Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты назвали три пути развития Афганистана

Эксперты назвали три пути развития Афганистана

Какое будущее ждет Афганистан после 2014 года и в чем заключается стратегия России? Ответ на этот вопрос, который обсуждался на международной конференции в Российском институте стратегических исследований, можно сформулировать кратко: Кабул ждут нелегкие времена. Причин тому, как отмечали эксперты, несколько.

По мнению, директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, рост производства героина и гашиша в Афганистане достиг настолько запредельных размеров, что с уходом в 2014 году натовских сил быстро увеличиваться не будет - у наркоторговцев не хватает мощностей. Вместе с тем наркотрафик из закономерного следствия региональной напряженности превратился в ее основную причину. Наркоторговцы в Афганистане стали влиять на политический вектор развития государства. Сохранение ситуации в ее нынешнем виде означает закрепление  Афганистана в качестве центра планетарного наркопроизводства, где власть вынужденно обслуживает интересы преступных картелей.

Подобная "стабильность" в Кабуле отразится на ситуации в Центральной Азии. Сегодня, согласно оценке данной Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, "ситуация в соседних с Афганистаном бывших советских республиках остается стабильной". Но это спокойствие временное - многое зависит от того, сумеет ли Кабул удержать хотя бы видимость порядка после 2014 года.

Существуют три сценария событий после сокращения иностранного военного присутствия в регионе. Согласно плану А, афганское правительство удержит власть, сохранит нынешнее статус-кво и существующую границу страны. По плану Б, Кабул будет вынужден согласиться на раздел государства, по этническому признаку. В этом случае, южные районы Афганистана попадут под управление лидеров вооруженной оппозиции. И, наконец, план С, предложенный британскими и поддержанный американскими экспертами, предусматривает постепенную децентрализацию Афганистана и создание широких автономий в районах, где компактно живут пуштуны. Этот план уже поддержали некоторые воюющие против Кабула полевые командиры.

Многое будет зависеть от результатов предстоящих в 2014 году президентских выборов. По мнению директора института изучения современного Афганистана Омара Нессара, кампания по выборам президента Афганистана уже началась. О своем желании в ней участвовать заявили свыше 10 местных политиков. На финишную прямую, скорее всего, выйдут трое. Наиболее вероятный победитель будущих выборов - кандидат от Севера, представляющий национальное меньшинство. Своего представителя выдвинет так называемая "группа Карзая". Третьим станет кандидат, которого поддержат США. Но избрание нового президента не гарантирует примирения с талибами и создания коалиционного правительства с учетом этнических особенностей Афганистана. И не решит проблему наркотрафика.

Прогнозы развития Афганистана оставляют России два сценария возможных действий. Первый заключается в укреплении спецслужб для защиты страны и ее союзников от афганского наркотрафика и террористических угроз. Однако, большинство участников конференции, призывали к реализации второго сценария - участию России в форсированной индустриализации Афганистана, которая сократит социальную базу наркопроизводства. С учетом того, что средний коэффициент рождаемости в Афганистане на одну женщину составляет шесть детей, вопрос будущей занятости населения в стране стоит чрезвычайно остро. Как объяснил "РГ" председатель президиума Общества дружбы сотрудничества с Афганистаном Юрий Крупнов, для реализации заявленной задачи до 2020 года потребуется 50 миллиардов долларов. Впрочем, с учетом запредельной коррупции в Афганистане, о чем регулярно говорится на международных конференциях, посвященных ситуации в этой стране, какая часть из этих средств после 2014 года будет направлена на создание реального производства, а какая, в конечном итоге, попадет под контроль наркобизнеса, сегодня оценить невозможно.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

дурик

комментирует материал 03.04.2013 #

По мнению, директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, рост производства героина и гашиша в Афганистане достиг настолько запредельных размеров, что с уходом в 2014 году натовских сил быстро увеличиваться не будет - у наркоторговцев не хватает мощностей.



Эти крысы так ловко подсовывают наркоту в общественном транспорте и еще у них понятые торчки с мандражирующими рукам.

user avatar
artem630919

комментирует материал 03.04.2013 #

России нужно закрыть границы со странами Средней Азии и Кавказа и не пускать к себе, вообще, никаких кавказцев и азиатов вместе с их наркотой!

А русских парней нужно беречь, в Афган не отправлять! Ни в коем случае, не разбрасываться их жизнями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com