Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники раскритиковали Лукина: не тех защищает

Правозащитники раскритиковали Лукина: не тех защищает

\"Молодежные экстремисты теперь будут оправдывать свои действия, ссылаясь на его поддержку\" Уполномоченный по правам человека при президенте страны Владимир Лукин представил руководству Российской Федерации доклад, в котором дал оценку действиям правоохранительных органов на Триумфальной площади 31 мая, где «несогласные» безуспешно пытались провести очередную несанкционированную акцию в рамках «Стратегии 31» Эдуарда Лимонова.

Подробности того, что содержится в докладе, не разглашаются. Однако известно, что с самого начала главный омбудсмен страны недвусмысленно встал на сторону организаторов беспорядков, обвинив правоохранительные органы в неоправданной жестокости. Однобокая позиция Владимира Лукина натолкнулась на серьезную критику Общественной палаты, правозащитников и еврейских организаций.

Омбудсмену напомнили, что основным заявителем и действующим лицом событий на Триумфальной площади является Эдуард Лимонов, известный своими экстремистскими высказываниями. На днях Валерий Энгель, первый вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, высказал жесткую позицию по поводу того, что происходит вокруг Триумфальной. «Отстаивая право граждан на свободу собраний, я, безусловно, отрицательно отношусь к фактам, когда такие деятели, как Э. Лимонов являются организаторами массовых акций, – пишет Энгель. – С ним мне неоднократно приходилось сталкиваться в судебных инстанциях по поводу его высказываний и проповедуемой им идеологии, которая, по сути, оскорбляет память жертв нацизма».

И слова уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина вызывают у Энгеля «по меньшей мере недоумение». Первый вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства задает Лукину риторический вопрос: «О каких правах можно вести речь, если сама деятельность Лимонова направлена на систематическое нарушение прав национальных и религиозных меньшинств, разжигание национальной вражды и подрывает основы межнационального и религиозного мира в нашей стране?»

Не только Энгель недоумевает по поводу однобокой позиции российского омбудсмена. «Несомненно, он имеет право и должен думать о правах так называемых «несогласных», которые точно такие же граждане России, как и любые другие… Однако смущает то, что при этом он забывает о правах других людей, которые страдают от такого рода акций», – считает, например, директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. Действительно, добавляет вице-президент Общероссийского союза юристов, член Общественной палаты Владислав Гриб, «есть такие идеологии, которые разрушают правовое сознание наших граждан.

Есть и такие политики, чья деятельность негативно влияет на правовое сознание молодых людей». Общественно значимые фигуры должны это учитывать и, отмечает юрист, не становиться на чью-либо сторону. «Теперь многие, в том числе и молодежные экстремисты, будут оправдывать свои действия, ссылаясь на поддержку Лукина. То есть очень важно быть этичным, чтобы не оправдываться потом в том духе, что его не так поняли», – выражает опасения Гриб.

Об «избирательности» правозащитной деятельности Лукина говорит и член Общественной палаты, глава правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина: «Он осуществляет выборочную борьбу за права граждан, четко выделяя симпатичных ему персонажей, с которыми он солидарен». И, наоборот, там, «где каждый день происходят события, касающиеся нарушения прав человека в России, но не затрагивающие интересов его идейных соратников, там его днем с огнем не сыщешь».

Костина отмечает: «Я что-то не слышала его реакции ни на «Хромую лошадь», ни на шахтеров Кузбасса… Я знаю, что к нему обращались по делу умирающей в СИЗО Веры Трифоновой, на что пришел формальный ответ в том плане, что это не дело уполномоченного».

Буквально в конце прошлой недели история получила неожиданное продолжение. Среди банды печально известных «приморских партизан», нападавших на милиционеров, находился Андрей Сухорада, некогда активный участник «акций прямого действия» запрещенной НБП Эдуарда Лимонова. Этот случай стал лишней иллюстрацией того, как вдохновленные Лимоновым люди, начиная с несанкционированных митингов на площади и захвата общественных приемных, могут превратиться в настоящих вооруженных экстремистов.

И наблюдатели отмечают, что, таким образом, теперь уполномоченный по правам человека в РФ фактически выступает не просто против чрезмерного применения силы милицией, а поддерживает людей, находящихся на стороне вооруженного, воинствующего экстремизма.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод уверен: «Безусловно, недавние события в Приморье стали тревожным сигналом для всего нашего общества. Нападения бандой преступников на милицейские блокпосты, убийства сотрудников милиции – прямой вызов всем основам нашей демократии. Попытки выдать фактический разбой и террор за чуть ли не идеологическую войну – одна из самых опасных провокаций, вброшенных в сегодняшнюю общественную повестку».

«Своего отношения к НБП и Лимонову я не меняю и не забыл его риторику о том, что дети будут с обожанием бегать за колонами фашистов, что, придя к власти, НБП станет равняться на НКВД и ВЧК, что великий Гитлер – пример для подражания, а насилие – гигиена истории.

«Партайгеноссе, товарищи по партии, друзья! Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они смогли, сможем и мы», – поучал вождь верных нацболов. Национал-большевизм, как видим, недалеко ушел от национал-социализма», – говорит Александр Брод.

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Prokasniza

комментирует материал 18.06.2010 #

... Уж если на своего Лукина нападают, значит приехали. А что дядя Дима? Почему молчит по повод доклада? Одобряет? В смысле избиение народа или не очень? Он ведь молчит уже по этому поводу полмесяца. Интересно, Обама бы его стратегический партнер молчал? Фрау Меркель?

user avatar
Mudrec

отвечает Prokasniza на комментарий 18.06.2010 #

Статейка, полное заказное г..но, семитами пахнет.
Ни одной, ах да - Лимонов, русской фамилии...

Цитата: "..недавние события в Приморье стали тревожным сигналом для всего нашего общества. Нападения бандой преступников на милицейские блокпосты, убийства сотрудников милиции – прямой вызов всем основам нашей демократии".
Подчеркнем слова: нашей демократии! и усе станет ясно. Чья демократия? Где она?

user avatar
Гражданин Гондураса

комментирует материал 18.06.2010 #

Зашибись... мирная акция в поддержку статьи 31 Конституции Российской Федерации это уже экстремизм. Уверенными шагами двигаемся к настоящему фашизму.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 18.06.2010 #

Я уважаю борцов с этим политическим строем. Но Лимонов... Есть в нём что-то козлиное, не считая бородки конечно...

user avatar
FakeDeath

комментирует материал 20.06.2010 #

Лукин правозащитник при власти, свобода и независимость действий для него чуждо и защищает только выбранных людей для пиара...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com