Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сайтам с видео и музыкой придется платить РАО

Сайтам с видео и музыкой придется платить РАО

Организации по управлению авторскими и смежными правами, аккредитованные государством, готовы распространить свою деятельность на рунет. Как стало известно «Маркеру», с веб-сайтов, транслирующих аудио- и видеопроизведения в потоковом вещании, могут начать взимать авторские отчисления. Это следует из письма Росохранкультуры, направленного в ответ на официальный запрос Российского авторского общества (РАО). Интернет-вещание телеканалов и радиостанций приравнивается к обычному эфиру. Таким образом, от владельцев онлайн-площадки, с которой ведется вещание, с июля могут потребовать заключения договора, а затем — отчислений в пользу правообладателей. Коммерческий ли при этом сайт или нет, значения не имеет: взимать вознаграждения будут со всех.

Что решили в Росохранкультуры

«Трансляция музыкальных произведений в интернете — это специфический вид сообщения аудиопроизведения в эфире или по кабелю. Мы придерживаемся такой позиции давно, а теперь нас поддержали в Росохранкультуре», — заявил «Маркеру» заместитель председателя совета директоров РАО Игорь Базилевский. Росохранкультуры еще весной отмечало, что веб-вещание, являясь «частным, пусть и специфическим видом радио- или телевещания», «должно осуществляться с учетом необходимости заключения договоров с соответствующими аккредитованными организациями и выплаты полагающегося авторам и иным правообладателям вознаграждения».

Сколько придется платить

Сейас РАО вместе с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) заняты согласованием авторских ставок. Предупреждения о предстоящих отчислениях, по словам Базилевского, уже получили ведущие медиа-холдинги. С входящими в них радиостанциями, вещающими в Сети, будет сравнительно легко договориться, добавляет глава РАО. Но остается множество энтузиастов интернет-эфира: «Если студент открыл свой сайт, установил плеер, закольцевал 100 треков и с этого сайта вещает интернет-радиостанция это уже свидетельствует об использовании произведения, а значит, следует платить вознаграждения».

Интернет-проектам, осуществляющим коммерческую деятельность, придется делиться доходами от рекламной деятельности. Однако вещателям, которые не извлекают выгоды от веб-трансляции, закон позволяет заменить регулярные выплаты единовременной фиксированной суммой. Впрочем, механизм и размер отчислений обещает стать предметом трудных переговоров между участниками радиорынка с одной строны, и РАО и ВОИС — с другой, отмечает президент «Вещательная корпорация Проф-Медиа» Юрий Костин. «Не уверен, что мы быстро прийдем к компромиссу — заявил Костин «Маркеру». – Прецедентов авторских отчислений с параллельного вещания радиостанций в интернете практически нет в мире».

К чему готовится медиа-рынок

Договора с представителями РАО и ВОИС еще никто не подписал, но участники медиа-рынка знают о новых правилах работы в интернете. Директор по маркетингу RuTube Тимур Бордюг предлагает веб-сервисам обратиться к РАО и ВОИС, «не дожидаясь, пока эти организации предъявят к ним претензии». Глава Европейской медиа группы Александр Полесицкий говорит, что к этому готов: «Мы выступаем за цивилизованный путь и будем вырабатывать какие-то способы взаимодействия». Гендиректор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов, напротив, считает, что работа РАО и ВОИС в интернете приведет к тому, что радиостанции вынуждены будут отказаться от прямого вещания со своего сайта, а вслед за этим прекратятся онлайн-трансляции у партнеров. «Серьезного бизнеса на интернет-трансляциях нет ни в России, ни в мире. Поэтому я не совсем понимаю, на какие доходы претендуют авторские организации», — скептичен владелец проекта «Станция 2.0» Сергей Пименов. Многие интернет-вещатели вынуждены будут увезти свои сервера из России за границу, уверен он.

Источник: www.marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

бур-мур

комментирует материал 24.06.2010 #

Наши хапуги впереди планеты всей.
"Прецедентов авторских отчислений с параллельного вещания радиостанций в интернете практически нет в мире".

user avatar
любитель ютуба

комментирует материал 24.06.2010 #

Переведите пожалуйста newsland в другую зону, подальше от этих бездельников, которые тянут везде свою лапу.

user avatar
Schutze

комментирует материал 24.06.2010 #

РАО в полном составе пора гнать на рудники.
Или ещё чем полезным занять.

user avatar
belkovatanja

комментирует материал 27.12.2012 #

Проблему можно решить заключив Договор с компанией, которая возьмет решение вопросов по выплатам РАО и ВОИС на себя.

Заключила Договор с компанией Muzrussia (www.muzrussia.com)

Музыкальные редакторы подобрали для наc чудесную музыку, с учетом времени суток. Всё оперативно и качественно. Работой довольна. Рекомендую.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com