Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осуждённые лётчики в Таджикистане нуждаются в психиатре

Осуждённые лётчики в Таджикистане нуждаются в психиатре

Комитет в защиту осужденных в Таджикистане летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, созданный в Общественной палате России, приступил к работе.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Руководителем комитета назначен член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

В состав комитета вошли ученые, юристы, правозащитники, журналисты, эксперты в области авиасообщений и международно-правовых вопросов, представители диаспор, в том числе таджикской, священнослужители.

В частности, в состав комитета наряду с Кучереной вошли председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, кардиолог Лео Бокерия, журналисты Николай Сванидзе и Евгений Ревенко, правозащитники Мария Каннабих и Ольга Костина, лидеры организации трудовых мигрантов из Таджикистана Каромат Шарипов и глава федерации мигрантов России Мухаммад Маджумдер, а также Владимир Шарпатов, Герой России, командир экипажа самолета Ил-76, которому удалось угнать лайнер из афганского плена в 1995 году. Всего в комитете 24 человека.

"Члены комитета уже оказывают содействие в получении квалифицированной юридической, медицинской, информационной и иной помощи гражданам РФ", - отметил Кучерена.

В ближайшее время в Таджикистан вылетит группа медиков во главе с психиатром Зурабом Кекелидзе.

"С учетом сложной психотравмирующей ситуации, в которой оказались пилоты, им срочно нужна помощь специалистов", - сказал глава комитета.

"Мы планируем также обсудить вопросы защиты прав граждан нашей страны за рубежом, проанализировать правовой аспект уголовного дела летчиков, осуществить сбор и анализ информации о работе дипломатической миссии России в Таджикистане, заслушать мнения экспертов, специалистов и представителей компетентных органов РФ, Эстонии и Таджикистана", - добавил Кучерена.

Напомним, что россиянина Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко были арестованы в Таджикистане в марте 2011 года по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде. Тогда два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где завершили миссию по перевозке гуманитарных грузов. Из-за истечения контракта летчикам необходимо было покинуть стояночную территорию. Они получили устное разрешение пересечь границу. Но как только самолеты оказались в таджикском небе и Садовничий связался с авиадиспетчером, ему сообщили, что о разрешении ничего не знают, поэтому самолет должен вернуться в Кабул. Тогда пилоты, опасаясь, что на обратную дорогу им не хватит топлива, запросили аварийную посадку. Они приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Где россиянина и эстонца тут же задержали, а спустя два месяца предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Суд приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы.

Приговор вызвал острую реакцию со стороны России. Российские власти также указывали на то, что вынесенный судом приговор несправедлив и нуждается в пересмотре.

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что этот приговор не может не отразиться на отношениях между Москвой и Душанбе.

15 ноября прокуратура Халтонской области Таджикистана опротестовала решение суда Курган-Тюбе по делу Владимира Садовничего и Алексея Руденко. По словам начальника отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохруха Раджабова, прокуратура сочла приговор в виде 8,5 лет лишения свободы слишком суровым.

Вместе с тем, во вторник стало известно, что прокуратура Хатлонской области подала запрос в Генеральную прокуратуру России на задержание объявленного в международных розыск главы компании "Ролкан инвестментс" Сергея Полуянова. Как пояснил представитель прокуратуры Файзулло Холов, Полуянов считается "соучастником преступлений, совершенных осужденными ранее пилотами Владимиром Садовничим и Алексеем Руденко".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Аркадий Васильевич

комментирует материал 15.11.2011 #

Ну если летчикам нужен психиатр-специалист по психическим заболеваниям,то это вообще кошмар! Но мне почему-то кажется,что психиатр нужен автору заголовка

user avatar
QWER58

комментирует материал 15.11.2011 #

"Осуждённые лётчики в Таджикистане нуждаются в психиатре"..а россияне кстати уже давно нуждаются..в выдворении психованных таджиков..

user avatar
Лекарь

комментирует материал 16.11.2011 #

Хоррррошая предвыборная компания !

Чего так долго то ждали а ?

И кто кого в ловушку то поймал ?

Вань я МЕДВЕДЯ поймал ! Так тащи его сюда ! Дык он меня не Пушааааееет ! ;)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com