Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Темная материя: есть или нет?

Темная материя: есть или нет?

На Конференции по темной материи, которая состоялась вчера в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), ученые заявили о новом экспериментальном подтверждении того факта, что во Вселенной все-таки существует темная материя.

Напомним, что до сих пор темная материя считается гипотетической субстанцией. И тем не менее не одна группа исследователей пытается найти ее частицы опытным путем, фиксируя всплески энергии, которые происходят во время столкновения ядр атомов обычного вещества с частицами темной материи.

На конференции были представлены результаты экспериментов на детекторе CoGeNT (кремний-магниевый полупроводниковый диск небольшого размера), который расположен глубоко под землей в переоборудованной шахте. Такое местоположение детектора выбрано не случайно. По мнению исследователей, частицы, постоянно попадающие на поверхность Земли из космоса, не смогут проникнуть на такую глубину, так что в данных условиях можно будет говорить о взаимодействии обычного вещества и, теоретический, темной материи.

Результаты исследования практически невозможно объяснить, не привлекая теорию о темной материи. Тем не менее, исследователи не исключают, что полученные данные могут быть результатом случайных процессов радиоактивного распада в материале электроники, которая обслуживает детектор.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

химфизик

комментирует материал 01.03.2010 #

Вещество - знаю. Антивещество - чисто теоретически представляю. Даже ноль-вещество могу себе представить. А вот что такое темная материя? Хоть бы объяснили в двух словах.

user avatar
berlio

отвечает химфизик на комментарий 01.03.2010 #

ну если нейтрино взаимодействует веществом крайне слабо, то темное вещество не взаимодействует вообще... только гравитационно...

user avatar
Kiskamau

отвечает berlio на комментарий 02.03.2010 #

Любое вещество нельзя рассматривать только с одной позиции - трёхмерного пространства с его гравитацией. Мир ли, вещество ли, всё многомерно, было бы желание рассмотреть этот факт под разным углом. А тёмное в-во взаимодействует поглощающим способом в основном.

user avatar
Kiskamau

отвечает химфизик на комментарий 02.03.2010 #

Мон шер, Вы сами отлично знаете эту штуку "8" на боку - от нуля вправо вещество, а влево антивещество, что и есть тёмная материя, которая поглощает в противовес положительному веществу.

user avatar
Горгон

комментирует материал 01.03.2010 #

На Земле тёмной материи очень мало,она вся сосредоточена в черепной коробке Грызлова.

user avatar
archimed2

комментирует материал 01.03.2010 #

Недавно появилась новая теория, в рамках которой дано наглядное (с помощью рисунков и анимации) представление о том, что такое тёмная энергия. При объяснении тёмной энергии автор не прибегает к использованию скрытых размерностей и виртуальных частиц. .. Источник информации сайт Общая теория взаимодействий.

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 01.03.2010 #

Одежда из темной материи позволит сделать солдат невидимками. И только гравитация позволит их улавливать. Наша армия будет непобедимой для ... инопланетян!

user avatar
desk912

отвечает Павел Васильев на комментарий 07.03.2010 #

Если сшить шинель из темной материи, она будет весить примерно....как два солнца, так что достаточно одного такого солдата и всем пц...Гарантированная черная дыра с приличным гравитационным радиусом...=(

user avatar
Павел Васильев

отвечает desk912 на комментарий 10.03.2010 #

Вы энто как рассчитали, по дефициту массы, вытекающему из общей теории относительности Эйнштейна? Нет, там легко вводится поправка, что ткань из плотной темной материи по площади равной поверхности тела солдата должна весить не более, чем кожа оного. Эта теория всё может, бумага - всё стерпит.

user avatar
desk912

отвечает Павел Васильев на комментарий 10.03.2010 #

Интерпретация данных по анизотропии реликтового излучения, полученных в ходе работы WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, 2003 г.) дала следующие результаты: наблюдаемая плотность Ω близка к Ωcrit и распределение Ω = ΩΛ + Ωvis + Ωdark по компонентам: барионная материя Ωvis — 4,4 %, тёмная холодная материя (WIMP) Ωdark — 23 %, «тёмная энергия» ΩΛ — 72,6 %. - Так что можно самому пересчитать, ну это если остались сомнения, жаль формулу не смог вписать, нету таких знаков... Жаль старика Энштейна...

user avatar
Павел Васильев

отвечает desk912 на комментарий 10.03.2010 #

Осталось только уточнить, что подразумевалось при интерпретации... Впечатление таково, что как раз наоборот, темная материя и темная энергия во что бы то ни стало подгоняются под формулу, выведенную в предположении незыблемости ОТО. Недавно появились и другие теории, позволяющие описать экспериментальные данные вовсе без всяких темных материй.

user avatar
desk912

отвечает Павел Васильев на комментарий 10.03.2010 #

Анизотропия - это разница температуры реликтового излучения в различных направлениях на небе. Она возникает из - за нескольких причин. Прежде всего это эффект Сакса - Вольфа. Он возникает, когда фотон распространяется в неоднородном гравитационном поле.
Второй эффект - эффект Силка. Он возникает для адиабатических флуктуаций плотности. Если энтропия плазмы (т.е. отношение числа барионов к числу фотонов) однородна по пространству, то флуктуации плотности материи приводят к флуктуациям числа фотонов.
Вместе с изменениями плотности важную роль играет допплер - эффект пекулярного движения вещества, т.е. случайные движения, наложенные на общее хаббловское расширение. Из - за этого движения энергия излученных фотонов меняется в соответствии с эффектом Допплера и это есть третий физический механизм, вызывающий анизотропию реликтового излучения.
А если по простому, то ученые не понимают, почему наши галактики не разлетелись, собственных сил гравитации не хватает... В природе есть 4 силы: ядерные взаимодействия, слабые взаимодействия, гравитация и электромагнитная сила. При их помощи явление объяснить невозможно. Ну вот и выдумали - темная, светлая и т.д....=)

user avatar
Павел Васильев

отвечает desk912 на комментарий 10.03.2010 #

Насчет анизотропии звёздной материи понятно, тем более, что она наглядно видна в структуре данных, полученных Хабблом и др. мощными телескопами. Но из вашего пота непонятно вы за темную материю или нет И как её можно зарегистрировать, если она практически ни с чем не взаимодействует и определяется только косвенно. Остаётся только вера.

user avatar
desk912

отвечает Павел Васильев на комментарий 10.03.2010 #

Во-во, как в бога... Даже если ее и обнаружат, все равно нельзя будет потрогать, аннигиляция... Или если она уж такая чертовски аморфная вещь - что нам дает ее обнаружение кроме теории на бумаге???

user avatar
Павел Васильев

отвечает desk912 на комментарий 11.03.2010 #

Вы правильно догадались, что нам ОНО ничего не дает. Зато вполне ощутимо даёт тем, кто продолжает исследовать то, чего фактически не существует в природе. И продолжают получить финансы на исследования, и выигрывают гранты. Они будут стоять до конца на своём, притягивать формулы за уши.

user avatar
Steel Angel

комментирует материал 02.03.2010 #

Статья ни о чём. Сказано: "Результаты исследования практически невозможно объяснить, не привлекая теорию о темной материи.", а где они, эти результаты? Что там учёные получили? Звучит как, машина едет, потому что она едет :D

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland