Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийственные факты современной России

Убийственные факты современной России

Если не брать в расчет рассуждения о духовно-нравственных тонких материях, то у противников смертной казни в России есть два, как им кажется, железных и вполне прагматичных аргумента. Первый - согласно статистике, наличие «высшей меры социальной защиты» абсолютно не влияет на снижение количества преступлений, и второй - вопрос, дескать, не в суровости наказания, а в его неотвратимости.

Второй тезис без необходимого дополнения - демагогия, граничащая с идиотизмом. Давайте киллеров, террористов, серийных убийц «неотвратимо» карать... щелбаном, к примеру. Думаю, при таком подходе раскрываемость тяжких преступлений сразу станет стопроцентной. Ублюдки всех мастей охотно подставят свои лбы правосудию, чтобы потом, «с чистой совестью», уже не отвлекаться от «производства» на разные «пустяки». Поэтому возмездие должно быть, конечно, обязательным, но главное - АДЕКВАТНЫМ совершенному деянию. Иначе - профанация вместо справедливости.

Со «статистикой влияния» - сложнее. Лично я воспринимаю ее на уровне «верю - не верю». Ну не верю я, что «вышка» в СССР не являлась сдерживающим фактором. И наоборот - что мораторий на смертную казнь в новой России не оказывает совсем никакого действия на криминалитет. Мне доводилось бывать в местах отдаленных для пожизненно заключенных. Так вот, многие отморозки на словах утверждают: подобное наказание хуже пули в затылок. Однако на деле никто не спешит эту самую пулю получить, хотя там нет ничего проще. Инструкции - предельно жесткие: при малейшем «поползновении» охрана имеет право открывать огонь на поражение. Только никто не дергается: мучительная жизнь для осужденных «навеки» все же дороже «легкой» смерти.

Но вернемся непосредственно к цифрам. Нас горячо убеждают: «кривая» преступности за последние годы в России идет на убыль. По-другому говорить силовикам резона нет, ибо тогда, спрашивается, зачем они вообще нужны? Параллельно мы видим, слышим, на собственной шкуре испытываем: это совсем не так... Да что мы - сам президент РФ Дмитрий Медведев в прошлом году назвал уголовную статистику «брехней»! Впрочем, эмоциями оперировать сложно, нужны доказательства «брехни». И они появились, причем очень важно, что «убийственные» факты исходят от тех, кто, казалось бы, должен защищать пресловутую честь мундира.

Доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский в своей статье подробно разбирает 10-летний труд ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора Сергея Иншакова. Огромный 800-страничный том называется «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности».

Итоги - сенсационные. Исследователи применили самые разнообразные методы (сопоставление различных данных, математические расчеты, опросы и т. д.) и доказали, что криминальная активность в прошедшее десятилетие не только не снизилась, но постоянно росла. Причем цифры РЕАЛЬНОЙ уголовщины в разы отличаются от регистрируемой.

«В течение 5 лет руководители правоохранительных органов с постоянством докладывали о снижении преступности, - пишет Овчинский. - Такие же рапорты о достигнутых успехах мы слышали на итоговых коллегиях МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Однако последние разработки показали: фактическая преступность растет в среднем на 2,4% в год, причем обращает на себя внимание количественный показатель. Например, в 2009 году официально зарегистрировано около 3 млн преступлений, а по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, реально в том же году в России совершено не менее 26 млн преступлений!» Сравните и задумайтесь.

Конечно, преступность обобщает огромное количество различных деяний, но во всех странах основным ориентиром для определения законности и правопорядка является динамика наиболее тяжких криминальных проявлений. Главным достижением правоохранительных органов России в первое десятилетие XXI века всегда считалось значительное снижение количества зарегистрированных убийств. Если в 2001 году официально зафиксировано 34 200 случаев, то в 2009-м - «всего» 18 200.

Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, определенный на основе многофакторной модели, постоянно возрастал и составил в 2009 году не «отчетную» цифру 18 200, а 46 200! Действительно, только число заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45 100, а количество неопознанных трупов за тот же год - 77 900. Одновременно насчитывается 48 500 лиц, пропавших (и не найденных) без вести.

Никакие реформы в системе МВД, ФСИН, создание Следственного комитета не приведут к укреплению правопорядка в стране, если изначально вся исходная информация о принятии решений в сфере уголовной политики будет базироваться не на реальной картине, а на «брехне».

Исправить ситуацию можно. Потребуются изменения в процессуальном законодательстве. Надо закрепить положение, согласно которому началом расследования должно служить заявление о преступлении, а не норма о возбуждении уголовного дела. Именно заявления должны составлять статистику. Если же все оставить в прежнем состоянии, система уголовной юстиции обречена на саморазрушение и хаос.

В конце концов, реальность уголовной статистики - это уже не просто проблема уголовной политики, но часть большой политики. Россия - единственная из европейских стран, которая по уровню убийств на 100 000 населения входит в «большую криминальную двадцатку» (во главе с Гондурасом - 60,9 убийств на 100 000 населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальное число убийств, то наше место - в первом десятке самых криминальных государств.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Чита-Баир

комментирует материал 21.01.2011 #

Будь в России высшая мера наказания, то практически все педроссы подходят под неё с формулировками: педофилия, измена Родине, взятки в особо крупных размерах. ...

user avatar
Kostik0033

отвечает Чита-Баир на комментарий 21.01.2011 #

да, страна бы осталась без своей элиты на самых что ни на есть законных основаниях - оно может и выздоравливать начала бы.

user avatar
Аскольд

отвечает Kostik0033 на комментарий 22.01.2011 #

Вы знаете я думаю никто бы не помер без это хренлиты:)))) А потом свято место пусто не бывает! Главное чтобы паторонов на всех хватило!:))))

user avatar
dffgjhg

комментирует материал 21.01.2011 #

Если тяжесть наказания не соответствует тяжести преступления, то это не наказание, а укрывание от наказания. В этом случае, государство выступает в роли укрывателя преступника, т.е. становится соучастником преступления.

user avatar
знающий достаточно

комментирует материал 21.01.2011 #

Опять бумажками хотят все исправить. Смех и грех! А кто претворять то ваши бумажки на деле будет? Вы уже столько бумажек наплодили, что судя по Медведю(до склероза ему пока рано) он столько их подписывает , возможно не глядя,что не помнит, что подписывал вчера!!! И народ уже своим бумаготворчеством запутали. Сначала научитесь хотя бы одну бумажку выпонять - Конституцию, а затем уже можно говорить о чем-то другом. А то Медведь ( юрист)за три года уже не меньше 10 раз ее нарушил, а все его подчиненные чиновники, умножили эти нарушения еще в 10 раз! А народу-то как жить в этом медведевском бардаке? На что ориентироваться, и во что верить?

user avatar
barguzin

отвечает знающий достаточно на комментарий 22.01.2011 #

Таки Ведмедик , как и его дубль , давно попользовались Конституцией , как простой бумажкой .

Жестко , конечно , пользоваться гербовой бумагой , но удобнее , чем долларами .

user avatar
знающий достаточно

комментирует материал 21.01.2011 #

Отмена смертной казни в России в современных условиях - это бред, и бред, как известно,незаконный.

user avatar
Земной

отвечает знающий достаточно на комментарий 21.01.2011 #

Может-быть вы правы про современные условия.Предложение-официально объявить,но сделать такие условия с полной изоляцией по разработанной методики ,не допускающей утечки информации современными средствами все возможно,было-бы желание,только власть не та,многих-бы не увидили на голубых экранах!

user avatar
chingissmann

отвечает знающий достаточно на комментарий 22.01.2011 #

Если в России ввести смертную казнь и начать исполнение приговоров,весь мир дружно начнёт вопить о новом холокосте.

user avatar
знающий достаточно

отвечает chingissmann на комментарий 22.01.2011 #

Неужели мы стали такими боязливыми? В США , Китае, Тайланде и др.странах почему-то не боятся. Нам наконец то нужно выбрать - нам нужно свое счастье, своя безопасность, свое положительное будущее, или чужое? И посмотрите в глаза своим детям, если Вы выбрали чужое счастье. Тем более, что речь идет о смерной казни по очень ограниченному числу преступлений. Есть и други причины для ввода смертной казни, достаточно серьезные, но это тема большой и серьезной статьи. Но это для интеллектуалов. А народ и так все это знает и за, поскольку без всяких теорий прямо все чувствует на своей шкуре, на своей безопасности, на своем будущем. И возможно скоро будет сам разбираться, без участия "государства". А впрочем, если государство не выполняет одну из своих главных функций - обеспечение справедливого правосудия, то оно просто становится не нужным. Может истинной целью отмены смертной казни в России был не "гуманизм", как утверждают некоторые, а дискредитация и отмена России как государства?

user avatar
prep2009

комментирует материал 21.01.2011 #

Ни о какой отмене смертной казни речь идти не может, пока милиция, следствие и суд

работают так ненадежно как сейчас. Можно сделать исключение разве что для тех,

кого взяли на месте преступления. Иначе все кончится расстрелом невиновных.

user avatar
Земной

отвечает prep2009 на комментарий 21.01.2011 #

Извините я непонял"Ни о какой отмене смертной казни речь идти не может",вы имели ввиду,что смертная казнь у нас применяется и ее нельзя отменять?

user avatar
Земной

комментирует материал 21.01.2011 #

Неужели нельзя обойтись без смертной казни?Ради чего идет человек на преступление такого рода?Причин основных несколько,но преобладающая,как мне кажется,это обладание чем-либо,или кем-либо.Конечно градаций мотивов преступлений больше,но,если-бы привить обществу мысль о неотвратимости наказания в настоящем или будущем,конечно-же без церковного ада,а современным миропаниманием ,с обязательной изоляцией от общества-это будущее.Конфискация имущества,затрагивающая и членов семьи и всех касающихся непосредственно конкретного преступления,сыграла-бы существенную роль в изменении обстановки.Жизнь дана не нами и не нам ее отнимать!Изоляция,конфискация и труд,труд,труд.Разработать систему можно,у меня желание есть,толькокто я,лишь мысли могу послать на объединение и устремление к Свету и Любви.минус плюс все от Единного!

user avatar
praporizma

отвечает Земной на комментарий 21.01.2011 #

можно, но педофила отдавать во власть матери ребенка, вора -владельцу украденного имущества, убийцу - родным убитого и т.д. и ни какой демократии и правозащитников

user avatar
Ramzay

отвечает Земной на комментарий 22.01.2011 #

Без смертной казни действительно обойтись нельзя. Что делают при эпизоотиях? Правильно,уничтожают заболевших страшными болезнями этих животных,чтобы болезнь не распространилась далее. Убийца это тоже животное.Это уже не человек. (Конечно речь идет только об умышленных убийствах,а не по неостороженности или там в ДТП).Главный аргумент сторонников отмены смертной казни -вероятность ошибки. Этот тезис не выдерживает никакой критики. Чтобы ошибку свести к минимуму,нужно,чтобы подобные дела рассматривались в другом регионе,чтобы исключить предвзятость.Ус тановить несколько ступеней перепроверки таких приговоров.Приводить в исполнение не ранее например 5 лет после вынесения. Отдавать на проверку приговоров в адвокатские ассоциации или в юридические университеты.Пусть студенты ,совсем не заинтересованные лица,исследуют их с помощью преподавателей и профессоров и выдают свое резюмэ и т.д.

user avatar
arifmetic

комментирует материал 21.01.2011 #

Сократилось не число преступлений, а число расследованных преступлений. А вот по Московскому Метро, пишут, что число преступлений выросло в 7 раз только за 2010 год.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 22.01.2011 #

Пукин главное зло.Он -подлец и предатель.Настоящий чекист собчаковского замеса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com