Когда люди создавали религии

В обществе, какое оно бы ни было количественно, всегда был руководитель. По мере разделения труда только общая работа уже не могла объединять людей. Появилось много работ. Наконец появились деньги. А вместе с ними ростовщики. Без них нельзя было обойтись, и они набирали силу, вызывая недовольство других. Росли и мужали и государства.

Появилось потребность разработки что-то вроде устава, свода правил, наказания за нарушения их. Власть руководителя хотела быть вечной, наследственной. Но ростовщики тоже хотели власть. Также как и шаманы. Шаманы разделились на духовенство и ученых. Ростовщики стали банкирами.

Своим пожеланиям руководитель очень хотел придать силу всевышнего. Вот шаманы и стали тайно писать рукотворные труды в разных странах под разными названиями. Но как поступить с желаниями банкиров иметь вечную власть? В разных странах это противодействие было различно. В тех странах, в которых победил руководитель, банкирам запретили брать плату за выдачу взаймы денег. В других это не получилось.

Так, например, мусульмане победили банкиров, и власть стала единоличной. Духовенству и ученым пришлось смириться на положение приближенных. Там, где банкиры победили, с них взяли слово, что они в политику, в государственные дела, как и духовенство и ученые, вмешиваться не будут.

Вот так и появились религиозные государства и цивильные. В первых система управления населением - насильственная, в остальных - денежно-капиталистическая. Первые ведут религиозные войны, вторые - цивильные, демократические. Вот и вся разница.

Настала пора определить цивильную власть не как триумвират - банкиров, власть и ученых, а как квадроумвират - банкиров, власть, религий и ученых.

Против населения - квадроумвират. У населения и квадроумвирата цели оппозитные, антагонистические. Но у квадроумвирата власть, у населения - лишь терпение и выживание. Сила в общественном мнении, но власть и здесь приложилась - общественное мнение ЗА власть. Вот такой парадокс - плохо 20 лет, а население ЗА власть. Оппозиции нет. Население политически не обучено и не организовано. Так можно еще терпеть 20 или белее лет.

Правда, власть не спит. Население вымирает. Процесс идет.

Источник: http://www.newsland.ru/user/profile/id/1027691/

39
1788
0