Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как наказать судью, если он проштрафился

Как наказать судью, если он проштрафился

Правительство внесло в Государственную Думу несколько важных законопроектов, касающихся судебной системы.

Одна инициатива предлагает ввести новое наказание для судей: замечание. А лишение полномочий должно стать крайней мерой. Другая - фактически объявляет бой телефонному праву. По проекту, все обращения к судье от посторонних по поводу конкретных дел должны быть обнародованы.

Правоведы давно говорили, что шкала наказаний людей в мантии мала. По сути было только два варианта: либо предупредить, либо сразу уволить. А как быть, если увольнения для провинившегося судьи много, а выговора (коим по сути является предупреждение) мало?

Новый проект вводит еще одно наказание, а также детально прописывает, что такое дисциплинарный проступок человека в мантии. Это принципиальный момент, ведь в таких делах важна ясность. Теперь судейским проступком предлагается считать не только служебные грешки, но и нарушение кодекса судейской этики даже в быту. Напился и сел за руль, будь добр ответь, ваша честь. Кодекс - не просто декларация, а закон для судьи на работе и дома.

Интересно, что в свое время обсуждались разные варианты расширения шкалы судейских наказаний. Была даже идея снижать квалификационный класс человеку в мантии. Это примерно то же, что для офицеров срезать звезды на погонах. Правда, в итоге идея понижать судье классность не прошла. Против такого наказания резко выступил Совет судей. Как пояснили его представители, понижение квалификационного класса судьи фактически образует новую ответственность человека в мантии - материальную. Все просто: снизят класс, понизится и соответствующая прибавка к зарплате.

По проекту, разработанному, кстати, министерством юстиции, уволить судью по-плохому смогут в исключительных случаях, как сказано в документе, "за несовместимые с высоким званием судьи нарушения норм" закона или положений кодекса судейской этики. Подобное положение должно прежде всего защитить независимость судьи. Как рассказывают правозащитники, увольняют в наказание, порой, не только оплошавших, но и неугодных судей. Руководители судебной системы, конечно, такие факты, как правило, отрицают. Как бы то ни было, судья должен быть защищен со всех сторон, чтобы он мог спокойно и без волнений судить по совести и закону.

А замечания и предупреждения, если опять же сравнивать с военной шкалой, будут играть роль выговора и строгого выговора. Также впервые вводится срок давности для дисциплинарных проступков судьи. Кто старое помянет, тому откажут.

Еще один проект должен вывести из тени так называемое "телефонное право". Термин, конечно же, образный, в самом проекте не упоминающийся. Само понятие "телефонного права" досталось нам в наследие с прошлых времен, когда высокие руководители могли отдавать судье команды по телефону. Однако сегодня у судьи совсем иной статус. Он - фигура независимая. Судить должен по закону и совести, а не по команде сверху. По крайней мере, так должно быть. Но все-таки по старой памяти многие до сих пор пытаются как-то повлиять на судью не предусмотренными законом методами.

Проект предлагает обнародовать устные и письменные обращения к судьям, поступившие от сторон, не участвующих в деле. Также надо будет придавать гласности и попытки что-то нашептать судье от сторон процесса. Если кто обратился к судье в непредусмотренной процедурой форме, весь мир должен об этом узнать.

Попытки связаться с председателями суда, чтобы как-то на них повлиять, тоже будут обнародоваться. Публиковать информацию об этом будут в Интернете на официальных сайтах судов.

Несколько лет назад арбитражные суды стали публиковать все непроцессуальные обращения по рассматриваемым делам. Гласность хорошее средство против вредных привычек влиятельных лиц. Число писем после этого действительно убавилось, но совсем писать судьям посторонние не перестали.

Вслед за арбитражным судами практику поддержали некоторые суды общей юрисдикции. А Совет судей еще в 2006 году распространил рекомендации по вопросу реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве суда. Как говорилось в тех рекомендациях, формы фиксации таких обращений могут быть различными, в том числе и в виде записей в специальных журналах времени обращения, данных об обратившемся, существе и характере обращения. Причем разговоры предлагается записывать.

В некоторых арбитражных судах, кстати, введена и запись телефонных разговоров - на контроль поставлены служебные телефоны. Например, как рассказывал в интервью "РГ" председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча, подобная практика, правда, пока выборочно, внедрена в столичном арбитраже. Сейчас Высший арбитражный суд разрабатывает общую систему фиксации телефонных переговоров.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрейка 36

комментирует материал 04.04.2013 #

Судья должен иметь коэффициент 3 Вот как у него зарплата фантастическая за ничегонеделание...так и отвечать должен на равне со всеми но...умноженное на три К примеру за пересечение сплошной линии лишение прав не на год а на три

user avatar
titi-miti

отвечает Андрейка 36 на комментарий 04.04.2013 #

Ну, это не совсем так (я про ничегонеделание).

user avatar
велеса

комментирует материал 04.04.2013 #

все судейские решения выносятся заранее ,стыдно не знать такие вещи

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 04.04.2013 #

есть статья 305 УК РФ за принятие судьёй заведомо не правосудного решения по пункту №1 до 4 лет , по пункту №2 до 10 , хотя данная статья фактически не применяется ,и не надо изобретать велосипед , а надо карать бандитов в мантиях , хотя у бандитского государства может быть только такой преступный суд , другого быть не может

user avatar
konsyltacii_UA

комментирует материал 04.04.2013 #

Преступность сама себя избирающей и замкнутой сама на себе системы.



Немного о правосудии в Украине.



A bit about the justice in Ukraine.





Как помнят давно практикующие юристы, много лет назад в Украине усложнили практическое осуществление права людей на правосудие, добавив к уголовному и гражданскому судопроизводству отдельно хозяйственные и административные суды, что, ввиду разного порядка судопроизводства, обычному человеку, не искушённому в запутанном законодательстве, усложнило практическое осуществление даже подачи заявления в суд: ведь порядок везде различный и суды - разные.

user avatar
konsyltacii_UA

комментирует материал 04.04.2013 #

А установление порядка подачи жалобы в вышестоящую инстанцию через орган, вынесший обжалуемое решение, - это вообще издевательство над принципами правосудия: практикующие юристы знают, что принявший иногда (иногда?) заведомо незаконное решение судебный орган просто ищет и находит способы при таком законодательстве не допускать поступление жалобы в вышестоящую инстанцию, а та – в более вышестоящую. Вот очень значительная часть жалобщиков, столкнувшись с круговой порукой избирающей сама себя и замкнутой сама на себе системы, и теряет веру в справедливость, переставая отстаивать свои законные права. А зря - от безнаказанности такая система беззакония просто начинает ещё больше "беспредельничать", "пьянея без вина" от собственной безнаказанности.

user avatar
konsyltacii_UA

комментирует материал 04.04.2013 #

В реальности получается, что жалобу на нарушителя законного права рассматривает сам нарушитель! )))



Привлечение же недобросовестных судей и других «государственных» деятелей к ответственности достаточно юридически запутано и трудно осуществимо практически, если не знать нюансов.



Как видим, при такой преступной системе выяснить точное количество противоправных решений и деяний судов и других "государственных" органов достаточно затруднительно ввиду того, что создана система противодействия жалобам на незаконные решения "государственных" органов.



Про отсутствие соблюдения принципов правосудия, принципов законности и справедливости при такой системе можно даже и не говорить.



http://easypay-shop.com/index.php?ukey=news&blog_id=77



Поисковые слова: правосудие, принципы правосудия, государственные органы Украины, суды Украины, justice, principles of justice, government agencies, Ukraine, Ukrainian courts.

user avatar
optim-8

комментирует материал 04.04.2013 #

Я знаю бизнесмена верующего, глубоконравственного, у которого отобрали весь бизнес и вдобавок хотят ещё посадить. Судья так и заявил, что получил партийное задание посадить его. В наше время решают всё деньги и власть. Человек без денег не может выиграть дело у того кто имеет деньги. В тюрьмах сейчас всё больше сидят жертвы преступников, а не сами преступники, масштабы таковы, что сталинские репрессии бледнеют. В правовой сфере у нас криминальный беспредел, а не власть государства. Практически в правовой сфере, где правит криминал и в сфере управления государством, где правит коррупция, у нас нет государства, поэтому страну можно назвать как разваливающееся государство. Если взять яблоко, где внутри всё съедено плодожоркой, то от яблока останутся одни воспоминания. Подобно этому от власти Путина, съеденной паразитами пятой колонной и нашей мафией, остались одни воспоминания. Власть выдаёт негодный товар, имитацию товара. Перестановки во власти ничего не дают, нужны «перестановки» в двух мафиях, которые решают всё. Однако по статистике у нас расцвет. Путин хотел бы сделать страну благополучной, но не знает, как это сделать, как бороться с мафиями.

user avatar
PYTA666

отвечает optim-8 на комментарий 06.04.2013 #

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

user avatar
optim-8

отвечает PYTA666 на комментарий 06.04.2013 #

Объективный закон. «10. В природе существует два вида движения: условно бесконечное, замкнутое в кольцо и конечное, состоящее из рождения, роста, расцвета, деградации и гибели». Жизнь страны и всего мира идёт по конечному маршруту, где продолжительность жизни зависит от людей. Однако в мировоззрении политиков и народа, за некоторым исключением есть ещё одно иллюзорное движение, состоящее из рождения, роста и бесконечного, бессрочного расцвета, которое является главным привлекательным обманом, ведущим в мышеловку народ страны и всего мира. Один человек год живёт, а другой свыше ста лет, алкоголик живёт до 50 лет, а наркоман до 30. Здоровый образ жизни увеличивает продолжительность жизни. Перестройка и реформы направлены на внедрение либеральных ценностей, которые деградируют общество и уменьшают продолжительность жизни. Кукловоды залезли в мозги власти и народа и начали разрушительный процесс в стране. Для обвинения власти кукловоды создают оппозицию, координационный совет, телеканал «Дождь», которые под руководством кукловодов раскачивают устои государства во вред народу. Оппозиции в интересах народа у нас нет, так как никто не оплачивает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com