Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава подразделения MeeGo покидает Nokia

Глава подразделения MeeGo покидает Nokia

Глава подразделения Nokia по разработке новой операционной системы для мобильных устройств MeeGo уволился из компании, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Ари Аакси (Ari Jaaksi) покинет Nokia в конце октября по собственному желанию, сообщила представитель компании Эйя-Риитта Хуовинен (Eija-Riitta Huovinen). По ее словам, процесс поиска его преемника уже начался. Аакси работал в Nokia с 1998 года и занимал ряд позиций в подразделениях компании, связанных с разработкой программного обеспечения и стратегическим развитием, сообщает The Wall Street Journal.

Руководитель совместного с Intel проекта по разработке платформы MeeGo станет уже третьим топ-менеджером Nokia, об уходе которого стало известно за последний месяц.

В начале сентября совет директоров Nokia принял решение о снятии с поста исполнительного директора и президента Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) и назначении на его место выходца из Microsoft Стефена Илопа (Stephen Elop). Вскоре за этим глава отдела разработки мобильных устройств Ансси Ваньйоки (Anssi Vanjoki) получил уведомление о снятии с должности; он прекратит свою деятельность на этом посту через шесть месяцев.

«Перестановками в подразделениях занимается лично Илоп. Он пытается привлечь в компанию новых специалистов и понимает, что ситуация в Nokia требует стратегических перемен», - сказал аналитик лондонской компании Jefferies Intl Ли Симпсон (Lee Simpson). Эксперт считает, что преемником Аакси может стать Питер Скиллман (Peter Skillman), один из разработчиков платформы WebOS для Palm, который с сентября работает в Nokia.

Корпорация Nokia сейчас переживает серьезный кризис. Слабая конкурентоспособность в сегменте смартфонов, где лидерство удерживают Apple и производители устройств на базе Google Android, привела Nokia в этом году не только к смене руководства, но и к ухудшению финансовых показателей. Во втором квартале текущего финансового года прибыль компании сократилась на 40%, и она трижды переоценивала и снижала прогноз прибыли на следующий квартал.

На минувшей неделе Nokia начала продажи флагманского смартфона N8, выход на рынок которого откладывала трижды и на который возлагает большие надежды.

Платформа MeeGo, разрабатываемая совместными усилиями специалистов Nokia и Intel как конкурент Google Android, Apple iOS и RIM BlackBerry OS, является еще одной попыткой финской компании утвердиться на рынке смартфонов. Nokia планирует выпустить устройства на базе MeeGo к концу этого года, однако уход Аакси вызывает у аналитиков сомнения в этом утверждении. Nokia, впрочем, заявляет, что уход Аакси не повлияет на план выхода устройств на рынок до конца 2010 года, пишет Engadget.

С MeeGo связано и другое увольнение, объявленное во вторник, сообщает Engadget. Хельмут Хоффер (Helmut Hoffer), управляющий директор подразделения немецкой компании Neofonie по разработке планшета WeTab на базе MeeGo, принял решение об уходе. Перед этим Хоффер был пойман на публикации хвалебных отзывов на планшет WeTab на немецком сайте Amazon от чужого имени - комментируя ситуацию, Хоффер, заметил, что делал это без ведома компании.

Источник: www.bezpredelu.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

rgreen

комментирует материал 07.10.2010 #

компанию Nokia покидает главный разработчик мобильной платформы MeeGo, которую она планировала использовать в топовых аппаратах. Глава компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) предложил Стивену Элопу (Stephen Elop) обсудить возможность использования операционной системы Android в новых смартфонах Nokia.Как пишет издание, Android может стать «временным решением», пока Nokia не завершит разработку MeeGo, а сделать она это до конца текущего года, по некоторым сведениям, не успевает. Таким образом, компания может перейти на Android, а затем — когда разработка будет завершена — вернутся к MeeGo.Интересно, что после того как Nokia возглавил выходец из Microsoft, появились слухи о том, что компания может использовать систему WindowsPhone 7. Однако знакомый со стратегией Nokia инсайдерский источник рассмеялся, услышав об этом. Он заявил, что из этих двух платформ Android является гораздо более предпочтительной для Nokia. Еще две недели назад финская компания вряд ли прислушалась бы к совету Шмидта, однако ситуация на рынке меняется быстро. Каждый новый день поддержки Symbian все больше отдаляет крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов от Apple, Google и RIM.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland