Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ельцину окажут ленинские почести

Ельцину окажут ленинские почести

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший вошел в историю прежде всего «Карфагеном, который должен быть разрушен». Но этот выдающийся оратор и политик произнес еще немало фраз, переживших века. Две из них как нельзя лучше характеризуют событие, о котором я хочу рассказать. Первая: «Воры, обокравшие частных лиц, проводят жизнь в острогах и цепях, а общественные воры – в золоте и пурпуре». И вторая: «По мне, пусть лучше спрашивают, почему человеку не поставили статую, чем почему ее поставили».

Теперь – о самом событии, которое совсем скоро наступит на всех нас. Ну, пусть не на всех, но на большинство-то уж точно. «Все опросы показывают: мнение россиян о Борисе Ельцине – негативное. Наверное, должно пройти время, чтобы оно изменилось», – призналась дочь первого президента РФ Татьяна Юмашева. 1 февраля Ельцину исполняется 80 лет. В отличие от живого Горбачева, которому стукнет столько же в марте (и который предпочел перенести торжества в Лондон), «мертвый день рождения» официальная Россия отметит почестями, которых раньше удостаивался, например, Ленин (не сравниваю – констатирую). Начиная от выпуска «нетленных» произведений вроде «Переписки Бориса Николаевича Ельцина с главами иностранных государств» и заканчивая целым мемориальным комплексом.

Согласно сообщению «Коммерсанта», в будущем Екатеринбургском центре имени президента № 1 (я подразумеваю порядковый номер) планируется воссоздать кремлевский кабинет Бориса Николаевича, чтобы «желающие смогли сфотографироваться в его кресле». Преемственно: до этого только руководитель советского государства № 1, также разрушивший прежнюю империю, незабвенный Владимир Ильич «имел право» на «реконструкцию рабочей обстановки». Интересно, жив ли он теперь (в смысле – кремлевский кабинет Ленина)?

Я против танцев на костях в любом их проявлении. Адаптируя высказывание Катона Старшего к сегодняшним реалиям, по мне, лучшее «поздравление» (ну, раз уж «наверху» решили справлять именины мертвого человека) – это портрет Ельцина с заголовком «Помним. Помним всё». И – белое пятно в газетах и Интернете. Татьяна Юмашева права: прошло слишком мало времени, и «подвиги» ее папы еще не превратились в похождения былинного богатыря. Но общая логика понятна: чтобы они («подвиги») стали таковыми для других поколений, нужно начинать мифотворчество уже сейчас.

«Статую» на исторической родине Ельцину «отольют» из белого мрамора, высотой 10 м, из трех глыб по 15 тонн каждая. Глыбы – не случайность. Именно так автор скульптуры Георгий Франгулян «видит» первого президента РФ – «глыбой в движении». «Второй раз мне выпала честь работать над образом Бориса Николаевича. Первый был, к сожалению, надгробный памятник. Сейчас сделан обелиск, аналогов которому нет не только в Екатеринбурге, но и вообще в России, благодаря качеству материала. Образ Ельцина – светлый. Отсюда и предложение: выполнить произведение не в бронзе, не в граните (они слишком официальны и мертвы), а в белом мраморе, который к тому же очень хорошо сочетается с уральским климатом», – объяснил свою придумку Франгулян. Значит, сразу предусмотрено: «статуя» должна пережить века, когда потомки уже не станут спрашивать, «кого-чего» раздавила эта глыба и почему ее поставили. Открыть новое «чудо света» планирует лично Дмитрий Медведев. Другая голова нашего «двуглавого орла» в Екатеринбург не полетит, зато посетит праздничный концерт в Большом театре, посвященный 80-летию Бориса Ельцина.

В эпоху Владимира Путина мы столько всякого наслушались про «лихие 90-е»... А теперь что же? Выходит (судя по размаху и уровню государственного признания), что главный «виновник торжества» ни в чем не виноват? Вместо комментария читайте первую фразу Катона Старшего...

Я уже говорил о своем отношении к танцам на костях, однако взыскательный читатель наверняка попрекнет меня этой заметкой: мол, сам-то разве не «пляшешь»? В таком случае – простите, не смог удержаться, заразился примером. В оправдание еще раз сошлюсь на Татьяну Юмашеву. «Юбилей первого президента планируется отметить торжественно, но строго», – пообещала она. «Строго» – это, оказывается, два месяца по времени, несколько городов (к примеру, Екатеринбург, Москва, Казань, Пермь) по географии и теннисные турниры вкупе с рок-концертами по этике. «Я не сказал бы, что Борис Николаевич был рокоманом, но он поддерживал новую Россию, ее молодежь», – попытался оправдать более чем странное (да еще и вступающее в вопиющее противоречие с общественным мнением) «веселье» советник президента РФ Владимир Шевченко. Уж лучше бы просто привел название одной из музыкальных групп, собирающихся выступить, – «Смысловые галлюцинации». По-моему, оно (название) гораздо лучше характеризует всю эту... гм… оказию.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

saggy

комментирует материал 19.01.2011 #

Считаю, что его жажда власти развалила империю...

user avatar
Хатынь

отвечает saggy на комментарий 19.01.2011 #

Не жажда власти, а тяжелое похмелье не ведомое куда бежать и где сотку кинуть.

user avatar
влад петров

отвечает Хатынь на комментарий 19.01.2011 #

рядом с десятиметровым памятником поставить такого же размера бутылку

user avatar
loshara2

комментирует материал 19.01.2011 #

Может Ленина в Мавзолее подвинут? Ельцина к нему, Собчака под бочок?

