные одежды, традиционные песни. Они, когда могут всегда возвращаются посетить родину. Я считаю, что борьба за сохранение своей идентичности очень яростная. У вас сильное национальное своеобразие. Идентичность, которая создалась из страданий, из защитного поведения, из труда, из культуры", - сказал папа.


"Что можно сделать, что бы сохранить идентичность? Повернуться к корням, это важно. Это давняя вещь, но ее нужно передавать. Идентичность - это часть принадлежности к нации, а принадлежность к нации должна передаваться, корни нужно передавать молодому поколению через диалог, особенно пожилых и молодых. И нужно этого делать, ведь ваша идентичность - это настоящий клад. Любая идентичность - это клад, если осознается как принадлежность к нации", - сказал он.


Понтифик сказал, что в Балтийских странах услышал со стороны руководителей открытый, но осторожный и хорошо обдуманный подход к иммигрантам.


"Весть об открытости мигрантам достаточно продвинулась в вашем народе. Нет сильных очагов популизма, также в Эстонии и Латвии. Это открытые народы, желающие интегрировать иммигрантов, но не массово, ведь так их интегрировать невозможно. Это можно сделать лишь с мудрым управлением", - сказал папа.


"Мы говорили об этом с руководителями государств: двое из трех затронули эти вопросы. В речах президентов слова "принятие" и "открытость" были частыми. Это демонстрирует жажду универсальности в такой степени, насколько это возможно, имея в виду работу, пространство, чтобы они интегрировались и не представляли угрозу вашему национальному своеобразию. Эти три вещи, которые я понял, и которые меня тронули: открытость, осторожность и обдуманность", – сказал он.


Папа Франциск посетил Литву в минувшие выходные, затем он отправился в Латвию и Эстонию. В ходе визита в Литве он почтил память жертв Холокоста и советского террора, призвав литовцев оценить свое болезненное прошлое и распространять в мире весть толерантности.


"Я побывал в Вильнюсском гетто, где были убиты тысячи евреев. Затем в этот же день после обеда посетил мемориал, осужденных, убитых и ссыльных. Этот день, сказать вам честно, меня подавил, заставил задуматься о жестокости", - сказал папа.

Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

nutau

комментирует материал 26.09.2018 #

андрейка не дурак а дурень

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 26.09.2018 #

Как то событие прибывания этого...дурня прошло в России незаметно....Если б не прибалт я бы и не узнал...хотя я всё знаю

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 26.09.2018 #

Это так обогащает! А паполицемер в курсе, что легионЭры СС в Латвии маршируют.
Это они не в Латвии, а в Гейропе маршируют. Рекомендую папе Джордано Бруно вспомнить
и времена нацизма-фашизма когда в следующий раз накатить желание чонить сказать про толерантность.

no avatar
VOLF

отвечает андрей пудов на комментарий 26.09.2018 #

Солберецкие, часть третья. «Бошировым» оказался «Герой России», полковник ГРУ Анатолий Чепига
https://theins.ru/politika/118927

user avatar
Ivan III, jr.

отвечает VOLF на комментарий 27.09.2018 #

Хорошо видно на фотографиях - Боширов и Чепига два разных человека. Я думаю, что Чепига уже позвонил Симоньян, и скоро мы увидим интервью с Бошировым и Чепигой. И тогда большая разница станет всем очевидной.


Западу останется ещё разок-другой выискивать полковников ГРУ-НКВД-ОГПУ отдаленно похожих на Петрова и Васечкина, до тех пор пока они не поймут, что весь мир потешается над их потугами. А РФ каждый раз будет в издевательской форме показывать интервью с новопредъявленными полковниками ГРУ-НКВД-ОГПУ и Петровым и Васечкиным.

user avatar
Андрейка41

комментирует материал 26.09.2018 #

Прибалт ...ты жалобу уж настрочил??Или удержался???

user avatar
samarin42

отвечает Андрейка41 на комментарий 25.11.2018 #

Ты, Андрейка", - патриот,
За страну и за народ!
За правительство, за власть!
Вот такая твоя масть!
Вряд ли ошибаюсь я,
Говорю я не со зла,
Хоть хвала моя не - ода,
Но у нас, увы, - свобода,
Раз повсюду - обормоты,
То нужны и патриоты!

user avatar
крайтек007

комментирует материал 26.09.2018 #

даже одно "наместник бога на земле" это уже диагноз!

user avatar
Regina Regina

отвечает крайтек007 на комментарий 26.09.2018 #

Да уж... наместничек... Никто не говорит о той роли, которую играет Ватикан в развязанной бойне на юго-востоке Украины. Всех клянут и склоняют по всем падежам, только не тех, кто рулит процессами.

no avatar
Глупый Зусул

комментирует материал 26.09.2018 #

no avatar
nutau

отвечает Глупый Зусул на комментарий 26.09.2018 #

придурок, учи историю и право

user avatar
Глупый Зусул

отвечает nutau на комментарий 26.09.2018 #

Я глупый в 983610-м поколении и неспособен учиться.

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 26.09.2018 #

А чего же понтифику было не доехать до Питера , он бы немало удивился узнав что там от бомбёжек и голода погибло миллион человек . Сцуки ,видят только то что хотят .

no avatar
vit56

комментирует материал 26.09.2018 #

Папа только в Балтии узнал, что без мамы придет пипец папе. Папа + Папа = 0

no avatar
обличитель

комментирует материал 26.09.2018 #

В общем этот колонизатор говорит своим проебалтским холопам следующее,пока я вас пасу,пока я вас стригу и режу на мясо,ради вашей пользы и вашей же святости,никто с востока к вам не придет и не начнет вас опять оккупировать заводами,дорогами,школами,больницами,портами,жд дорогами,атомными станциями,финансовыми и природными ресурсами.Все это грешное,всё это лукавое от лукавых и грешных "восточных варваров" и вам совершенно не нужное.Под моим чутким западным "демократическим руководством" ничего у вас этого не будет, вы сохраните свою идентичность и будете со мной,как у христа за пазухой.В целости и сохранности,все три прибалтийца-эстонец Адам,,литовец Абрам и латыш Мойша)))

user avatar
Местный nl

комментирует материал 26.09.2018 #

Давно уже ясно что в священниках, не зависимо от вероисповедания, уже не осталось ни чего святого, самое главное бабло, ради которого они и лезут в политику.

no avatar
Nikolay Ivakin

комментирует материал 05.10.2018 #

После института был направлен на работу в Советскую Латвию. В "оккупированной" Латвии был ренессанс науки, национальных культуры и литературы, всех искусств, кино и спорта. Промышленность стала на порядок мощнее и производительнее старой буржуазной, было построено много заводов, инфраструктура, огромные социальные достижения. Папе не солидно слушать ложь и фальсификацию всяких националистов об "оккупации" их страны, в бывшем, прекрасной Латвии. Кстати, Папа Франциск как-то сказал, что капитализм изжил себя и нужно строить новое общество, что и было сделано в СССР и прибалтийских республиках.

no avatar
samarin42

комментирует материал 25.11.2018 #

Вообще-то не дело "пастырей" вмешиваться в людские дела! "Богу - богово, а кесарю - кесарево!", - говорил Христос!Но и Римский папа и нас владыка Кирилл об этом явно забывают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland