Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торнадо превратил Оклахому в зону стихийного бедствия

Торнадо превратил Оклахому в зону стихийного бедствия

Жертвами торнадо в американском штате Оклахома стал 91 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на местные власти. По меньшей мере 20 из погибших - дети. В штате разрушены десятки жилых домов и две школы. Шансы на то, что под руинами есть живые люди, остаются. Их поиск не прекращается ни на минуту. Барак Обама объявил в штате чрезвычайное положение и распорядился оказать ему помощь из федерального бюджета.

Местность, где пронесся сильнейший торнадо, сейчас выглядит, словно полигон для испытания оружия массового поражения. Выкошены и стерты с лица земли районы, кварталы, поселки.

"Когда все началось, я просто лег на землю и укрылся какими-то обломками. И вместе с ними торнадо забросил меня в сарай. Думаю, мне очень повезло", - признается один из пострадавших Ландо Хайт.

Все началось около 3 часов дня. Взяв старт в городке Нью-Касл (штат Оклахома), вихрь сдвинулся на северо-восток и, растянувшись на три с половиной тысячи метров в ширину, раскрутившись до 320 километров в час, втянул в смертельную воронку целый город - Мур. В тот момент в начальной школе "Тауэр Плаза" находились 75 детей, все из младших классов, самому старшему - 10 лет.

- Мне было очень страшно, все держали книжки над головой, потому что потолок рушился на нас.
- А ты где был?
- Под партой.

Учителя пытались уберечь детей как могли, рассадили вдоль несущих стен, укрыли своими телами. Но здание чудовищного удара торнадо не выдержало - обрушилось за секунды. Из-под завалов школы и десятков других раскрошенных зданий спасатели, полицейские, бойцы национальной гвардии и добровольцы все минувшие сутки доставали живых и мертвых.

"Мы поднимали разрушенные стены, чтобы доставать пострадавших. Все это напоминало зону боевых действий. Многие получили тяжелые травмы. Одного из раненых пришлось даже доставать с помощью тягача, только так его можно было спасти из искореженной машины", - рассказывает спасатель Том Ирсон.

Частично оказалось разрушенным даже укрепленное, специально построенное убежище, где люди пережидали стихию. Ураганы, смерчи нередки в этих местах, но произошедшее повергло в шок даже видавших виды - так называемых охотников за торнадо.

"Мы двигались за торнадо, когда прибыли сюда, люди просили о помощи. Несколько человек оказались под обломками местного супермаркета. С помощью грузовика мы разобрали часть завалов и обнаружили там тела мужчины, женщины и маленького ребенка", - сообщил один из них.

Оставив позади растерзанный городок Мур, торнадо, которому был присвоена категория ЕF4, что означает "разрушительный", пересек магистраль I35, перевернув десятки груженых грузовиков, и двинулся в сторону авиабазы ВВС США "Тинкер". Тем самым он практически повторил маршрут, по которому здесь же торнадо прошелся в 1999 году. Тогда ему присвоили высшую категорию опасности EF-5 - "неимоверный". Скорость вихря достигала 500 километров в час, погиб 41 человек. Но нынешний торнадо, судя по всему, станет самым смертоносным и разрушительным за всю историю подобных стихийных бедствий в США.

Торнадо или смерч - атмосферный вихрь в виде облачного рукава диаметром в десятки и сотни метров. Основная сила вихря приходится на основание воронки. Разрушения на земле чаще всего катастрофические: вырванные с корнем деревья и до основания разрушенные здания. Механизм возникновения торнадо до сих пор точно не известен. Установлено лишь, что их происхождение всегда связано с грозовыми облаками. Больше всего на планете смерчей фиксируется в центральных штатах США, особенно их много весной и в начале лета. Там торнадо зарождаются, когда масса теплого влажного воздуха, идущая с Мексиканского залива, встречает более холодный и тяжелый континентальный воздух. Появляются облака, и в образовавшейся турбулентной зоне развивается буря, что приводит к возникновению вихревых восходящих потоков теплого воздуха, движущихся с большой скоростью. Больше всего от стихии страдает область, получившая название "Аллея торнадо" - территория от Техаса на север через штаты Оклахома и Канзас, где фиксируются самые разрушительные торнадо.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Dolmat

комментирует материал 21.05.2013 #

В США торнадо.У нас путин,а это ,по разрушительной силе,катастрофа из катастров.

user avatar
рядовой 01

комментирует материал 21.05.2013 #

Людей жалко. Всё имеет причину и следствие. Кто сеет ветер,пожнёт бурю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland