Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Официальная безработица продолжается

Официальная безработица продолжается

Официальная безработица в РФ впервые с начала кризиса опустилась ниже отметки 2 млн. человек, сообщила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Число стоящих на бирже труда уменьшается уже несколько месяцев, что, по заявлениям властей, говорит о постепенном восстановлении спроса на работников. Однако независимые эксперты оценивают ситуацию на рынке труда как застой с не очень высокой, но стабильной безработицей и невысокими заработными платами.

По словам Татьяны Голиковой, сейчас в стране 1 млн. 977 тыс. 77 безработных, зарегистрированных на бирже труда. Только за последнюю неделю их число сократилось на 33,7 тыс. человек, или на 1,68%. «Для сравнения: в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляло 0,5%», – отметила министр. По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 млн. 156 тыс. 529 человек, из них трудоустроено было 353 тыс. 615. Суммарная численность работников, находившихся в простое, работавших неполное рабочее время, а также отправленных в отпуска, составила 876 тыс. 833 человека.

Напомним, первый пик официальной безработицы пришелся на апрель прошлого года, когда число стоящих на учете в службе занятости достигло

2 млн. 283 тыс. человек. После этого под влиянием сезонных факторов она стала плавно снижаться, достигнув к ноябрю 2009 года 2 млн. 12 тыс. человек. Потом снова начался прирост, и второй пик (2 млн. 286 тыс.) был отмечен в конце февраля 2010 года, а после опять началось снижение. Правда, в этот раз нисходящему тренду, выражаясь биржевым языком, удалось пробить уровень в 2 млн. человек. Впрочем, реальная общая безработица, рассчитываемая Росстатом по методологии Международной организации труда (МОТ), значительно выше, в апреле 2010 года она составила 6,1 млн. человек, или 8,2% от экономически активного населения. В начале года это число составляло 6,8 млн. человек.

Власти оценивают снижение безработицы как успех правительственных мер по поддержке рынка труда. В начале июня вице-премьер РФ Александр Жуков отметил: «Растет, совершенно очевидно, потребность работодателей в работниках». Между тем ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что рынок труда перешел к стабилизации, но не к расширению. «Спрос на труд пока не достиг масштабов 2007 года и первой половины 2008-го, когда работодатели буквально гонялись за специалистами. Тогда очень быстро открывались вакансии и, главное, росли зарплаты, – сообщил он «НИ». – Сейчас ситуация другая, на что указывает в том числе и слабый рост зарплат в экономике. Значит, спрос на труд пока не продавливает прижимистость работодателей. Кризис научил предприятия эффективности, и прием работников будет производиться осторожно, востребованных специалистов на узких направлениях будут брать хорошо, а по массовым профессиям типа металлургов, нефтяников, энергетиков будет идти очень медленное восстановление».

По словам эксперта, текущее снижение безработицы объясняется стабилизацией рынка труда в сочетании с сезонным летним спросом на рабочую силу. «До глубокой осени можно рассчитывать на неплохие показатели, а в конце года сезонные факторы начнут работать в противоположную сторону, и можно будет опять ожидать некоторого увеличения безработицы», – уверен г-н Поляков. По его словам, возвращение к докризисному уровню возможно не раньше конца 2011 – начала 2012 года. «Но если у нас не произойдет значительных сдвигов в технологическом развитии и процесс модернизации экономики не будет заметным, то заполнение рабочих мест будет довольно вялым», – полагает ученый.

Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер считает, что ничего позитивного на рынке труда пока не происходит. «Да, безработица снизилась незначительно, но общая экономическая ситуация в стране говорит о том, что реальные новые рабочие места не создаются, инвестиции в экономику не идут, – заметил он «НИ». – Все специалисты говорят, что нам сейчас нужна была бы высокая безработица, что означало бы смену рабочих мест: закрытие неэффективных и возникновение эффективных. Люди переходили бы на другие места, переобучались. Это сложный социальный процесс, но это нормальный процесс модернизации экономики. У нас же идет консервация неэффективного рынка труда с относительно невысокой, но стабильной безработицей. Известно, что каждый третий из тех, кто попал под увольнение, ищет работу более года. Это самый настоящий застой». По словам эксперта, чтобы в будущем иметь низкую безработицу, надо сначала пройти период высокой, но короткой безработицы на фоне модернизации экономики. Пока же шансы на такой сценарий очень малы.

«Такова российская модель рынка труда: когда начинаются экономические сложности, наш работодатель вместо того, чтобы увольнять лишний персонал, что делается в странах с рыночной экономикой, начинает снижать зарплату, ограничивать рабочий день и выгонять людей в отпуска, – поясняет г-н Гонтмахер. – И наши люди в основном с этим согласны, потому что настоящего рынка труда, когда ты мобилен и когда у тебя есть выбор, у нас нет. Часто, особенно в малом городе, если ты лишаешься работы, ты оказываешься вообще без средств к существованию». По словам эксперта, проведенный по прошлому году российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), вопреки официальным данным, показал, что заработная плата в стране снизилась на 7–8%.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loxic

комментирует материал 16.06.2010 #

От дура, мля, как впрочем и все статисты в том правительстве...

user avatar
cpk72

комментирует материал 16.06.2010 #

Работу можно всегда найти другой вопрос сколько за неё платят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com