Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в мире стала расти

Инфляция в мире стала расти

Паника на финансовых рынках затмила практически все мировые экономические события, среди которых одной из самых заметных была статистика по росту цен в Китае. Между тем инфляция в Поднебесной в июле оказалась значительно выше, чем ожидалось, составив 6,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост цен не смогли сдержать даже пять повышений процентных ставок подряд. При этом сложившаяся в мировой экономике ситуация может поставить власти Китая в трудное положение. Мировые инвесторы озабочены возможностью спада в мировой экономике из-за рецессии в США и проблем госдолга ряда стран ЕС. Это может негативно отразиться на росте экспортно-зависимых стран, таких как Китай. Властям придется сохранять баланс между попытками обуздать цены и поддержанием темпов экономического роста.

«Проблема заключается и в том, что Народный банк Китая своими действиями может регулировать только инфляцию, вызванную внутренними факторами, – уменьшать объем кредитования, „сдувать” цены на недвижимость и т.д. Но что делать с ростом цен на продовольствие и особенно с неконтролируемым притоком капитала?» – задает вопрос Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал».

Проблема инфляции стоит и перед другими странами. В той же России, по оценкам, к концу года она в лучшем случае составит 7%. В худшем – 10% и выше. В Индии и Бразилии рост потребительских цен достигает 10% и 7% соответственно. Одной из основных причин высокой инфляции в этих странах является приток спекулятивного капитала. После финансового кризиса 2008-2009 года многие правительства принялись усиленно вливать в свои экономики ликвидность для поддержания стабильности. Ярким примером тому стала Америка, которая пошла на программы количественного ослабления QEI и QEII. Однако, как ни печально это констатировать, большая часть денег пошла не в экономику, а на покупку сырьевых активов и вложения в рисковые активы emerging markets, раздувая инфляцию и создавая пузыри на их рынках.

Сейчас от Штатов многие ждут QEIII. В свою очередь ЕЦБ также начал выкуп облигаций проблемных стран, что также по сути является вливанием средств. В результате мы можем увидеть новую волну ликвидности как в развивающихся экономиках, так и по всему миру. Уверенно и планомерно растут цены на сырьевые товары. Другими словами, инфляция вполне способна выйти на глобальный уровень.

По оценке МВФ, мировая инфляция ускорилась в первом квартале 2011 года до 4% против 3,5% в последнем квартале 2010 года. При этом в странах с развитой экономикой в текущем году инфляция составит 2,6% после 1,6% в 2010 году, в странах с развивающейся экономикой – 6,9% (6,1% в 2010 году).

Впрочем, в сложившейся тяжелой мировой экономической ситуации рост цен вполне может замедлиться. Как считает аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада, борьба с госдолгами и дефицитами бюджета в Европе и США, скорее всего, приведет к замедлению мировой экономики и падению спроса. Если правительства развитых стран откажутся от стимулирования своих экономик путем эмиссий и прямой финансовой поддержки банковского сектора, то мы с большой долей вероятности можем увидеть замедление мировой инфляции, а то и ее спад в среднесрочной перспективе.

«Очень много сейчас зависит от действий ФРС и ЕЦБ, но пока никаких мер по стимулированию экономики озвучено не было и вряд ли их стоит ждать в ближайшие месяцы. При этом инфляция как в США, так и в мире, конечно, будет расти, но не критично», – говорит, в свою очередь, аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Тем временем далеко не все эксперты полагают, что инфляция в случае своего ускорения пойдет миру только во вред. Да, явление, безусловно, неприятное. Но оно может стать горьким лекарством в период экономической нестабильности, конца которой не видно. По словам Георгия Ельцова, управляющего портфелями ЦБ «Солид менеджмент», «как это ни странно звучит, но наилучший и безболезненный способ решить проблему госдолгов - инфляция». При высокой инфляции, объясняет эксперт, деньги обесцениваются, и в реальных ценах должник должен меньше, по сути идет процесс перераспределения денег от кредитора к должнику. Для США это выход, так как их долг номинирован в долларах. То есть, увеличив инфляцию, они постепенно смогут уменьшить свой долг.

Что касается Китая, то и там, по словам Владимира Рожанковского, высокая инфляция, как ни парадоксально, действует стимулирующе: рост цен заставляет китайцев больше, дольше и лучше работать, что в итоге выливается в более высокие темпы роста производства и ВВП.

Как заявил в интервью «Эксперту Online» бывший председатель ЦБ РФ, председатель набсовета банка ВТБ, член совета директоров ЗАО «ВТБ капитал» Сергей Дубинин, «еще год назад я предлагал путь решения долговых проблем. И сейчас, я вижу, он все больше обсуждается. Это масштабная инфляция. Инфляция обесценит долг, снизит реальные зарплаты и социальные выплаты. Это своего рода инфляционная финансовая репрессия, но она может решить проблему непомерных государственных долгов».

Источник: expert.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

andrew goore Mail.Ru

комментирует материал 12.08.2011 #

инфляция чудный механизм по продаже бабла хочешь не хочешь а купишь а то дороже будут

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com