Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брошенные. Что стресс делает с кошками

Брошенные. Что стресс делает с кошками

Миллионы выброшенных или потерянных кошек оказываются в приютах для бездомных животных, и вынужденное заточение в четырех стенах может сильно повлиять на их здоровье и характер, предупреждает корреспондент BBC Earth.

Этих животных выбросили, потому что они оказались не нужны своим хозяевам. Или они потерялись. А может, их даже подвергали издевательствам и мучениям.

Многие из них ждут, что для них найдутся добрые руки, но зачастую очень трудно подыскать им новых хозяев. Большинство этих кошек пережили очень сильный стресс, и не всегда из них могут получиться ласковые симпатяшки, любимцы всей семьи.

Некоторые из таких кошек шипят, царапаются и кусаются. Многие нуждаются в неделях и месяцах терпеливой реабилитации. А некоторые так и не смогут избавиться от страха перед незнакомыми людьми.

В дальнейшем ситуация может ухудшиться из-за стресса от пребывания в приюте. Чем дольше кошка там остается, тем сильнее это отражается на ней.

Чтобы дать каждому животному шанс попасть в добрые руки, работники приютов должны стараться создать спокойную обстановку без стресса, чтобы предотвратить дальнейшее возможное ухудшение здоровья кошек.

Для этого необходимо понимать, как и почему возникает кошачий стресс.

Специалисты по уходу за кошками изучили поведение животных, впервые очутившихся в приюте. Им хотелось понять, насколько стрессовыми могут оказаться подобные ситуации.

Для этого они провели наблюдение за 20 домашними кошками, большинство из которых попали в руки владельцев еще котятами.

Сначала каждой кошке была выставлена оценка в баллах по шкале, измеряющей стресс от легкого до сильного. Затем специалисты проследили, как каждый из этих домашних питомцев вел себя, очутившись в приюте.

Лидия Ренберг, ведущий специалист самого крупного австралийского университета Ла Троб в Мельбурне, имеет опыт работы в приютах для бездомных кошек. Она своими глазами убедилась, насколько сильно предотвращение кошачьего стресса может зависеть от действий работников приютов.

Наблюдая за кошками, оказавшимися взаперти, специалисты выявили ряд характерных особенностей в поведении животных, переживающих стресс.

"Хотя кошек содержали в достаточно просторном помещении, все без исключения предпочитали почти все время прятаться в кошачьем домике или взгромождаться на вертикальную конструкцию для лазанья", - говорит Ренберг.

Чем больше был стресс у кошки, тем дольше она пряталась в домике. Более уверенные и расслабленные кошки проводили больше времени на вершине столба для лазанья.

"Оказалось, что кошки с самым высоким уровнем стресса не хотят ничего, кроме как спрятаться от всех. Тогда как тем, у кого уровень стресса ниже, явно нравится залезть на самый верх и оттуда наблюдать за тем, что происходит вокруг", - говорит Ренберг.

Исследователи обнаружили, что кошки с высоким уровнем стресса чрезвычайно пассивны. Зачастую они вообще ничего не делают.

"Кошка с более высоким уровнем стресса подавляла почти все свои обычные поведенческие инстинкты и могла часами, сгорбившись, лежать без движения", - рассказывает Ренберг.

Это резко отличается от поведения кошек с низким уровнем стресса, которые ведут себя вполне адекватно. (Обычно кошки игривы и ищут приключений. Многие активно идут на контакт с людьми и другими кошками.)

Интересно, что у кошек, которые скреблись или громко мяукали, уровень стресса был относительно невысоким. У этих животных, которые, казалось, находились "на грани нервного срыва", на самом деле уровень стресса был ниже, чем у их более пассивных сородичей.

"Многие люди могут счесть, что кошки, громко выражающие свой протест, находятся в состоянии гораздо большего стресса, чем тихони, которые незаметно свернулись в уголочке. Люди думают, что у тихой, прячущейся кошки "все нормально", но оказывается, все совсем наоборот", - утверждает Ренберг.

Результаты исследования были опубликованы в журнале "Прикладная психология поведения животных".

Чтобы понять, есть ли польза от вмешательства людей, ученые разделили кошек на две группы. Одной уделялось больше внимания и ухода. У таких кошек уже на второй день пребывания в неволе уровень стресса понизился.

Это наводит на мысль, что владельцы и те, кто ухаживает за кошками, могут уменьшить стресс животных при помощи совсем нехитрых приемов.

Если неторопливо приблизиться к кошке, присесть до ее уровня, позволить ей привыкнуть к вашему запаху, прежде чем дотронуться до животного, и просто поговорить с ней спокойным, дружелюбным голосом – это сработает.

"Может показаться банальным, но кошки – существа чувствительные, они реагируют на любые незначительные мелочи вокруг них", - говорит Ренберг.

И хотя кошки привыкают к нахождению взаперти в ограниченном пространстве, чем дольше они там находятся, тем в конце концов это вреднее для них.

Многие месяцы пребывания в приюте неизбежно влияют на физическое и душевное здоровье кошки.

Поэтому пребывание в приюте должно быть как можно более кратковременным, убеждены ученые.

Однако это не всегда осуществимо. К тому же не так много желающих взять домой и приютить бездомных кошек. Тех, которые никому не нужны, часто усыпляют.

Чтобы такого не происходило, Ренберг призывает владельцев кошек по возможности стерилизовать своих питомцев. Это уменьшает вероятность того, что животные или их потомство окажутся в приюте.

Источник: www.bbc.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Abram Rambler

комментирует материал 20.08.2015 #

Люди (если вы еще люди) на заводите животных, о которых вы, не в состоянии заботиться потом (спустя время).

Лишний (не лишний) раз подумайте, а стоит ли заводить вообще? (ЧТОБЫ ПОТОМ ВЫБРОСИТЬ НА УЛИЦУ (уже) ЧЛЕНА СЕМЬИ.

Имейте совесть! (если конечно она у вас есть).

user avatar
P.V.C

отвечает Abram Rambler на комментарий 20.08.2015 #

Если мне кто то скажет, что я так смогу поступить с моим британцем - рожу набью

Он больше, чем член семьи, хотя и свинья редкая

Я с тобой в целом согласен

"мы в ответе за тех, кого приручили" (Экзюпери)

user avatar
Abram Rambler

отвечает P.V.C на комментарий 20.08.2015 #

Согласен!

Береги себя(!) и его...

Он без тебя пропадет...

user avatar
P.V.C

отвечает Abram Rambler на комментарий 20.08.2015 #

я ниже дописал...

а это - да.....

мы его любим и не бросим.

user avatar
P.V.C

отвечает Abram Rambler на комментарий 20.08.2015 #

был, кстати, в выходные, в /Москве в котокафе.

спасибо людям, придумавшем для брошенных кошек "дверь в лето".

жаль, что таких людей мало.

user avatar
Abram Rambler

отвечает P.V.C на комментарий 20.08.2015 #

Был тут у нас кот во дворе по кличке Макс (его кстати и выбросили) всем он нравился (в том числе и мне) и я хотел его к себе забрать (но у нас уже есть один) , а потом уехал в отпуск, а когда приехал его уже не оказалось...

Хотелось бы верить , что он попал в добрые руки...он же домашний был...

Жаль!

Ведь я его уже считал своим другом!!!

user avatar
Оле Лукое

отвечает Abram Rambler на комментарий 20.08.2015 #

Два месяца назад видел по утрам по дороге на работу несклько раз трехцветного молодого кошака у забора автостоянки жалобно ожидающего что кто нибудь его покормит. Через неделю от кошака осталась только знакомая шкурка на автомобильной дороге, раздавили, жалко было.

user avatar
Речные пороги

отвечает Abram Rambler на комментарий 21.08.2015 #

Однако факты показывают,что большое количество россиян совести не имеют (если судить по брошенным собакам и кошкам).Наверно об этом надо говорить еще в детских садах и школах.

user avatar
lamaka63

комментирует материал 20.08.2015 #

Жаль брошенных животинок.В большинстве случаев их берут дети. Потом, наигравшись,бросают..

user avatar
*Paradeigma

комментирует материал 21.08.2015 #

Этих животных выбросили, …. Или они потерялись.

-------------

Или… Cемь лет подряд к нам на дачу приходит кот - мы его подкармливаем немного. Его история очень напоминает историю собачки Хатико. Ранней весной, когда снег почти весь растает, он приходит на поля и на наши участки мышковать. А поздней осенью, почти зимой, он возвращается в посёлок. Когда-то и он приезжал со своей старенькой хозяйкой на соседние дачи. Но однажды бабушке стало плохо: её увезли в Москву, где она и скончалась. Так началась его бродячая жизнь. От многих людей ему вдогонку доставались метёлки и мокрые тряпки. Дачники прозвали его Бармалеем за то, что он постоянно обижал наших домашних изнеженных котов (в общем, всегда находил повод показать кто на природе хозяин), а поселковые - Дачником. Сейчас этот кот очень старенький и больной. В этом году он как обычно обошёл все дома и радостно поприветствовал хозяев, пометив все двери, углы и кусты. Но через месяц с ним что-то произошло - внезапно парализовало задние лапы. Вот в таком состоянии он приполз к нам. Под лавочкой в коробке ему соорудили "гнездо", где он отлёживался всё лето, временами выползая попить-поесть и сходить по нужде.

user avatar
*Paradeigma

комментирует материал 21.08.2015 #

Когда на улице заметно похолодало, его лежанку заботливо перенесли на крыльцо. Сейчас ему намного лучше, и он уже может ходить, но уходить не собирается. Каждое утро кот отлучается побродить по участкам, а ровно к 21.00 приходит, ужинает и укладывается в свою постель. Наши домашние коты, заподозрив что-то неладное, уже шипят на него. Бармалей стал хитрить. Когда мимо него проходит злюка Феликс, тот быстренько ложится в своей люльке на бочок и закрывает глазки - как бы спит мёртвым сном.

Что с ним делать? Забрать мы его к себе не можем. Скоро осень. В конце октября съедут последние дачники. Зиму он не переживёт. Неужели настаёт тот случай, когда «тех, которые никому не нужны, часто усыпляют»?

user avatar
lamaka63

отвечает *Paradeigma на комментарий 21.08.2015 #

Не бросайте животинку. Они ведь тоже всё понимают и чувствуют..Попытайтесь что-нибудь придумать.Ведь потом у самих на душе будут "кошки скрести"..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com