Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы главные враги России

Названы главные враги России

Когда россиян сегодня спрашивают о военных противниках, например, так: «От какого противника может защитить Россию Черноморский флот?» — то у части народа по привычке выскакивает ответ: «От НАТО» (37%). Но большинство довольно давно уже не думают о военной угрозе со стороны этого блока как такового. В конфликты же с соседями, которые бегут к нему за защитой, верят: следующий по частоте ответ на вопрос, от кого нам надо защищаться всей мощью Черноморского флота, — «от Грузии». (Список самых больших врагов России возглавляют такие державы, как Грузия, Латвия, Литва и Эстония, оттеснив США на пятое место.)

Словом, НАТО, как и США, конечно, наш главный противник, но в высшем, так сказать, геополитическом смысле. И какое выражать отношение к нему, зависит от того, какая у нас погода: то ли опять заморозки, то ли снова оттепель. Но на этот вопрос сегодня ответить нелегко. Когда наших граждан спросили: «Соответствует ли в целом интересам России сближение с НАТО?» — ответов «да», «нет» и «не знаю» было поровну, т. е. по трети. Это точный признак, что общественное мнение как целое находится, так сказать, в точке недоумения, откуда его можно сдвинуть в любую сторону.

Ну а что сказали в высших кругах общества? Образованная публика выступила с тем самым, что называется сбалансированный ответ: 38% за и 38% против. Такое же «и да, и нет» (по 29%) — в позициях наиболее обеспеченного класса. Элита — а если не они элита, то кто же? — вместо того чтобы предложить обществу свой политический выбор: «Идем туда!» — зависла в ожидании знаков от начальства. Скажет один: а не начать ли нам разрядку и либерализацию? — поддержим. Скажет другой: к закручиванию гаек и ссоре со всем светом стоять смирно! — встанем.

Так обстоят дела с элитой нынешней. Среди элиты будущей — молодых людей — безусловный перевес (45% против 31%) сторонников сближения с НАТО. И это не случайный результат. Молодежь горячее всех поддерживает идею, что вступление в ВТО в интересах их страны — 61% при 49% в среднем — или что России следует стремиться в будущем (т. е. когда наступит их время) вступить в Европейский союз (59% при 50% в среднем).

Решительность проявила еще одна группа. Ее значимость будет расти теперь, когда бум высшего образования, похоже, начинает спадать. Это граждане со средним специальным образованием. На них держался советский ВПК, держится и нынешний. Тем интереснее видеть, что и в этой суровой среде преобладает (35% против 31%) мнение о пользе сближения с североатлантическим союзом.

Более чем характерна позиция групп, по традиции считающихся далекими от политики. Это часть общества, где доминируют женщины, деревенские жители, где низкие доходы и низкий уровень образования. Вплоть до половины респондентов в этом социальном сегменте затруднились ответить, что неудивительно. Но среди давшей ответ половины явный (в группе бедных — двукратный) перевес за сближение с НАТО.Автор — руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Кoбoльд

комментирует материал 15.06.2010 #

К чему опрашивать население? Нужно просто спросить манипуляторов, какое мнение они хотели насадить народу через средства пропаганды - ТВ, радио, интернет. И будет 100% точный результат. А узнавать направление промывки мозгов через опросы - бред, зачем зубы вырывать через задницу?

user avatar
TRAMP62ER

отвечает Кoбoльд на комментарий 15.06.2010 #

Узнавать направление промывки мозгов через опросы - это обязательный атрибут любого "демократического" общества, правила игры такие.
А г-ну Левинсону, как руководителю отдела социокультурных исследований «Левада-центра» уже известно поступательно направление российского социума - "...мы из красного общества постепенно переходим в розовое..." Главное чтобы розовые очки от окулярной фирмы «Левада-центра» с носа не спадали - все как в сказке "Волшебник Изумрудного города", только там зеленые очки носили:-)

user avatar
naimi

комментирует материал 15.06.2010 #

Перечень стран,представляющих угрозу России,ничего кроме улыбки не вызывает.

user avatar
Alexis52

комментирует материал 15.06.2010 #

Направление в ВТО - это самоубийство, ВТО ведет через квоты планирование экономики мира, кто их не выполняет - тех штрафуют... Россия не может там играть, решающую роль - хотя бы потому, что это не наша песочница...Следовательно нам отведут роль снабженца сырьем, причем именно в тех объемах, которые будут нужны партнерам, снизят порог для импорта, получив более емкий рынок сбыта своей продукции... Это окончательно убьет и науку, и экономику... Для трубы промышленность не нужна...Как и население в таком количестве...

user avatar
lytdybr

отвечает Alexis52 на комментарий 15.06.2010 #

Мы уже есть сырьевой придаток. А если мы не вступаем в ВТО - нам же хуже. Почему? - Дело в том что в наших ценах сидят интересы Кремля и Белого дома, интересы губернаторов и команды. Именно потому наш товар некачественный и дорогой. Вступление в ВТО разумеется приведет к банкротству многих предприятий. Но это и будет очищением от сатаны. К примеру, только что (где то апрель 2010) центробанк признался что мол период первоначального накопления капитала заканчивается... Извините, а почему же бандитов сажают - они тоже накапливают криминальный капитал... Так вот, если бы здесь были банкиры США или Зап Европы, то не было бы и банковского беспредела. Точно так же если бы тут были строители иностранные, то не было бы и резкого скачка цен на жилье...

user avatar
zarubezhom.c o m

комментирует материал 15.06.2010 #

про израиль ни-ни. прямо-таки имя бога. хотя все прозаичней - паразит не должен давать о себе знать

user avatar
дураолюм

комментирует материал 16.06.2010 #

Главная задача левинсона увести всех от Израиля в сторону США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com