Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газовое шоу must go on

Газовое шоу must go on

Переговоры руководства ОАО \"Газпром\" с представителями белорусского нефтегазового комплекса не привели к достижению договоренностей, сообщил журналистам глава \"Газпрома\" Алексей Миллер. Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры, он сказал: \"Ничем\".

Комментируя перспективы развития событий, А.Миллер сказал: \"Президент (России Дмитрий Медведев) уже все сказал на встрече с председателем правления \"Газпрома\" - 5 дней\".

Как сообщалось, 15 июня президент России Дмитрий Медведев предложил дать Белоруссии пять дней на решение вопроса о погашении долга за поставляемый в страну российский газ. Д.Медведев отметил тогда, что задолженность перед \"Газпромом\" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка $200 млн. А А.Миллер подчеркнул, что \"Белоруссия в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года\". Он напомнил, что от \"Газпрома\" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. \"Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность\", - подчеркнул он.

\"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом\", - сказал глава ОАО \"Газпром\" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

\"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше\", - сказал Д.Медведев.

\"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность\", - поручил Д.Медведев А.Миллеру. \"Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры\", - подчеркнул президент.

На следующий же день \"Газпром\" направил письмо генеральному директору ОАО \"Белтрансгаз\" Владимиру Майорову и первому заместителю премьер-министра Белоруссии Владимиру Семашко с требованием погасить задолженность до 21 июня. Белорусская сторона подтвердила факт получения предостережения.

В пятницу Алексей Миллер сообщил журналистам, что подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Таким образом, подтвердил А.Миллер, \"Газпром\" готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.

Официальный представитель \"Газпрома\" Сергей Куприянов также подтвердил, что \"Газпром\" планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10:00 мск 21 июня. \"У нас баланс в 10 часов закрывается\", - сказал он. С.Куприянов добавил, что состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

Тем временем, источник в финансовых кругах сообщал агентству \"Интерфакс-Запад\", что Белоруссия, скорее всего, в понедельник погасит просроченную задолженность за газ. \"Вероятно, в понедельник будет платеж. Вероятность - 90%, они (\"Белтрансгаз\") ждут команды\", - сказал собеседник агентства.

\"Необходимую сумму \"Белтрансгаз\" накопил, - отметил он. - Кроме того, у \"Белтрансгаза\" сейчас практически нет текущей кредитной задолженности\". Источник полагает, что вся сумма задолженности будет погашена одним платежом.

Уверенность в том, что конфликт разрешится в скором времени, высказывал и министр энергетики РФ Сергей Шматко. \"Я лично считаю, что очень вероятно мирное урегулирование ситуации и выполнение всех контрактных условий\", - сказал он.

Как сообщалось ранее, президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу фактически дал понять, что белорусская сторона в ближайшее время погасит просроченный долг перед \"Газпромом\". По его словам, \"если мы согласимся, что это долг, и России очень тяжело его пережить и оставить прошлогоднюю цену (на газ), и мы признаем, что это долг - будем платить\". \"Мы найдем деньги\", - заверил А.Лукашенко.

Но у Белоруссии вдруг появились контраргументы. \"За транзит газа на сегодняшний день \"Газпром\" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов\", - заявил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в пятницу в эфире белорусского телевидения.

Э.Товпенец назвал \"возмутительным\" ультиматум со стороны \"Газпрома\" о сокращении поставок газа в Белоруссию в случае непогашения образовавшейся задолженности за поставленный в Белоруссию российский газ. На взгляд представителя Минэнерго Белоруссии, подобное действие является \"грубейшим нарушением контракта\". \"Никак невозможно увязать такое действие с действующим контрактом\", - подчеркнул Э.Товпенец.

Тем временем первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров \"Газпрома\" Виктор Зубков сообщил, что Белоруссия не предоставляла России документы о задолженности за транзит газа. По его словам, если у Белоруссии есть к России какие-либо претензии, \"они должны были оформить документы и их предъявить нам\". \"Они документы не представили\", - сказал он.

А вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО \"Газпром\" в судебном порядке.

\"В суде разберемся, кто кому должен\", - сказал он журналистам. И \"Газпром\" не исключает возможности обращения в суды в связи с претензиями \"Белтрансгаза\". \"Раз Сечин говорит, что будем, значит - будем\", - сказал он.