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 19.01.2011 #

Стоит в честь юбилея переиздать шедевр юбиляра "Исповедь на заданную тему"! Полный "трэш"- как он с козой спал, как однокласников топил, как гранаты таскал с военного склада!

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 19.01.2011 #

Его место в аду! Кого собрались почитать: алкоголика, разрушителя, клятвопреступника. Он виновен в смерти миллионов людей! Это позор России.

user avatar
Федул

комментирует материал 19.01.2011 #

Осиновый кол в жопу - почести,которые эта тварь заслужила.

user avatar
eagle5765

комментирует материал 19.01.2011 #

По каким-то непонятным причинам, испокон веку, в России очень почитали всякого рода дураков и убогих.

Теперь в новой России, открылась новая страница, почитание "венценосных" алкашей.

Россия, остановись!

user avatar
Alexis52

комментирует материал 19.01.2011 #

Такое ощущение, что кто то - сознательно нагнетает обстановку в обществе...

user avatar
Алиев Шамил

комментирует материал 19.01.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Rusak

отвечает Алиев Шамил на комментарий 19.01.2011 #

Был бы русский жили бы уже как в германии, с конституцией и законами штатов.

user avatar
Алиев Шамил

отвечает Rusak на комментарий 23.01.2011 #

Сомневаюсь, наша вертикаль власти устроена так что туда могут попасть только сволочи, не зависемо от их национальности евреи они хитрее, умнее, и большие сволочи(не все), вот например путн(понятное дело еврей), он что сделал ему надо готовится к выборам 2012, он значит берет и цены на все подниамает, и когда до выборов останется месяц он возьмет и снизит их, а обманутый народ бедет за него(я сомневаюсь что выборы не фалифицируются, однака ему всеравно нужно народное доверие), и еще один ход это национальная проблема(которую создали эти уроды), они будут сорить нас, и начнются эти манежки(я и не сомневаюсь что нацистские группы созданы и поддерживаются ими также как и вахабиств), и на этом шуме они тихо будут грабить страну, а потом до выборов начнет решение этой "проблемы", но опять же народ та и не догадывается в основном что это все они устроили. Т.е политика их такова хочешь поднять рейтинг создай проблему и реши ее. Чеченская война тоже из этих рядов.

user avatar
dibiroff1

комментирует материал 19.01.2011 #

вся его автобиографии - трагикомедия , где в трагической роли простые люди жившие в ссср, а в комедии - либералы и дермократы в лице пятой колонны пляшущие на костях народа.

user avatar
sergei61

комментирует материал 19.01.2011 #

не думал я что парень с урала мог такое с россией сделать.................................

user avatar
awaks

комментирует материал 19.01.2011 #

Не удивлен. По- другому они не могут- вспомните "плач по Гайдару". Налицо "раздвоение личности": одна часть упрямо нудит "не пора "удочки сматывать"?", а другая "да все пучком, надо историю делать". Вот и делают ее ( историю) из тех "героев" , которые под руками- Гайдар, Ельцин...Надо создавать "новую историю", чтобы потом вовсю говорить о "преемственности", о "давних традициях". Им бы подождать подольше, когда, действительно, страсти поутихнут, перемрут современники этих "новогероев", да нет такого времени, надо спешить. НО!!! Ленин ( при всей своей неоднозначности укрепивший страну) и Ельцин ( эту страну прое...ший)- величины несоизмеримые...

user avatar
romant

комментирует материал 19.01.2011 #

Странная история у человечества, да и само человечество странное. Почетные первые места в ней занимают варвары, насильники, убийцы и разрушители.

user avatar
Rusak

отвечает romant на комментарий 19.01.2011 #

Громко называете российский народ человечеством, следовало бы добавить великий. Такое уродство наблюдается только в раше, потому что эти недочеловеки- памятники сделали очень много добра и превилегий вождям, а вожди у нас ассоциируются с родиной, а родина НЕМОЖЕТ быть НЕ БЛАГОДАРНА.

user avatar
Panikovsky

комментирует материал 19.01.2011 #

В любой бочке дерьма найдется ложка бальзама. Так и здесь: посмотрим, какие же рок-группы откликнутся на приглашение поучаствовать в торжествах и подчистим свои фонотеки. А можем тотализатор устроить. Поучаствуют: макароныч, гребень, непременно откликнется некогда гремевший свердловский рок-клуб.

user avatar
Rusak

комментирует материал 19.01.2011 #

Я был сторонником ельцина, как жупела антикоммунизма, а на выходе получилась жопа демократии для моих сторонников и полный коммунизм для элиты. Осталось только ленина вышвырнуть и ельцина аккуратно занести и за ночь добавить одну букву и две незначительно подправить, зюганов даже не поймёт в апреле. Власть просит огня, и ведь добъётся, с желанием поставить с помощью силовиков и тюрем крест на русском народе, а что выйдет, никто не знает.

user avatar
Папан

комментирует материал 19.01.2011 #

Россия достойна памятника пьяному мужику с опухшей мордой, орошающего вонючей струёй колесо самолёта. Можно колесо без самолёта. Но большое.

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 19.01.2011 #

"Послушай, Миш,

Не трогай Ельцина!

Какой ни был,

А красных вздул!"

user avatar
Вирсавия

комментирует материал 20.01.2011 #

в Мавзолей, что ли?

user avatar
aqvamen

отвечает Вирсавия на комментарий 25.01.2011 #

Ельцину окажут Ленинские почести-подложат под бочёк с левой стороны???!!!:::)))

user avatar
beloyar

отвечает Вирсавия на комментарий 25.01.2011 #

Можно. Он проспиртован, будет лежать как новенький!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com