Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Позиция Ташкента по ситуации в Киргизии вызывает вопросы

Позиция Ташкента по ситуации в Киргизии вызывает вопросы

Ситуация в Киргизии вызывает серьезную обеспокоенность всего международного сообщества, так как наряду с сотнями человеческих жертв, по мнению ряда экспертов, последние события в Оше и Джалал-Абаде, могут стать причиной для серьезной дестабилизации в Средней Азии. Не обошли вниманием события в Киргизии и грузинские политики, которые видят в Киргизском вопросе руку Кремля и проводят параллель с событиями, которые происходили некоторое время назад в конфликтных регионах Грузии.

Так, сегодня, Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя ситуацию в Киргизии, указал, что события в этой республике являются своеобразным продолжением этнической чистки, которую осуществила Россия против грузинского населения в Цхинвали.

Своим мнением по ситуации в Киргизии, и «российском следе», с агентством «GHN» поделился известный грузинский эксперт Мамука Арешидзе.

По мнению эксперта, нельзя однозначно связывать события происходящие в Киргизии и Грузии, однако эксперт, так же придерживается мнения, что за событиями в Киргизии может стоять Россия.

«Откровенно говоря, я не могу найти полной связи между этими событиям, но бесспорно это классика жанра: когда Россия желает утвердить свое положение, она использует старые методы, которые апробированны еще с 90-х годов. Это этнические конфликты. Она создает в стране хаос, и после этого выступает посредником и фактором, который стабилизирует ситуацию. Эта формула существует не первый год. Если Якобашвили подразумевал начало 90-х годов, то действительно это абсолютно верная параллель, но если подразумевал 2008 год, то здесь я не улавливаю особой связи. Подобные события, уже были в Узбекистане, Киргизии в начале 90-х годов против т.н. турок месхетинцев. В этом противостоянии, которое происходит сегодня, в первую очередь вновь пострадали мусульманские месхетинцы, а также узбеки. Об активном участии России свидетельствует и подозрительная, молчаливая пауза президента Узбекистана Каримова. Подобная сдержанность совершенно не характерна для Каримова, тем более что этот конфликт происходит на территории, которая, по мнению Каримова, принадлежит Узбекистану. Эта территориальная тяжба с Киргизии ведется на протяжении лет, но не афишируется. Кроме этого, следует отметить, что в регионе сложилась очень подозрительная и благодатная ситуация для размещения российского контингента», - указал Арешедзе в беседе с агентством «GHN».

В это же время, эксперт отметил, что на данном этапе, из-за отсутствия информации из Узбекистана, трудно прогнозировать позицию президента этой страны.

«Трудно сказать... Сегодня я говорил со своими коллегами из Киргизии. Они выражают удивление тем, что официальный Ташкент не делает конкретных шагов, кроме того, что начал прием беженцев. Они оценивают амплитуду шагов Узбекистана приемом беженцев и началом прямых военных действий. Как мне сказали - подобное может произойти. К сожалению, я не смог связаться с коллегами в Ташкенте, и у меня нет точной оценки ситуации. Но однозначно, что человек, подобный Каримову, не был бы столь сдержан. Видно, что это определенный сигнал со стороны руководства СНГ и из Москвы», - отметил он.

Вместе с этим, по мнению Арешидзе, заявление госминистра не повлияет на отношения между Грузией и Киргизией.

«Необходимо отметить, что несмотря на то, что Якобашвили государственный министр, его заявления не является отображением официальной позиции властей Грузии. Я не думаю, что заявление сыграет важную роль. Повторюсь - если Якобашвили подразумевал Цхинвали 90-х годов, то он совершенно прав. Я могу перечислить факты, когда Россия использовала подобную ситуацию, и в условиях настоящего хаоса утвердила свои военные силы. К примеру, в Таджикистане, где до сих пор стоит российская мотострелковая дивизия, и кроме этого, всю границу контролируют русские», - сказал он.

Источник: www.ca-news.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

w7777

комментирует материал 15.06.2010 #

Как вы можете так о России! Она вне подозрений: всем помогает, всех защищает, такая передовая и добрая -ну, как дедушка Ленин.

user avatar
gen.meleshkin

отвечает w7777 на комментарий 15.06.2010 #

А тебе всё неймётся хохлятский националист-русоненавистник? Успокойся уже и не суй свой нос куды не следовает.

user avatar
w7777

отвечает gen.meleshkin на комментарий 15.06.2010 #

Конечно неймется -хочется, что бы еще при моей жизни стался закономерный второй этап распада "империи зла" и ее трансформации в содружество независимых народов. Да и своему сыну хочется более безопасный мир оставить. Да и народам "империи зла", в т.ч. и русским пора бы уже по-человечески пожить. "Убей в себе москаля -стань русским!"

user avatar
gen.meleshkin

комментирует материал 15.06.2010 #

Грузины вышли из СНГ и границ с Кыргызией не имеют, для чего тогда нос свать? И это естественно, что региональная держава стремится держать влияие регионе, тем более что микространёшка-Грузия тоже что-то пыхтит на Кавказе, изображая из себя пуп земли - "грузинские Новые Васюки"

user avatar
Магистр

комментирует материал 15.06.2010 #

У меня вопрос к министру Грузии. Уважаемый - я никак не ожидал Вас увидеть на столь высоком посту с такими наивными комментариями.
Зачем России мутить воду в Киргизии изатем отказаться от ввода войск? Где логика? И в предыдущем национальном конфликте в Оше именно российские воины спасали жизни ни в чём не виновных гражданских лиц. А заправилами были не россияне - а местные этнические группы. И жертвами - в большинстве случаев узбеки.

Вы бы лучше просветили нас о грузинских проблемах. Там тоже во всём нынешние правители винят Россию - которая не раз спасала Грузию от южных соседей. И после последней войны освободила Грузию от всех налогов - как "наиболее пострадавшую республику"...
Небольшой грузинский народ, как известно, на 150% состоит из очень гордых джигитов. И потому маленькая Грузия согласна быть только Закавказской империей. Отсюда - дерзкое отношение к Аджарии, к Абхазии, к Южной Осетии. То есть полный диктат. А зачем?

Ну что ж у вас не хватило ума всем указанным республикам предложить простой вариант: ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ И РАВЕНСТВО ???? Надо было срочно создать закавказскую федеративную республику с полным представительством всех народов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com