Кроме того, Эдуард Товпенец заявил о том, что \"вопрос ограничения поставок газа в Белоруссию может зацепить и вопрос транзита: что это может быть за имидж \"Газпрома\" перед западными партнерами?\". Позже, комментируя это высказывание, Сергей Шматко сказал: \"Не могу поверить, что это ответственное заявление ответственного человека, и по-прежнему нахожу, что наши компании решат этот вопрос в самое ближайшее время\". Он отметил, что \"мы прошли довольно большой путь в рамках обеспечения бесперебойного транзита энергоресурсов в Европу\". \"Мы, конечно, проанализируем все, что было сказано\", - добавил министр.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Наблюдатель_

комментирует материал 19.06.2010 #

Теперь будут строить Южный и Северный потоки, но уже в обход Белоруссии. А лучше пусть строят поток через космос или под землей.

user avatar
Tymur

отвечает Наблюдатель_ на комментарий 19.06.2010 #

Все-равно кровососов ждет возмездие.
И радость от сожженной тушки гайдара на фоне комментариев про них будет выглядеть всенародной скорбью.
Ничего личного, просто палачи народов всегда прокляты, эгрегор такой у них. :)

user avatar
peter1234

отвечает Наблюдатель_ на комментарий 20.06.2010 #

Эти уже и так в обход, к ним нужно еще и нефтяную трубу добавить.

user avatar
naron

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

А нефтепровод через Болгарию и Грецию, чем плох вариант?
Заодно и обход Босфора.

user avatar
yollapukka

отвечает naron на комментарий 20.06.2010 #

Болгария уже послала вас нах с вашими "братскими" объятьями в виде нефте- и газопроводов. Увы, суслики , Болгария уже настоящая заграница, а не шестнадцатая республика, и не все то, что повелят кремлевские карлики кинется выполнять.

user avatar
peter1234

отвечает naron на комментарий 20.06.2010 #

Всем хорош, только до него надо танкерами из Новороссийска везти, потом опять на танкеры.Он призван сократить время доставки, потому-что в Босфоре пробка, не хуже чем на Кремлевской набережной. А Дружба коротким наземным путем в Европу.

user avatar
Елена5

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

Второй танкер с венесуэльской нефтью для Белоруссии прибыл в Одесский морской торговый порт. Об этом сообщила белорусская государственная телекомпания СТВ.

В трюмах танкера – 80 тыс тонн нефти марки «Санта Барбара». По словам главного диспетчера Одесского морского торгового порта Руслана Сахаутдинова, на разгрузку судна уйдет двое с половиной суток. Далее венесуэльская нефть из Одессы будет доставлена по железной дороге на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области Белоруссии.
Первый танкер с 80 тыс тонн венесуэльской нефти прибыл в Одессу в конце апреля. В Белоруссии ожидают, что до сентября из Венесуэлы придут еще 7 – 8 танкеров.

user avatar
peter1234

отвечает Елена5 на комментарий 20.06.2010 #

Приветствую! Какие погоды в жемчужине у моря? Как внуки? А этот процесс я только приветствую, не любы мне наши Вексельберги, с чистой прибылью у Лукойла в 7 млрд,, на которую яйца и виллы лондонские прикупаются.

user avatar
Елена5

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

Да Бог пока внуков не дал.
Погода более менее нормальная, т.е. ниже 30.
Народ на море отдыхает,
вот недавно знакомой из Н.Челнов нашла классное и не дорогое место отдыха в Лузановке за 110 гр с человека.
Что про венесуэльскую нефть, тоже считаю правильным,
еще хотелось бы, что б Одесса-Броды повернули в аверсный режим,
но Вова Вите того не позволит.

user avatar
Елена5

отвечает peter1234 на комментарий 20.06.2010 #

Круто с внуком (!), уже и пеленки закончились. Молодцы детки Ваши.
1 бакс=7.9 гр.
Да, в реверсном,
хоть изначально строился с расчетом на аверс.
Но у Вовы истерика случается на аверс.
:)

user avatar
peter1234

отвечает Елена5 на комментарий 20.06.2010 #

Рекомендую. Есть на litportal.ru, Дмитрий Черкасов, про Югославию там все очень серьезно, а вот бандитская серия (юмор) чудо как хороша: Шансон для братвы, Канкан для братвы и тд, оно как бы серия.

user avatar
zyboskal

комментирует материал 20.06.2010 #

Этот пучеглазый карлик и мизинца батьки не стоит, а выговаривает как учитель школьнику, смотри не лопни от важности, а как их по зомбоящику показывали, так вообще - Тьфу!!! смотреть противно, сцена практически 1 в 1 из мульта советского про Чипполино, кода тыкву на хату развести решили...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com