Модернизируйте отношение к человеку!

Именно с этого государство должно начать общее обновление страны.

Что толку, если мы осовременим нашу экономику, промышленность, сельское хозяйство, науку, оборонный потенциал, а сам человек не будет подготовлен к тому, чтобы создавать новые знания, передавать их вступающим в жизнь поколениям, развивать и поддерживать новые технологии? А нравственное воспитание почему-то вообще исключено из целей модернизации страны.

Но хотим мы того или нет, без образовательной, культурной, профессиональной подготовки и нравственного воспитания людей эту всеобщую модернизацию не сдвинуть с места. И здесь не обойтись 1% от ВВП и 0,8% от ВВП, которые выделяются в России на образование и на культуру соответственно.

Или вот другая сторона проблемы. Кто завтра будет защищать нашу страну, когда по­явятся желающие взять силой её богатства? И при какой численности и состоянии Вооружённых сил России это искушение станет непреодолимым? Ведь не стесняются же западные руководители говорить о необходимости совместного использования Сибири.
Меня всегда удивляет, что никто не задаёт публично этих простых вопросов. А ведь на них есть простые ответы. Да и люди должны иметь понятные критерии текущего состояния страны.В чём они заключаются?

Вот примеры таких критериев: при численности населения 200 миллионов наша экономика имеет перспективы внутреннего развития, а ниже — не имеет. (Автор данного критерия — Вассерман. Его конструктивное предложение заключается в том, чтобы объединить потенциалы экономик России и Украины.)

Или при 20 миллионах мужчин 20 — 30 лет, здоровых физически и нравственно, Российская армия сможет защитить интересы страны при наличии у неё ядерного оружия. А если эта численность ниже, то такие возможности удержать нашу территорию становятся уже сомнительными.

Такие же чёткие критерии существуют и при определении уровня алкоголизации (фактически 18 литров чистого алкоголя на душу населения в год при пороговых деградационных 8 литрах). И при учёте объёма потреблённых наркотиков (по оценкам, изложенным в докладе управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, ежегодно в России сбывается от 75 до 80 тонн только героина, что почти вдвое больше, чем в Китае с его населением в 1,3 миллиарда человек, и в 3,5 раза превышает совокупные показатели США и Канады). И при анализе психического здоровья народа (более 30% населения находится в пограничном состоянии). И так далее.

В России становится невыносимо жить. Но если мы перешагнули порог критичных значений, необходима срочная общенациональная программа по выходу из опасной зоны. А если нет этой конструктивной работы, то куда нас ведут?
Или вот ещё один из таких простых вопросов. Почему с 1991 года численность русского населения в стране не увеличивается, а, напротив, уменьшается? Прошло почти 19 лет, как демографический рост русского народа прекратился.Почему русские на это не реагируют?

Какой смысл народу терпеть такую ситуацию, если закрывается окно в будущее для всех нас? Или мы лишились того слоя людей, который назывался русской интеллигенцией и решал задачи осмысления этого будущего? И каково общественное мнение по данному вопросу?

Основная проблема здесь в том, что оно никак не учитывается, а действенно лишь мнение элиты, которая и так управляет страной и которая через СМИ и иные средства воздействия не столь отражает мнение всех граждан, сколь формирует его своими лекалами под свою позицию.

Государству необходимо срочно менять отношение к частному мнению каждого человека. Делать его, человека, экспертом, соответчиком по всем значимым вопросам национального существования. Учитывать его интересы, потребности, его веру, понимание жизни. Иначе у людей пропадает мотивация быть гражданами, защитниками своей страны на полях военных, экономических, научных, спортивных и других сражений.

Роль государства в реальной поддержке человека во всём мире возрастает. А у нас, как всегда, наоборот. Государство снимает с себя бремя социальной ответственности: ЖКХ, здравоохранение, далее образование, что ещё впереди? Да и принято у нас помогать скорее другим странам, но не своему населению.



И если проблемы безопасности существования человека, его физического выживания худо-бедно ещё как-то решаются нашим государством, то проблема реализации человеком своих возможностей, или, как говорят психологи, его самоактуализации (то есть возможности стать в жизни подлинным, истинным — таким, как он задуман Богом), всё больше отходит на задний план.

В России сформировалось общество невостребованных потенций. А люди, которые ощущают, что их способности никому не нужны, недовольны жизнью. Вспомним недавний страшный пример, когда 17-летний подросток в Германии расстрелял 16 человек. Накануне он написал в своём блоге, что его потенциал никем не востребован. И пошёл мстить за это в свою школу.Что же происходит с таким обществом?

Оно теряет свою полноту, свою силу. Многообразие и сложность жизни при этом уменьшаются.

Странно, но современное общество увеличивает многообразие дурного: парады геев, шествие зомби, рост тоталитарных сект, количества извращенцев. Проституция, преступность стали в России нормой. А вот многообразие хорошего почему-то не возрастает. Это парадокс, указывающий на тупик в конце дороги, по которой мы идём.

Человек должен раскрываться, как раскрывается цветок у растения. Должен приносить плод, а не проживать свой век бабочкой-однодневкой, не реализовав потенциал, заложенный в него Богом. И только на основе помощи человеку в раскрытии всех его позитивных возможностей заключён шанс сформировать относительно благополучное общество профессионально успешных и нравственно здоровых людей.

Необходимо прежде всего обеспечить россиян работой, разнообразной и высокотехнологичной. И при этом с высокой долей сложных видов деятельности, которые поддержат интеллектуальное развитие нашего человека, а с другой стороны — дадут возможность современного и качественного образа жизни в стране.

Этого сегодня в России нет. В рамках сырьевой экономики обеспечение разнообразными видами деятельности такого крупного народа, как русский, становится практически невозможным. Сама модель этой экономики не предъявляет серьёзных требований к деловым и личностным качествам руководящих кадров страны. Поэтому и не появляются инновационные отрасли народного хозяйства. Из сложного, многосоставного оно превратилось в упрощённое, удешевлённое. И по существу это перевело задачу уменьшения численности русского народа от 140 миллионов до 30 миллионов, запроектированную «западными партнёрами», в реальную плоскость.

Модернизация прежде всего в сфере отношения государства к человеку может задать и новый вектор движения самого государства, и новую модель экономики: не сырьевую, а многопрофильную. Человек, как фундаментальная цель, как главный вектор перспективного развития страны, не должен уходить из российской действительности.

«Если нет хорошего будущего у России, зачем менять терпимое настоящее?» — вероятно, так мыслят представители власти. Однако необходимо заинтересовать народ возможным хорошим будущим и научить пользоваться критериями перехода к нему. Нужно представить обновлённую страну как реальный, зримый образ будущего национального государства. Такого живого и привлекательного, как будто оно уже есть. Этот заброс в завтрашний день, проективное будущее, прописанное по этапам, с ясными и чётко контролируемыми параметрами развития — вот что позволит мотивировать людей и сдвинуться по пути обновления.

Общество, которое существует сейчас в России, не соответствует представлениям русского народа о справедливости. Прежде всего потому, что в нём нет любви к человеку. Впрочем, не всё так плохо. Доступны православные храмы. Можно открыто исповедовать свою веру и проповедовать Христову заповедь: «Даю вам новую заповедь, да любите друг друга».

Конечно, всё ещё может идти речь о такой трансформации государства, такой его модернизации, которая позволит ему в новых условиях эффективно выполнять свои крайне необходимые функции. Но выполнять так, чтобы человек был в центре внимания этой работы, вне зависимости от его социального статуса.

Источник: http://newspaper.moe-online.ru/view/220128.html

2
962
0