Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обвиняемых в аварии на АПЛ "Нерпа" начали допрашивать

Обвиняемых в аварии на АПЛ "Нерпа" начали допрашивать

Тихоокеанский военный суд сегодня приступит к допросу обвиняемых по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа".

О своей версии событий расскажут капитан первого ранга, бывший командир лодки Дмитрий Лаврентьев и старшина субмарины Дмитрий Гробовой. Ранее в суде уже выступили свидетели обвинения и защиты. Заседания проходит в закрытом режиме. Предполагается, что вердикт по этому делу коллегия присяжных заседателей вынесет уже в этом месяце, сообщаетИТАР-ТАСС.

Трагедия на борту АЛП "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море, напоминает ИТАР-ТАСС. На подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения, в результате чего 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту подводной находились 208 человек. В числе погибших - 17 гражданских лиц, членов сдаточной команды завода-изготовителя, и трое военнослужащих.

Командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев обвинялся по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Следствие утверждало, что перед выходом лодки на испытания он не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях.

Второго обвиняемого по делу - старшину Дмитрия Гробова - называли непосредственным виновником аварии. По версии обвинения, именно он, находясь на вахте, нажал кнопки и запустил систему пожаротушения. Гробову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Однако 14 октября 2011 года на основании вердикта присяжных суд оправдал обоих обвиняемых. Заседатели пришли к выводу, что следствию не удалось доказать факт срабатывания противопожарной системы именно в результате "человеческого фактора".

3 мая 2012 года Военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота на оправдательный приговор, и дело было отправлено на новое рассмотрение.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

соборянка

комментирует материал 04.04.2013 #

Трагедия в мирное время, горько и обидно, но выводы надо делать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com