Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: закон должен карать за неуважение чувств верующих

Эксперт: закон должен карать за неуважение чувств верующих

Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях, направленные на противодействие оскорблению чувств верующих.

Проект закона, направленный на защиту религиозных чувств верующих, полностью «отточен» и защищает интересы большей части нашего общества, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. По его словам, в документе учтены права и православных, и мусульман, и иудеев и католиков, и протестантов.

Напомним, что во вторник, 21 мая депутаты нижней палаты рассмотрят во втором чтении соответствующую законодательную инициативу. Как заявил накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ко второму чтению документа поступил целый ряд поправок, в том числе и со стороны Верховного суда РФ. Среди них - предложение «снизить максимальный срок лишения свободы с пяти до трех лет». При этом, по словам Нарышкина, у судов будет большой выбор других санкций за подобные нарушения: они смогут назначать штрафы, принудительные, а также обязательные работы.

Как отметил Маркелов в комментарии ER.RU, при подготовке документа ко второму чтению было принято шесть поправок, пять отклонено.

«Это не закон о защите чувств верующих, - подчеркнул парламентарий. - Это новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Он напомнил, что изначально планировалось ввести в УК новую статью. «Если мы приняли отдельную статью, она конкурировала бы с действующей. Мы отказались от написания отдельной статьи, так как это будет создавать конкуренцию норм», - пояснил Маркелов.

В старой редакции статья звучит как «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий». Предлагается озаглавить ее как «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания».

«Мы говорим не об оскорблении чувств верующих - это слишком субъективное понятие, и очень трудно будет установить квалифицирующие признаки, - отмечил депутат. - Мы говорим о введении уголовное ответственности за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

По его словам, за нарушение норм закона предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере 300 тыс рублей, либо назначить обязательные работы на срок до 240 часов, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. «В поправках мы снизили наказание - в первой редакции был больше срок», - сообщил Маркелов.

Кроме того, как заявил первый зампред думского комитета, если указанные деяния совершены в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, то они наказываются штрафом в размере до 500 тыс.

Также вводится ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях. «Предлагается увеличить максимальный штраф, предусмотренный за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний до 300 тыс рублей. В старой редакции было 80 тыс рублей», - рассказал Маркелов.

«Законопроект полностью отточен и защищает интересы большей части нашего общества, - подчеркнул парламентарий. - Он касается и православных, и мусульман, и иудеев и католиков, и протестантов».

Первый зампред думского комитета считает несостоятельными заявления «либеральной части нашего гражданского общества и отдельных политиков», которые говорят о том, что «закон нарушает чьи-либо права». «Те же самые либералы поддерживают закон, карающий за преступления направленные против меньшинств. Но почему-то эти же организации не считают возможным защищать или говорить о том, что необходимы законы, защищающие носителей традиционных национальных исторических ценностей», - заявил Маркелов.

В этой связи он отметил, что законодательство, защищающее чувства верующих, существует во всем мире. «Это мировая практика», - сказал депутат.

Говоря о проекте закона, который находится на рассмотрении в Госдуме, первый зампред думского комитета подчеркнул, что документ «прошел все горнила, и поддержан 80% граждан страны». «Он отражает ту боль, те чаяния, которые накопились за последние годы, - И мы сообща должны противопоставить тем людям, которые не считаются и не уважают религиозные предпочтения, действующие нормы законы», заметил Маркелов, выразив при этом надежду, что законопроект будет принят во втором и в третьем окончательном чтении.

Источник: edinros.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

5 pence

комментирует материал 21.05.2013 #

«Предлагается увеличить максимальный штраф, предусмотренный за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний до 300 тыс рублей. В старой редакции было 80 тыс рублей», - рассказал Маркелов.......т.е.....если ко мне домой вломится обласканный РПЦ Энтео с сотоварищами,устроит погром как в офисе у "Яблока",и организует там коллективную молитву во здравие патриарха.....меня оштрафуют на 300 000рублей если я возмущусь?

user avatar
Leadoff

комментирует материал 21.05.2013 #

// Проект закона, направленный на защиту религиозных чувств верующих, полностью «отточен» и защищает интересы большей части нашего общества, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. По его словам, в документе учтены права и православных, и мусульман, и иудеев и католиков, и протестантов.



Если верующий одной конфессии набьет морду верующему другой конфессии, кого штрафовать будут?

user avatar
Сергей Речка

отвечает Leadoff на комментарий 21.05.2013 #

Тысячи последователей разного рода религионерских банд, ходят по домам и пристают к людям со своей пропагандой. Во время религионерского сборища одной религионерской банды, в день весеннего равноденствия, по всем большинству каналов ТВ гоняли песнопения этой банды. Я что телевизор покупал, чтобы этот бред умалишенных слушать

user avatar
ptptpt

комментирует материал 21.05.2013 #

***По его словам, в документе учтены права и православных, и мусульман, и иудеев и католиков, и протестантов.***

А права неверующих?

user avatar
Кузькин Отец

отвечает ptptpt на комментарий 21.05.2013 #

Да изоврался-извертелся мальчонка! Ведь он вещает "«Мы говорим не об оскорблении чувств верующих - это слишком субъективное понятие, и очень трудно будет установить квалифицирующие признаки, - отмечил депутат. - Мы говорим о введении уголовное ответственности за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу..." А за "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу" - правительство, думозвоны и нацлидер должны штрафоваться ежеминутно!!!!

user avatar
Могарыч

отвечает ptptpt на комментарий 21.05.2013 #

Неверующих - на костёр!

Только так можно защитить хрупкий цветок веры

user avatar
flightlevel730

комментирует материал 21.05.2013 #

а как быть с чуствами не верующих их закон должен защищать?

user avatar
908424

комментирует материал 21.05.2013 #

"...Законопроект полностью отточен и защищает интересы большей части нашего общества, -..."

- а если я - меньшая часть общества, то мои интересы защищать не нужно?!... Раньше мне были пофигу эти лживые мракобесы, а теперь я их стал ненавидеть! Спасибо "воцирковленным" депутатам с президентами!...

user avatar
auka-v

комментирует материал 21.05.2013 #

"Говоря о проекте закона, который находится на рассмотрении в Госдуме, первый зампред думского комитета подчеркнул, что документ «прошел все горнила, и поддержан 80% граждан страны»."

---------------------------------------------------------------------------------------------

Циферку в 80% граждан страны, поддерживающих этот откровенный и голимый бред, явно волшебник Чуров выдавал! Впрочем, у волшебника Чурова прилежных учеников по стране - как грязи!

user avatar
xom-sorokin2012

комментирует материал 21.05.2013 #

необходимо срочно покарать всех депутатов и экспертов которые разрабатывают закон о борьбе с сектами, как это нашей власти одновременно удаётся защищать верующих и одновременно с ними же и бороться, парадокс

user avatar
Туле Расен

комментирует материал 21.05.2013 #

Ложныя чуства религиозных баранов весьма важны для бесов.



И кривослабныя, и мусульмане, и иудеи, католики, и протестанты, то есть весь перечисленый адамовый быдляк дает силы Пеклу.

user avatar
Сема Брянский

комментирует материал 22.05.2013 #

"Мы говорим о введении уголовной ответственности за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу. Закон отражает ту боль, те чаяния, которые накопились за последние годы". Все это целиком относится к нему и все депутатам - все их действия и принимаемые законы являются явным неуважением и оскорблением общества. А чаянием народа в последние годы является отправка всех госдуровцев с правительством на кичу!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland