Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слово об Александре Зиновьеве

Слово об Александре Зиновьеве

Может ли диссидент быть патриотом? В случае Александра Зиновьева – да. Этот человек, выдающийся российский и советский логик, социальный философ, писатель и советский диссидент, был вместе с тем и горячо любящим сыном своей Родины – России. Будучи критиком сталинской политики, Зиновьев чудом избежал ареста. Спасла его война. Уйдя добровольцем в Красную Армию, будущий философ с 1941 г. на фронте. Освобождал Польшу, Чехословакию, Австрию, Венгрию, Германию. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Завершил войну в звании капитана.

После войны противостояние закалённого в боях Александра Зиновьева с советской властью ещё более обострились. По идеологическим соображениям он публиковал свои произведения за рубежом, тайком переправляя их в Европу. В 1976 году из них была составлена книга «Зияющие высоты», изданная в Швейцарии. Книга в иронической, юмористичной форме описывала общественную жизнь в Советском Союзе. За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Органы правопорядка, по его словам, предложили ему выбор между тюремным заключением и выездом из страны, и он выбрал выезд.

Поселившись в ФРГ, учёный принялся за бурную научную и литературную деятельность в Мюнхенском университете. И тут, в Западной Германии, ему впервые пришлось воочию столкнуться с пропагандистской махиной коллективного Запада.

В своих последующих интервью, в 1990-х, Зиновьев подробно рассказывал о том, как западные писаки (журналистами назвать их не поворачивается язык) долгое время надоедали ему однотипными вопросами: расскажите, как вам плохо и гадко жилось в СССР и как теперь хорошо вам на Западе. Его ответы, что жилось ему там вовсе не гадко, вызывали у репортёров кривые ухмылки. Услышать от советского диссидента такие слова никто не ожидал. Будучи человеком публичным, Александр Зиновьев часто становился информационным объектом зарубежных СМИ. На разные лады толковались и перетолковывались вопросы и темы многочисленных с ним интервью, главная цель которых была одна – показать преимущество Запада перед СССР буквально во всём.

В одном из интервью его спросили: «Какова была Ваша профессорская зарплата в Советском Союзе?». «Эквивалент 500 долл. США», - ответил А. Зиновьев. Этого было достаточно, чтобы юркий американский журналюга тут же написал: «Советский профессор получает меньше американского рядового». Попытки А. Зиновьева объяснить некорректность такого сравнения в силу разных цен на основные продукты и доступности разных сфер социальной жизни (бесплатные медицина, образование, почти бесплатная квартира) были тщетны. Западному обывателю нужна была «жареная» информация, не страдающая правдивостью. «На 500 долл. в СССР я жил лучше, чем американский генерал, не то, что солдат», - говорил впоследствии Зиновьев. Но слышать его никто уже не хотел.

Пришла перестройка. Лживая политика Горбачёва привела к краху великой страны – Советского Союза. В злорадстве западного обывателя Александр Зиновьев видел выражение давней неприязни к России и русским. Неприязни, тщательно лелеемой правящими кругами Запада. Именно на Западе Зиновьев превратился в противника либеральных ценностей. В попытках навязать их всему миру он видел стремление возвыситься над другими народами. И откровенно об этом писал и говорил. Писал и говорил о недостатках западного общества, о низком уровне образования, о колониалистском западном мировоззрении. Западу это не нравилось. У Александра Зиновьева начались проблемы с трудоустройством. Западные СМИ перестали его печатать. Сбежавшие на Запад советские диссиденты злобно дышали в его сторону, обзывая красно-коричневым. Фразы из его интервью передёргивались и искажались. Обвиняя советский режим в подавлении свободы слова, западный агитпроп демонстративно не замечал Зиновьева, а соответствующие структуры пытались создать ему больше проблем.

Но известный писатель оставался непреклонен. Он всегда говорил, что никогда не был антикоммунистом, а был коммунистом-романтиком. Он говорил, что правление Сталина во время Великой Отечественной войны было стратегически оправданно, и что именно русский Иван внёс решающий вклад в разгром фашизма, а не американские Джоны, французские Жаки или польские Яцеки. Он всегда подчёркивал, что Горбачёв – предатель своего народа, работающий на Запад. Он всегда утверждал, что диссиденты – никакие не борцы с тоталитарным режимом, а примитивные злобствующие неудачники.

Не жаловал он и Солженицына за его антироссийские писания. Зато Солженицына жаловала западная публика. Ведь он писал такие сладкие строки о доброй Европе и дикой России! Зиновьев критиковал ельцинскую политику и призывал укреплять и восстанавливать Россию без оглядки на коварный Запад. Западный агитпроп оказался не слабее сталинского. Таково было мнение А. Зиновьева, прожившего на Западе полжизни. Этого ему Запад не простил.

Любовь к России и всему русскому не завяла в душе знаменитого мыслителя. Не в пример прочим диссидентам, Александр Зиновьев всегда был сыном России, а не «общечеловеком» без корней и традиций. Он скончался 10 мая 2006 года от рака мозга. Согласно завещанию, был кремирован, пепел его был развеян с вертолёта в российском небе – над районом Чухломы Костромской области, где он родился и вырос.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Mahasiddha

комментирует материал 30.07.2011 #

Александр Александрович НИКОГДА не был диссидентом и неизменно подчеркивал это. Он был исследователем советского социализма. Он был чрезвычайно умен, но ужасно неуживчив и держался слишком низкого мнения о людях. Но, возможно, был в этом мнении прав. Я встречался с ним лично.

no avatar#}
КВ-2110

комментирует материал 30.07.2011 #

Несомненно, Зиновьев-герой своего времени. Почему о нем мы ничего не слышим от государства? Потому, что во власти приспособленцы, те, которые во время КПСС лживо "бурные, продолжительные аплодисменты". Но, как только ситуация изменилась, с радостью встали под чужие знамена. И так последние 20 лет. Зиновьев, ругал лживость отдельных сторон жизни советского общества, при этом оставаясь глубоко преданным народу и стране, и в отличии от Солженицына никогда не желавшего сотен атомных бомб своему народу. Вот почему Солженицын и привечаем властью. Враги нашего народа друг другу глаз не выклюют.

no avatar#}
Shklevsky

комментирует материал 30.07.2011 #

Знаменитая фраза А. Зиновьева, характеризующая и его, и его время: "Целились в коммунизм, а попали в Россию". У меня всегда сердце щемит, когда я её слышу.

user avatar
granul

отвечает Shklevsky на комментарий 30.07.2011 #

На всякий случай нитроглицерин под язык, и айда на Новую волну.

user avatar
sieben

отвечает Shklevsky на комментарий 30.07.2011 #

Не знаете, кто сказал: строили социализм, а получился ГУЛаг?



Жалко, что Зиновьев, этот совок и коммуняка, выбрал жизнь на Западе, а не советскую тюрьму.

Посидел бы там годков пять, по-другому бы запел.



Чем-то он напоминает Лимонова. Тоже жутко неуживчивый тип.

Такие всю свою жизнь поперек идут. До конца своих дней.

Вечные подростки.



А в связи с чем вспомнили-то? Зиновьев родился 29 октября, а умер 10 мая.

no avatar#}
ДАВИДА

комментирует материал 30.07.2011 #

Есть за что уважать замечательного сына своего народа. Сравнивать даже нельзя с остальными деятелями жившими за рубежом.

no avatar#}
Shklevsky

отвечает ДАВИДА на комментарий 30.07.2011 #

Не то что нельзя поставить, он возвышается над всеми диссидентами, деятелями русского зарубежья, "великими" мыслителями об устройстве России. Он выше таких, как Синявский и Даниэль, которые также старались за рубежом на пользу Родине.

Россия ещё оценит по достоинству его труды и его деятельность.

user avatar
Владимир Терехов

комментирует материал 30.07.2011 #

Спасибо за хорошую статью. Рад, что были и наверняка есть люди, которые будучи вынужденны жить не дома, всё равно любят и берегут как могут страну.

no avatar#}
granul

отвечает Владимир Терехов на комментарий 30.07.2011 #

Живущие вдали от России почему-то на словах её очень любят, но, опять-таки, почему-то не торопятся вернуться и работать здесь на её благо. Воздух что ли за бугром чище.

user avatar
Shklevsky

отвечает granul на комментарий 30.07.2011 #

А если корни здесь пущены, опять рвать их? А разве нельзя оставаться преданным Родине на всю жизнь, где бы ты не находился?

Вытравите из себя обывательщину и горшки с геранью из окошка уберите, если стоят.

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 30.07.2011 #

"Нонышнее поколение будет жить при полном .... изме"

А.Зиновьев. Зияющие высоты.

no avatar#}
Богдан777

комментирует материал 30.07.2011 #

К сожалению людей честных и правдивых к "трибунам" не подпускают. С трибун мы слышим ложь и клевету.

no avatar#}
Noda_Solo

комментирует материал 30.07.2011 #

Хорошо жить в Западной Германии на тамошнюю социалку и хвалить Россию: и трава там зеленее, и щи наваристей, и люди добрей!

no avatar#}
cvbzx

комментирует материал 30.07.2011 #

Предатель останется предателем во что бы не рядился

no avatar#}
Shklevsky

отвечает cvbzx на комментарий 31.07.2011 #

Вы про кого так выразились? Соображение есть?

user avatar
cvbzx

отвечает Shklevsky на комментарий 31.07.2011 #

Господинчика Зиновьева, а что разве не понятно

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com