Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дачи для боссов \"Газпрома\"

Дачи для боссов \"Газпрома\"

Инвестпрограмма «Газпрома» — это сотни миллиардов рублей. Кто-то говорит о завышенных сметах. Но схемы, по которым тратятся эти деньги, тоже вызывают вопросы.

Спортивного сложения темноволосый человек лет сорока вошел в питерский Констанс-Банк с тяжелой поклажей. Владимир Васильев принес 49 млн рублей наличными, чтобы заплатить за два коттеджа в окрестностях Петербурга. Хозяевами одного из них стали жена и сын главы «Газпрома» Алексея Миллера, другого — сын Юрия Гороха, работающего в «Газпроме» заместителем руководителя аппарата правления. Ранее Васильев таким же образом заплатил 23,6 млн рублей за члена правления «Газпрома» Ярослава Голко, отвечающего в госмонополии за инвестиционную программу и строительные проекты.

Всего за апрель — июль 2009 года Васильев принес в банк почти 162 млн рублей, в результате чего шесть коттеджей в строго охраняемом поселке на Карельском перешейке обрели своих хозяев. Все дома, кроме одного, стали собственностью топ-менеджеров газовой монополии или их родственников. Васильев говорит, что знаком со всеми покупателями и лично перевозил наличные в Питер, где, по его словам, платить «удобнее», чем в Москве.

Поводов для знакомства действительно более чем достаточно. Все участники странной истории с коттеджами так или иначе связаны с освоением многомиллиардной инвестиционной программы «Газпрома».

В 2004–2008 годах в «Газпроме» прошла реорганизация. Из состава компании были выделены предприятия, специализирующиеся на строительстве. Теперь, по словам официального представителя «Газпрома», подрядчиков отбирают «преимущественно на конкурсной основе, на основании лучших предложений цены и качества услуг и работ».

Инвестпрограмма газовой монополии растет, несмотря на кризис. В 2010 году «Газпром» планирует инвестировать 802,4 млрд рублей, причем только капитальные вложения составят 663,6 млрд рублей. Гигантские инвестиции в освоение новых месторождений (а это основа программы) необходимы для того, чтобы компенсировать падение добычи на старых скважинах. Главный резерв — месторождения на Ямальском полуострове, разведанные запасы которых составляют 15 трлн куб. м. В 2012 году планируется ввести самое крупное из них, Бованенковское, с запасами около 5 трлн куб. м газа. (Для сравнения: в 2008 году «Газпром» добыл 550 млрд куб. м газа.) Кроме обустройства скважин это означает строительство поселков, сотен километров дорог, более 1200 км газопроводов, нескольких компрессорных станций. В 2010 году в освоение Ямала планируется вложить 200 млрд рублей.

Один из ключевых подрядчиков монополии — холдинговая компания «Стройгазмонтаж», созданная в 2007 году Аркадием Ротенбергом, другом детства премьера Владимира Путина. Главным активом «Стройгазмонтажа» стали пять строительных компаний, которые в июле 2008 года были приобретены у «Газпрома» структурами Ротенберга за 8,4 млрд рублей. Крупнейшим приобретением стал контрольный пакет акций «Ленгазспецстроя» — именно эта компания в 2007 году выступила заказчиком коттеджного поселка на Карельском перешейке. К новым хозяевам компания перешла не с пустыми руками, а с пакетом крупных заказов от «Газпрома».

Холдинг Ротенберга регулярно выигрывает и новые тендеры монополии. Это разительно отличает его от бывшего любимца монополии — компании «Стройтрансгаз», долю в которой «Газпром» продал еще в 2006 году. Как говорит председатель правления «Стройтрансгаза» Александр Рязанов, в 2009 году доля «Газпрома» в выручке компании не превысит 5%. Еще в 2006 году она составляла 69% при выручке 46 млрд рублей.

Заказы на строительство двух крупных газопроводов «Стройгазмонтаж» Ротенберга получил от «Газпрома» без конкурса. Чтобы уложиться в «сжатые сроки, определенные правительством РФ», объясняет представитель «Газпрома». При этом затраты монополии на строительство одного из них, Джубга — Лазаревское — Сочи, выросли с 8–10 млрд до 25 млрд рублей. «В расчете на 1 км трассы затраты на маленький сочинский газопровод оказались выше, чем на проекте Nord Stream», — удивляется исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, аналогичные газопроводы в Америке обходятся заказчику как минимум вдвое дешевле.

Огромные сметы — одна сторона бизнеса на газпромовских подрядах. Вторая — экономия на расходах: конечные подрядчики жалуются на то, что деньги до них не доходят.

Владимир Беляков, гендиректор «Ленгазспецстроя» (ЛГСС), руководит этим крупнейшим подразделением «Стройгазмонтажа» с 2002 года (при Ротенберге он сохранил свой пост). И уже много лет ЛГСС работает с еще одной организацией — компанией «Петербурггазстрой» (ПГС), которую основал бизнесмен Василий Лущинский, занимавшийся до этого авиа- и морскими перевозками. Компания Белякова нередко привлекала фирму Лущинского для выполнения работ по проектам «Газпрома». Со временем «Петербурггазстрой» начал получать генподряды газовой монополии самостоятельно. «Мы свернули часть проектов, в которых участвовали как подрядчик ЛГСС», — объясняет Лущинский. Причина, по его словам, убытки по двум крупным проектам, в которых компания Лущинского выполняла подряд ЛГСС.

Подрядчикам самого «Петербурггазстроя», выручка которого в прошлом году составила 10 млрд рублей, приходится еще тяжелее.

Предприниматель Александр Калинин из города Лабытнанги, что на Ямале, в 2008 году заключил договор о грузоперевозках для освоения Бованенковского месторождения. По его словам, представитель «Петербурггазстроя» настоял на заключении договора с фирмой «Промторг» «для уменьшения налоговой базы». Когда дело дошло до оплаты, выяснилось, что платить никто не собирается. Расследование ОБЭП Петроградского района Санкт-Петербурга показало, что человек, значащийся директором «Промторга», о существовании фирмы даже не подозревал.

Калинину повезло. Он почти год писал жалобы в администрацию президента, правительство, Госдуму, милицию, прокуратуру, суды и «Газпром». После переписки с газпромовским членом правления Голко, прокурорских проверок и телефонных переговоров с Лущинским долг перед ним, 10 млн рублей, был погашен.

Для большой строительной компании вроде «Петербурггазстроя» привлечение множества контрагентов, таких как «Промторг», — нормальная практика, объясняет Лущинский. Когда посредников много, могут возникать проблемы, но они, по уверению Лущинского, «решаются в правовом поле».

Проблема в том, что ряд контрагентов «Петербурггазстроя» являются классическими фирмами-«прокладками» — без штата, с подставными директорами. Геннадий Витук, числящийся директором компании «Фрост», умер два года назад. «Такими, как он, «директорами» становятся студенты и алкоголики, — говорит его вдова. — Муж был из второй категории». «Директор» «Торгкомплекта», а на самом деле рабочий одного из питерских предприятий, признается, что, когда «зарплату стали платить через раз», он за 500 рублей давал свой паспорт, и это все, что он знает о своем бизнесе. По словам матери «директора» «БалтТеха», ее сын узнал, что владеет компанией, когда его стали вызывать в суд, налоговую и милицию.

Телефоны у некоторых контрагентов те же, что у самого «Петербурггазстроя», а их банковской документацией занимаются бухгалтеры этой компании. Несмотря на отсутствие настоящих директоров, обороты фирм-«прокладок» измеряются сотнями миллионов рублей. Эти фирмы поставляли товары и услуги ЛГСС, покупали и продавали банковские векселя.

Семену Лычкину, учредителю транспортной компании «НордРегионТранс», тоже настоятельно советовали заключить договор через посредника — в его случае он назывался «БалтЛайн». Прослышав о злоключениях других, он добился прямого договора с ПГС. Это не спасло ни его компанию, ни десятки его ямальских субподрядчиков. Сегодня он фактически банкрот. Лычкин утверждает, что «Петербурггазстрой», заплатив 2 млн рублей, отказывается отдавать остальное — более 320 млн рублей. В суде адвокаты ПГС заявили, что подпись Лущинского под договором фальшивая. Камчатская фирма «Энэр», требующая от ПГС более 41 млн рублей, столкнулась с аналогичной ситуацией с подписью и тоже судится.

По словам Лущинского, «Норд-РегионТранс» на самом деле «перевез грузы на маленькую сумму, которую и получил», а «Энэр» поставила гораздо меньше горючего, чем заявляет, потому что «тоже хочет урвать деньги». На вопрос, почему сотрудники его компании ведут дела фирм-«прокладок», Лущинский ответил, что никогда не слышал об этом.

Лущинский не стал говорить, какое отношение к ПГС имеет Владимир Васильев, который помог топ-менеджерам газовой монополии и их родственникам купить коттеджи на Карельском перешейке. Представитель «Газпрома», сославшись на то, что это не имеет отношения к бизнесу монополии, посоветовал расспросить самого Васильева.

Васильев по просьбе «Газпрома» действительно согласился ответить на вопросы Forbes. Он признал, что «полтора-два года назад» работал в ПГС, и рассказал о том, как платил за коттеджи в поселке, расположенном во Всеволожском районе Ленобласти.

Что же это за поселок? Строили его по заказу «Ленгазспецстроя». Деньги за коттеджи Васильев переводил фирме, руководит которой Марина Белякова, жена гендиректора ЛГСС.

Расположился поселок, состоящий всего из восьми домов, в 138-м квартале Лемболовского лесничества питерского госучреждения «Васкеловский лесопарк». «Шикарные коттеджи, — рассказывает главный лесничий лесопарка Ольга Мясникова, — только это самострой. Нельзя было строить на арендованной в рекреационных целях на 49 лет земле лесопарка, в водоохранной зоне, нельзя загораживать проход к озеру, а тут даже охрана!» Мясникова жаловалась и в местную прокуратуру. Прокуратура на жалобу не ответила.

Источник: www.forbesrussia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

ask123

комментирует материал 02.03.2010 #

Как вы, россияне, живёте? Нельзя же всё разворовывать, страна развалится. Не страшно? Или за деньги откупитесь?

user avatar
zybrr

отвечает ask123 на комментарий 02.03.2010 #

Да это не мы воруем. Мы бедствуем, а воруют менее 1% наших сограждан.

user avatar
gamma13

отвечает zybrr на комментарий 02.03.2010 #

"Васильев принес в банк почти 162 млн рублей" - эта какая же тяжесть. Какой же это вор, он обыкновенный работяга - грузчик!

user avatar
0легат0р

отвечает ask123 на комментарий 02.03.2010 #

А у вас прям все такие целочки-невидимочки, никто не ворует, честные до жути, всё для народа и т.д. Не трындите, пожалуйста. Везде ворья хватает.

user avatar
ask123

отвечает 0легат0р на комментарий 02.03.2010 #

Да нет, воруют тоже...Но так безнравственно, как у вас, у наших не получается...завидуют вашим, наверно...да и в заповедниках н разрешают строить и по берегу можно бродить спокойно

user avatar
praviy

отвечает ask123 на комментарий 02.03.2010 #

Да ни фига не развалиться)) И хватит за нас переживать))) как в 17 ом пошли за Кибальчишами так и живем!! А сейчас лучшие из Кибальчишей правят---чекисты)) с ними не пропайдем!! ОНИ страну всяким там гадам не отдадут Сами пограбят да и нам огрызки подкидывают)) ничего прорвемси!! Скоро куммунизм!! после модернизации)))

user avatar
gerbertspb

отвечает praviy на комментарий 02.03.2010 #

Это ты за Израиль переживаешь? Куршавельский объедок...
http://newsland.ru

user avatar
praviy

отвечает gerbertspb на комментарий 02.03.2010 #

Тебя же уже раскрыли))) юстас-алексу)) интересно чем тебе платят чекисты? подзатыльниками? или обещают в Едро принять на побегушки?)) А может к КОНИ приставят дерьмо убирать? да нет--на это место конкуренции не выдержишь))

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 02.03.2010 #

ну а чего такого?
газпром - народное достояние.
вот вам и список народа...

user avatar
pedro72

комментирует материал 02.03.2010 #

ну чтож будем бабульки с холуев срубать.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 02.03.2010 #

Грабеж России хорошо организован. Упыри из "Газпрома" последние соки из наших недр выжимают. Без всякого сомнения, все санкционировано на самом верху, т.к. "бизнес" с его прелестями для кучки избранных мерзавцев, проводится открыто и нагло, словно издеваясь над полунищей Россией. "Рыба тухнет с головы", а голова то ой как давно протухла!
http://anticompromat.org

user avatar
cailas

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 02.03.2010 #

Газпром только теперь цены поднял до облаков. Но куда ему до водопроводчиков и электриков. Вот это действительно хапуги из хапуг.
Сколько водопроводчики просят за воду? А каковы аппетиты электриков? Наши электрики приловчились в новый год (вторая половина декабря - первая половина января) брать с населения двойной тариф: до подорожания+после подорожания. Жителям не объясняют почему за один месяц берут вдвойне.

user avatar
0легат0р

отвечает cailas на комментарий 02.03.2010 #

Вот зря вы так про электриков. Обидно просто. Самый хапужистый, по вашему, у меня инженер работает. Аж почти 10000 рублей огребает.
Производством электроэнергии командуют уже давно не электрики, а мИнетджеры и сынки разных мастей. А тарифы на топливо растут задолго до роста тарифов на электроэнергию.

user avatar
cailas

отвечает 0легат0р на комментарий 02.03.2010 #

Да я ж не Вашего электрика с десятитысячной зарплатой имею в виду. Вы - исполнители, а не олигархи от энергетики.
Кстати, одно из самых шикарных зданий в городе у энергетического руководства. Эта шикарность им работать помогает? К зданию не подойти - заставлено если не майбахами, то тоже не хилых марок машинами. Это тоже оно - энергетическое руководство шикарит. А почему заслуженный врач не может хотя бы по-человечески жить, без шика, но по-человечески? Вот и говорю: потому что, в том числе, его и эти электрики обворовывают.

user avatar
0легат0р

отвечает cailas на комментарий 03.03.2010 #

Конечно же я понял, о чём вы говорите... Это-то и обидно, что из-за этих присосавшихся к профессии, на электриков и народ косо смотрит. Эти мИнетжеры на самом деле высасывают все соки из энергетики, ничего при этом не вкладывая. Наши эл.станции строились из расчёта на вражескую бомбёжку, может быть поэтому ещё хоть что-то крутится - запас прочности огромный был заложен. На ремонт денег уделяется с каждым годом всё меньше и меньше, а здания управления - вы очень правильно заметили - растут как грибы. Это вы ещё внутри не были. Там кабинет на кабинете, а в каждом кабинете ещё по кабинетику. Что делают - загадка природы. Наверное, на Финляндию работают. Бумагу тоннами исписывают. Причём за те же 10 тыщ они там даже пасьянс раскладывать не будут.

user avatar
cailas

отвечает 0легат0р на комментарий 03.03.2010 #

Правильно отметили про бумагу. Я уже несколько лет поражаюсь, сколько бумаги тратится в стране на переписку, на квитанции, на инструкции. И не только в энергетике. Это сейчас бумаготворческая эпидемия.
А кабинеты отделывают так, что сами не смеют в них заходить, чтоб, не дай бог, что-нибудь не испортить. Президентский кабинет по сравнению с их кабинетами - собачья будка. Умудряются джакузи впихнуть. Ну бары - это уже само собой.

user avatar
rwdru

комментирует материал 02.03.2010 #

До тех пор, пока Путин у Власти, так и будет...

user avatar
airlines

комментирует материал 02.03.2010 #

Поэтому тарифы на газ и повышаются - аппетиты растут...

user avatar
cailas

комментирует материал 02.03.2010 #

Поселок состоит всего из восьми домов, находится в 138-м квартале Лемболовского лесничества питерского госучреждения «Васкеловский лесопарк. «Шикарные коттеджи, — рассказывает главный лесничий лесопарка Ольга Мясникова. Кто бы сомневался! Но это - самострой. Строить на арендованной в рекреационных целях на 49 лет земле лесопарка в водоохранной зоне, нельзя. Нельзя загораживать проход к озеру. Главный лесничий Мясникова жаловалась в местную прокуратуру, но та на жалобу не ответила.
Кто разрешил строительство? Почему ЭТИ коттеджи не сносят? Имеет ли право прокуратура не ответить должностному лицу?
Накажут ли разрешившего строить эти коттеджи? Как накажут? Снесут ли эти коттеджи и будут ли их сносить так же яростно, как сносили "Речник": налётом, по ночам? Понесёт ли прокуратура наказание за своё преступное молчание? Какое это будет наказание?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland