Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны

Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны

Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, - 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Об этом, передает \"Интерфакс\", заявила председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция \"Справедливая Россия\"), выступая в нижней палате в пятницу.

Два года назад депутаты приняли закон, касающийся детей-сирот, и с тех пор \"почти в два раза выросло количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детские дома\". \"Специалисты считают это гуманитарным ударом по детям: сначала свои родители отказались от них, а потом и приемные\", - подчеркнула Мизулина.

За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей, уточняет радиостанция \"Эхо Москвы\".

Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь, убеждена депутат Мизулина. Кроме того, подчеркнула она, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. \"Многие берут их в семьи ради материальной выгоды, институт патроната вымирает\", - сказала Мизулина.

Действительно, государство проявляет заботу о приемных семьях, предусмотрев ряд пособий для тех, кто желает взять детей на воспитание. Социальные выплаты, установленные на федеральном уровне, приводит сайт \"Юридическая помощь усыновителям\". На региональном уровне дополнительные меры социальной поддержки предусмотрели власти города Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и некоторых других субъектов Федерации.

Мизулина привела примеры того, как данная проблема решается в ряде развитых стран. Например, во Франции, отметила депутат, разрешена общая опека сирот, осуществляемая приемными родителями, и опека по надзору, которую осуществляют конкретные органы. О брошенных детях напомнил семилетний Артем Савельев

О детях, получающих двойной удар - брошенных сначала биологическими, а потом приемными родителями - общество заставил вспомнить случай с семилетним Артемом Савельевым. Мальчик, рожденный без отца матерью-алкоголичкой на Дальнем Востоке, был помещен в детский дом в связи с лишением матери родительских прав. Впоследствии его усыновила приемная семья в США, но затем американка, пытавшаяся взять на себя роль приемной матери, отправила его обратно в Россию с запиской об отказе от усыновления.

Эта история привела к дипломатическому скандалу между Россией и США: официальный представитель Министерства иностранных дел РФ заявил, что граждане США не смогут усыновлять детей в России до тех пор, пока не будет заключен соответствующий российско-американский договор.

На этой неделе переговоры в России по вопросам усыновления должна была провести межведомственная делегация американского правительства во главе с первым заместителем помощника госсекретаря США по консульским делам Майклом Кирби. Однако ее вылет в Москву в воскресенье был сорван из-за извержения вулкана в Исландии и отмены трансатлантических рейсов. Визит делегации был перенесен на будущую неделю.

Комментируя требования Москвы, представитель госдепартамента заявил 17 апреля журналистам, что США не возражают против заключения с Россией договора по вопросам международного усыновления. \"Мы не против этого соглашения. Мы не уверены в том, что оно нужно, но если правительство России считает его необходимым, то мы готовы сделать такой шаг\", - сказал он.

По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С 2006 по 2010 годы в американских семьях погибли еще трое российских сирот.

Но эти отдельные случаи теряются в многотысячной массе детей, отвергнутых семьями в России. Сознавая это, граждане в большинстве не поддерживают идею запретить усыновление российских детей иностранными гражданами.

Каждый \"возврат\" калечит психику ребенка

По данным президента Международной ассоциации детских фондов Альберта Лиханова, в 2009 году число отвергнутых детей должно было превысить 10 тысяч. В 2007 году по всей стране более 6 тысяч приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей, писала газета \"Новые известия\".

\"Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка - вот, как правило, причины возвратов детей-сирот, - объясняет Галина Красницкая, преподавательница школы приемных родителей. - Кроме того, государственная система устройства детей в семьи такова, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед\".

Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию, что усыновление - выгодное и простое дело. \"Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов - \"Потерял работу, возьми ребенка!\", - рассказала Татьяна Тульчинская из фонда \"Здесь и сейчас\". - Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или, например, слезоточивая реклама \"Быть рядом - просто!\". На самом деле воспитывать чужого ребенка - это тяжкий труд\".

\"Детей раздают, как горячие пирожки, - отмечал Борис Альтшулер, директор организации \"Право ребенка\". - Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей-сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком\".

Многие берут сироту не только потому, что поддаются на слезливую социальную рекламу, но и потому, что видят в благом деле способ подзаработать. Родители в приемных семьях (это одна из четырех форм устройства ребенка) получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тысяч рублей в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

sedoj

комментирует материал 23.04.2010 #

Властям сейчас не до детей их приоритеты это газ и нефть.

user avatar
Prokasniza

отвечает sedoj на комментарий 23.04.2010 #

Зато смотрите, какой скандал поднялся после наложения \"моратория\" на усыновление семьями США российских детей-сирот! Комиссия Конгресса США едет \"разбираться\" с нашими властями: мол, на каком основании запрет на усыновление?. То что гражданка США вернула назад, как вещь, русского мальчика, - это еще не предлог ставить палки в колеса хорошо отлаженному бизнесу. И это в духе американцев: Конгресс выделяет деньги многочисленным агентствам по усыновлению, аккредитованным в России. И вдруг - от них прекратилась поставка \"живого детского товара\". Это не по-хозяйски...

user avatar
Синдерелла

отвечает Prokasniza на комментарий 23.04.2010 #

Главная задача - не отдавать их гадам-американцам. А то они там привыкнут к хорошей жизни, их оттуда и русским калачом не заманишь. А еще и друзьям в России растрезвонят, где лучше живется.

user avatar
agar14

комментирует материал 23.04.2010 #

Вот гады либеры-фашисты, до чего страну довели....
Ну да сочтемся......

user avatar
Prokasniza

отвечает agar14 на комментарий 23.04.2010 #

\ К сожалению, никакой программы снижения социального сиротства г=-жа Мизулина не предложила. Видимо, не от не зависит. Ведь все упирается в благополучие семей. Жилье, любовь, водка, отсутствие работы, перспективы, необустроенность...

user avatar
agar14

отвечает Prokasniza на комментарий 23.04.2010 #

Это либеры - чубсы, курдины и т.д. довели страну и общество до такого состояния. Они должны за это ответить.

user avatar
Громозека

комментирует материал 23.04.2010 #

О каг...а ведь вроде бы формально-то войны нет. А реально, получается есть. Война правительства против своего народа.

user avatar
Prokasniza

отвечает Громозека на комментарий 23.04.2010 #

\ какие страшные вещи вы говорите. Но получается так....

user avatar
Громозека

отвечает Prokasniza на комментарий 23.04.2010 #

Вы думаете, мне не страшно? Но ведь факт остается фактом - идет война на истребление. А скорее, даже не война. Идет геноцид.

user avatar
Prokasniza

отвечает Громозека на комментарий 23.04.2010 #

\\наверно, понимая это, и сам народ должен думать о самосохранении: меньше перед телевизором, не переедать, больше гулять, не пить, не курить, не психовать... Стараться хотя бы

user avatar
Громозека

отвечает Prokasniza на комментарий 23.04.2010 #

А с пропагандой (с качественной) очень тяжело бороться. Мозги включать надо. А это и неохота многим, а то и некогда. Ведь посмотрите, как пропагандируется всяческая тусня, как всё подается! А поставлена пропаганда, надо сказать, умело.
Что делать, не знаю. Своим детям сумел объяснить, а вот других-то кто научит?

user avatar
Wowan №1

отвечает Громозека на комментарий 24.04.2010 #

А где же росийские Макаренки и Пестолоцци?
Почему Зюганов (сп) отдал работу с молодежью своим "политическим оппонентам"?
Почему молодежь ненавидит не власть, перед которой заискивает, а старшее поколение, даже родителей?
Почему школьники (!!!) мимоходом убивают родителей ради доступа к траходрому? Неужели кто-то думает, что это единичный и из ряда вон выходящий случай? Поговорите с учительницами 9-12 классов...
Вопросов много, но они - риторические, ответа не требуют, и так все ясно.

user avatar
Громозека

отвечает Wowan №1 на комментарий 24.04.2010 #

А что Макаренко...Он был идейным - это раз, а второе - он работал в условиях, когда государство ему помогало худо-бедно, а не пилило бабло.
Что касаемо, кого ненавидит молодежь. Вы недооцениваете силу пропаганды. Того развращающего воздействия, которое оказывают наши масс-медиа и окружающая действительность.
Кстати, далеко не вся молодежь поодобна тому ублюдку, убившему своих родителей из-за, как вы выразились, "доступа к траходрому". Ублюдки были во все времена. Но если в СССР сей гражданин как минимум отправился бы на очень долгий срок за "колючку" (а как максимум, вышак получил бы, за убийство с отягчающими обстоятельствами) то сейчас вряд ли он получит серъёзное наказание, равно как и его подельники. Власти такие вот и нужны.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 24.04.2010 #

Если "Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны", значит была война. Жестокая. Война все и порушила.

user avatar
gelievna

комментирует материал 18.05.2010 #

"За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей" - эти цифры взяты с потолка. Статистика отмен усыновления и опеки:
http://community.livejournal.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland