Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отстоять Берлинскую стену

Отстоять Берлинскую стену

В самом конце морозного берлинского марта около Красной ратуши на Александрплац собралось 600 человек и примерно 200 полицейских. Они пришли спасать Берлинскую стену. Точнее то, что от нее осталось, "East Side Gallery", вокруг которой с начала марта этого года идут ожесточенные споры. Это участок сохранившейся берлинской стены, возведенной ночью 13 августа 1961 г и ставшей государственной границей между ГДР и западным Берлином. Стена простояла до 9 ноября 1989 года.

После падения стены кое-где оставили куски для памяти. Но самый длинный участок в 1316 м, вышеуказанный East Side Gallery, находится в районе Фридрихсхайн, между Остбанхоффом и мостом Обербаумбрюке. Весной 1990 года этот участок решили сохранить в качестве мемориального комплекса. До падения стена была расписана только со стороны ФРГ, а мемориальный комплекс с "чистой" ГДР-овской стороны расписали 118 художников из 21 страны.Одним из самых популярных является рисунок Дмитрия Врубеля с целующимися в губы Брежневым и Хоннекером.

Участок стены стал по праву одной из исторических достопримечательностей Берлина, привлекающих многочисленных туристов. Достоинство галереи на открытом воздухе в полной мере признавалось руководством страны. Вот сухая хроника этой поддержки. Уже в 1992 году художникам оплатили частичную реставрацию их картин, поврежденных туристами и погодными условиями. С 1993 года стена охраняется государством как памятник культуры. В апреле 1996 основано официальное некоммерческое партнерство East Side Gallery. В 2000 году организована новая реставрация художниками своих работ. В 2002 - положено начало ежегодных всесторонних мер по чистке и сохранению и укреплению бетона. В 2003 - начата планировка музея East Side Gallery. В 2004 были проведены ремонтные работы по укреплению бетона, в 2005 предоставлены денежные средства на капитальный ремонт участка стены. В 2008 фондом Deutsche Klassenlotterie Berlin было выделего 995 тысяч евро на реставрацию некоторых картин. В 2009 - начата санация 105 картин. А в 2009 году, с мая по сентябрь, проходит программа мероприятий под названием «100 дней вернисажа» под непосредственным руководством правящего бургомистра Берлина Клауса Воверайта.

Казалось бы, ценность этого памятника признана и ничего ему более не грозит под такой бдительной охраной и заботой. Но вдруг в начале марта 2013 года грянул гром среди ясного неба, который бушевал весь март. Рано утром 1 марта начались строительные работы по сносу участка стены.  Заранее об этом ничего не сообщалось общественности, которая, тем не менее, сразу же прознала о творящемся. Уже в 8:30 появилась первая сотня активистов. К этому времени один блок был уже снесен. Активисты поставили на его место кусок стены из папье-маше с надписью "Стена снова цела". В 9:45 был снесен второй блок, несмотря на активные протесты собравшихся.

К 10 утра число протестующих достигло 400 человек. Их действия привели к тому, что в 11:15 полиция сообщила по громкоговорителю о прекращении работ, строительные краны отъехали, протестующие разошлись, и в 12:30 ничего, кроме зияющей дыры на месте одного из блоков стены, не выдавало  бушующих только что эмоций. Мюленштрассе (Mühlenstraße), на которой находится галерея, вновь была открыта для проезда транспорта. Только за 1 марта петицию с протестом в адрес Клауса Воверайта подписали 50 тыс человек.

В тот же день ответственные деятели начали валить вину друг на друга. Глава управы этого района, Франц Шульц, заявил, что он ни при чем, за все в ответе Берлинский Сенат, который планировал застройку этого участка на берегу Шпрее жилыми домами еще в 1992 году, а с 1999 года они включены в плановую застройку города.

В воскресенье 3 марта прошла очередная демонстрация в защиту стены, собравшая около 10 тыс человек. Активное участие в защите стены принял американский актер Дэвид Хассельхофф, выступивший в новогоднюю ночь 1989/90 с песней «Looking for Freedom»  у Бранденбургских ворот. 17 марта он прилетел в Берлин, чтобы возглавить очередную демонстрацию протеста у стены, собравшую снова около 10 тыс человек.  Газеты выходили с ликующими заголовками «Хассельхофф спас стену».

При этом частный предприниматель, М. Хинкель (Maik Uwe Hinkel), инвестировавший в это строительство, заявил, что он в любом случае продолжит строительство, поскольку из запланированных 36 квартир в строящихся элитных домах 20 уже проданы. Противники строительства выступают не только против сноса части стены, которого не миновать в связи с планировкой строительства, но и против самого факта строительства здания на этом месте, обагренном кровью людей, пытавшихся перейти стену и застреленных пограничниками из социалистического лагеря. В общей сложности за годы существования стены погибли 125 человек из числа перебежчиков.

Один из сотрудников инвестора завил, что его начальник получает угрозы по электронной почте. В сложившейся ситуации берлинский градоначальник Воверайт старался отстраниться от конфликта. Потом на какое-то время всем показалось, что ситуация замерла, однако 27 марта, под покровом ночи и под прикрытием полиции, совсем как в день строительства стены,  возобновились работы по ее сносу.

На следующий день около Красной ратуши на Александрплац и собралась демонстрация из 600 участников, с которой мы начали наш рассказ. Основные лозунги и эмоции в этот раз были направлены даже не против частного инвестора, а против мэра. Клаус Воверайт, завоевавший симпатии левых и демократов в ходе выборов в 2001 году своим заявлением, ставшим в Германии с тех пор крылатой фразой: "Я голубой (Schwule) и это хорошо!", начал резко терять своих сторонников.

На демонстрации были именно те люди, которые все эти годы его любили и поддерживали. Это была его публика:  левые, подчеркнуто одетые в одежды с самодельными антифашистскими лозунгами, не просто напечатанными на футболках, а вышитыми на кожаных куртках; люди нетрадиционной сексуальной ориентации, были и трасвеститы, в том числе знаменитый Marlene Berlin. Были и пожилые жители ГДР... Если и это не убеждало стороннего наблюдателя в том, что перед ним скандируют лозунги против мэра его вчерашние поклонники -леваки, то для убеждения на автобусе организаторов демонстрации немецкие слова были написаны кириллицей – в Германии это признак левизны. Бесплатно (за пожертвования) раздавались напитки, при ближайшем рассмотрении и они выдавали левацкие вкусы: не что иное, как молоко, да не простое, а соевое, к тому же "био".

Кому то покажется, что Клаус Воверайт не при чем - частный предприниматель начал ломать стену, никого не поставив в известность. Но митингующим уже было все равно. Лозунги скандировались исключительно антивоверайтовские. Ему не забыли заодно припомнить и аферу с аэропортом, открытие которого все время переносится на более поздние сроки, а затраты растут.

"Если мэр не найдет другую территорию для этого строительства, то мы найдем другого мэра!" - этот лозунг, который повторял каждый выступающий, хорошо описывал общее настроение.

На демонстрациях в основном выступают именно левые и демократы. Практически каждый выступающий отмечал, что народ собрался в этот необыкновенно холодный для Берлина день на демонстрацию, потому что не собирается больше это терпеть.

На наших глазах актуализировался символ забытой эпохи, оказавшейся совсем не забытой, а очень даже живой. С одной стороны это история про снос памятников, попытка переписать свою «плохую историю». С другой - непонимание, что нельзя строить бизнес на кладбище, а с третьей - нежелание людей забывать свою историю, какая бы она ни была.  Это памятник свободе, такой, какую смог понять и изобразить прошедший ХХ век.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DD_2009

комментирует материал 04.04.2013 #

Восточные немцы уже кричат - Верните нам Берлинскую стену и постройте ее на 2 м выше! Видимо наелись капитализма...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com