Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

WikiLeaks: Украину возьмут в НАТО

WikiLeaks: Украину возьмут в НАТО

Украину не взяли в НАТО из-за опасений Германии испортить отношения с Россией, хотя в 2008 году страна была как никогда близка к предоставлению плана действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО.

Об этом свидетельствуют расшифровки WikiLeaks, «выжимки» которых перевел Kyiv Post.

Как следует из расшифровок, в начале 2008 года Украина подала заявку о присоединении ее к ПДЧ, которая очень скоро получила одобрение и поддержку США. Рассмотрение заявки было запланировано во время проведения апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Вместе с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия. Против присоединения этих стран к ПДЧ - фактически заключительному этапу на пути к членству в НАТО - резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России.

Тем не менее, в Бухаресте были подписаны договоренности о поддержкестранами-членами Альянса продвижений к членству в НАТО Украины и Грузии, а рассмотрения вопроса о присоединении этих стран к ПДЧ было запланировано на декабрь.

Однако Германия упорно продолжала настаивать на своем и фактически убедила остальные страны-члены НАТО в том, что присоединение «кошмарной» в политическом плане Украины только усилит напряженность в отношениях Альянса с Россией.

О поведении Германии накануне декабрьского саммита НАТО в Брюсселе и ее противодействии присоединению Украины к ПДЧ рассказывается в опубликованной на сайтах WikiLeaks депеше правительству США от строго «засекреченного источника» в НАТО. Этот источник фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке.

В депеше говорится о том, что высшее руководство Германии при встрече с послом США при НАТО Куртом Волкером 10-11 ноября 2008 года заявило: Германия настоятельно против предоставления Украине и Грузии плана действий относительно членства в НАТО.

«Волкер предупредил, что установление дополнительных барьеров в процессе вступления в НАТО создаст впечатление, что Альянс отступает от своих Бухарестских соглашений (на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Украине и Грузии было обещано присоединение их к ПДЧ в декабре, - ред.) и капитулирует под давлением России», - говорится в депеше.

Один из эпизодов описывает встречу советника по вопросам нацбезопасности Кристофа Хойсгена с секретарем МИД Германии Райнхардом Зильбербергом. Во время беседы Хойсген назвал Украину «кошмаром» из-за продолжительных политических беспорядков, а Грузии, по его мнению, недостает многопартийности, и общество там не по-настоящему плюралистическое. По словам Зильберберга, Германия считает, что Грузия «намного дальше от ПДЧ», чем была раньше, из-за ее роли в конфликте с Россией в августе. Тем не менее, оба согласились с Волкером, что Альянс не может отказываться от Бухарестского соглашения: обе страны в какой-то момент станут членами НАТО.

В ходе отдельной встречи с ведущими представителями основных парламентских партий никто не поддержал идею присоединения Украины и Грузии к ПДЧ Альянса. Большинство выражали негативное мнение о президенте Грузии Саакашвили, называя его «сумасшедшим» и «опасным». «Парламентарии также выразили озабоченность тем, что продвижение в сторону расширения Альянса «загонит россиян в угол», и они будут хуже идти на сотрудничество в таких важных вопросах, как Афганистан, Иран, энергетика и так далее», - пишет WikiLeaks.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Владимир Алексахин

комментирует материал 23.07.2011 #

друзья куда же вы ,газ перекроем

user avatar
vedrus

отвечает Владимир Алексахин на комментарий 23.07.2011 #

НАТО = СИОНИЗМ = СМИ

user avatar
ivanov.pit

отвечает vedrus на комментарий 23.07.2011 #

Уже америкосы жалуются что российская олигархия развалили экономику штатов своим коррупционно-воровским менталитетом, интегрировавшись в их экономику, даже, до вступления в ВТО, а теперь Европа опасается развала из-за вступление в НАТО "неблагонадежных", «сумасшедших» и «опасных».

user avatar
Александр Павлов

комментирует материал 23.07.2011 #

Это просто временная отсрочка. НАТО не нужен буфер между ним и России. В нем заинтересована только Россия. Но ведет она себя глупо, постоянно отталкивая последние бывшие республики СССР не вступившие в нато от себя и заставляя их отворачиваться к западу.

no avatar#}
Крусейдер

комментирует материал 23.07.2011 #

Хочу в НАТО!



С Европой против Азии и Африки!

user avatar
JULICH

отвечает Крусейдер на комментарий 23.07.2011 #

...а ты приезжай в Европу...посмотришь...вся Азия и Африка здесь...а вот когда в ЕС вступит Украина...то немцы и французы всю черноту спульнут туда...

user avatar
konbor

отвечает Крусейдер на комментарий 23.07.2011 #

Туда горлопанов-лодырей с голой задницей и отмороженных не принимают.Пушечное мясцо пока ещё подержат в панской прихожей,должно созреть, обрасти сальцом после ржавых революций...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com