Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступление России в ВТО эксперимент на живом организме

Вступление России в ВТО эксперимент на живом организме

Вступление России в ВТО, которое намечено на декабрь этого года, вызывает целый ряд вопросов

Нет ощущения, что наши власти полностью просчитали все последствия этого шага

Вступление России в ВТО, которое намечено на декабрь этого года, вызывает целый ряд вопросов. Дело в том, что такой шаг должен быть подготовлен самым тщательным образом. И российская экономика не должна просесть под напором импортной сельхозпродукции и товаров. Потому что присоединение к ВТО означает для России открытие ее рынков для более конкурентоспособных товаров из внешнего мира. Прежде всего, с Запада.

Позиция Гайдара была обслуживанием интересов Запада

Если наше вступление не подготовлено и основные отрасли отечественной экономики не сумеют выдержать конкуренцию с зарубежным производством, то мы окажемся в плену известной (и порочной) логики Егора Гайдара, который говорил о том, что все нежизнеспособное должно отмереть. Позиция Гайдара в 1990-е годы была чистым обслуживанием интересов Запада и, прежде всего, США. Ее итогом стала чудовищная деградация нашей промышленности в условиях, когда государство почти полностью отстранилось от ее поддержки и развития. Теория о необходимости отмирания нежизнеспособного противоречит и мировой практике. Если бы Китай исходил из такой теории, то он не пошел бы по пути создания новых высокотехнологичных отраслей, поскольку на первом этапе они тоже выглядели как нежизнеспособные. И понадобились очень большие усилия со стороны китайского руководства, чтобы превратить Китай в высокотехнологичную страну. Точно так же у Сингапура не было бы, например, знаменитых «Сингапурских авиалиний». Тем более что он не является авиационной державой. Несмотря на это, там сумели создать одну из ведущих мировых авиакомпаний. Потому что Сингапур не исходил из бредовой логики о необходимости отмирания нежизнеспособного. Власти Сингапура исходили из того, что государство должно вложить максимальные средства для того, чтобы создать конкурентоспособные отрасли.

США и ЕС рассчитывают вскрыть российский сельхозрынок

На мой взгляд, за последние 20 лет наше государство крайне мало сделало для повышения конкурентоспособности российской промышленности. Поэтому сейчас, в условиях вступления в ВТО, мы можем ожидать достаточно отрицательных последствий для целого ряда отраслей нашей экономики. В плюсе, скорее всего, окажутся лишь экспортные отрасли, для которых действительно откроются некоторые внешние рынки. В их числе - химическая промышленность, сталелитейная отрасль и ряд других. Но для сельского хозяйства, например, наше вступление в ВТО будет представлять большую проблему. Дело в том, что Запад настаивает на том, чтобы мы резко сократили дотации на сельское хозяйство. При том что сами США и Евросоюз выделяют достаточно большие средства (ЕС около 60 млрд евро в год) на поддержку своих сельхозпроизводителей. То есть, по сути, речь идет о том, чтобы вскрыть российский сельхозрынок, обеспечив беспрепятственный ввоз в Россию американской свинины и курятины. Кстати говоря, у наших санитарных служб неоднократно были претензии по поводу качества и содержания в них всякого рода химикатов, которые не должны находиться в такого рода продукции. И совершенно непонятно, что наше правительство собирается делать для того, чтобы сельское хозяйство РФ выдержало мощную конкуренцию как со стороны сельхозпроизводства ЕС, так и со стороны агрессивного американского сельхозпроизводителя, пользующегося полной поддержкой со стороны любой американской администрации, для которой продвижение американских куриных ножек в мире является одним из важнейших приоритетов.

Вашингтон считает, что вступление России в ВТО ему выгодно

Вот почему с точки зрения интересов России наши выгоды от вступления в ВТО достаточно сомнительны. В этом смысле достаточно показательно поведение Владимира Путина, который не раз выражал сомнение по поводу того, надо ли нам вступать в эту организацию. Складывается такое ощущение, что соотношение выгод и возможного ущерба от этого вступления составляет примерно 50/50. В таких условиях вопрос о том, насколько наше вступление подготовлено, остается открытым. Получается, что мы будем ставить эксперимент на живом организме. У меня нет ощущения, что наши власти полностью просчитали все последствия от вхождения нашей страны во всемирный торговый клуб. В этом смысле очень показательно, что в США распространена точка зрения, что вступление России в ВТО несет большие выгоды для Вашингтона. Потому что теперь американские компании смогут владеть российскими банками, страховыми фирмами и открывать свои дочерние структуры. В результате США рассчитывают устранить дефицит в торговле с Россией, который в настоящее время весьма велик в нашу пользу, и выровнять товарооборот с нашей страной. Получается, что наш рынок откроется в большей степени, чем американский. То есть США смогут больше импортировать товаров в нашу страну, чем мы экспортируем в Америку.

России следует принять свою «поправку Джексона-Вэника»

Не говоря уже о том, что США планируют сохранить некоторые антироссийские нормы в своем законодательстве (типа пресловутой поправки Джексона-Вэника), которые могут помешать открытию американского рынка для наших компаний. В частности, по предложению ряда конгрессменов США, после вступления России в ВТО эта одиозная поправка должна быть заменена на какую-то другую законодательную норму, чтобы в слегка модернизированной форме сохранить ограничения на поставки российской продукции на американский рынок из-за того, что в России не соблюдаются права человека, демократические нормы и так далее. Таким образом, ставится цель сохранить дух поправки Джексона-Вэника, отменив ее чисто формально. На мой взгляд, в таких условиях российские должностные лица могли бы сделать заявление, что, в случае сохранения антироссийского политического законодательства в США, в России также будут введены ограничительные меры, которые будут иметь зеркальный характер, ограничивая поставки американской продукции на российский рынок. То есть мы не должны допустить ситуацию, когда у американцев будет своя новая «поправка Джексона-Вэника», а у нас - нет. Тем более что, как неоднократно повторяло наше руководство, вступление в ВТО должно быть «улицей с двусторонним движением». Этой концепции и надо придерживаться.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com