Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России необходимо легализовать шариатский суд?

В России необходимо легализовать шариатский суд?

Член президиума по делам национальностей при правительстве Москвы, преподаватель Тимирязевский академии Кантемир Хуртаев предлагает на уровне российского законодательства легализовать шариатское судопроизводство. По мнению эксперта, шариатские суды могли бы стать альтернативой третейским судам, которые действуют в России и рассматривают гражданско-правовые споры второстепенной важности.

Кантемир Хуртаев рассказал корреспонденту IslamNews, что на Кавказе, а в особенности в Дагестане, Ингушетии и Чечне сегодня "реально существуют и конкурируют три системы права - светская, шариатская и адаты".

- Если легализовать итак существующий в этих республиках шариатский суд, и отнести к его компетенции те вопросы, которые законом российской федерации относятся к третейскому судопроизводству, это могло бы стать одним из политически стабилизирующих факторов. В частности это позволило бы с идеологической точки зрения создать образ власти привлекательной для более широких слоев населения, - отметил эксперт, - это показало бы, что государство учитывает вероисповедание и религиозность народа, а также позволило бы завоевать симпатию и привлечь на свою сторону большое количество молодых людей. Это с политической точки зрения.

Кантемир Хуртаев утверждает, что есть и экономическая привлекательность в легализации шариатских судов: "С экономической точки зрения, легализация шариатского суда сократила бы все трансакционные издержки ведения хозяйственной деятельности, потому что все хозяйственные вопросы, в том же Дагестане, решаются сегодня на уровне шариата".

Эксперт подчеркнул, что "необходимо дать возможность народу на законном уровне выбирать между шариатским и третейским судом".

Отметим, что третейские суды - один из видов альтернативного урегулирования споров. Их возникновение было связано с возрастающим недоверием бизнеса государственным судам. Однако, вопросы деятельности третейских судов и порядок разрешения ими споров не были урегулирован Федеральным законом, а потому третейское судопроизводство практически не работало, вследствие чего не имело популярности. В 2002 году эти вопросы наконец-то были урегулированы специальным Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации".

СПРАВКА: В отличие от норм европейского права, решения в шариатских судах принимает не коллегия присяжных, а лично кади (мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата).

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом, шариатский суд носит персональный характер и его авторитет напрямую зависит от авторитета, справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.

Источник: right-world.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

breit666

комментирует материал 24.01.2012 #

Пошли нахрен со своим шириатом. Россия для Русских и по Русски. Гони чертей.

user avatar
urman

отвечает breit666 на комментарий 24.01.2012 #

Правильно, ото за воровство и за казнокрадство половины россиян без рук останутся, и так не кому работать...

user avatar
Jetfr

отвечает breit666 на комментарий 24.01.2012 #

Тогда и вы пошли нахрен с Кавказа...



Там уже гонят чертей...

user avatar
breit666

отвечает Jetfr на комментарий 24.01.2012 #

Я не имел ввиду не Русских, я имел ввиду ваххабитов, фанатиков и прочего религиозного отребья, которое не может цивилизованно и светски жить.

user avatar
Jetfr

отвечает breit666 на комментарий 24.01.2012 #

Я не понимаю твоей логики причем здесь фанатики, "отребье"? Вбрасывает член президиума по делам национальностей. Религиозным до лампочки, кто принял какой законопроект, они сами живут по шариату, тем более как пишется в статье на СК они уже действуют, пусть и не официально.

user avatar
breit666

отвечает Jetfr на комментарий 24.01.2012 #

А нормальным людям, живущим по относительно законам своей страны глубоко насрать на шириат...

user avatar
Jetfr

отвечает breit666 на комментарий 24.01.2012 #

Смотри чтобы насиралка не забарахлила. И вообще слышь ЗАСРАНЕЦ поосторожней в высказываниях.

Я не вижу в твоих словах слова нормального человека - раиссянское быдло...



Скидывайте все территории с мусульманским населением и хоть засрите и усрите Роиссию.

И так уже понятно, что страна ЗАСРАНЦЕВ.

user avatar
Jetfr

отвечает breit666 на комментарий 25.01.2012 #

Пошел ты нахрен сатанюга-зачухонец. Не живу я в твоей Засранной ПаРашке... Блевать тянет только от одной мысли о ваших заспиртованных поросячих быдлофэйсов...



И хорош как телка минусовать чертила...

user avatar
breit666

отвечает Jetfr на комментарий 25.01.2012 #

быдлофэйсов))) стереотипы. я вот не пью (почти, бывают исключительные случаи) и занимаюсь спортом, в моем окружении точно такие же люди. это миф о том, что все русские пьют. Я ж не говорю, что ваши ары только траву курят и ослов жахают)) и типа этого нет))))

кстати на счет ваших фэйсов)))) гооооооорбатый нос и монобровь вообще красиво выглядят)))) а уж про баб с усами молчу))))))

кстати, Мага, я тебя не минусовал...

user avatar
Jetfr

отвечает breit666 на комментарий 25.01.2012 #

"я вот не пью (почти, бывают исключительные случаи) и занимаюсь спортом, в моем окружении точно такие же люди. это миф о том, что все русские пьют." - молодца, вот только бы гнильцо исламофобское бы убрал, и не рубил бы шаблонными фашисткими изречениями совсем бы здравым пацаном был. Да и еще ник беспонтовый у тебя...



"Я ж не говорю, что ваши ары только траву курят и ослов жахают))" - Эээээээээээ нет, АРЫ ВАШИ, фортпостники, забирайте, дарим, всех до единого! Нам такого "щасдья нэ надо")))



"гооооооорбатый нос и монобровь вообще красиво выглядят))))" - у девок своих спросите)))



"а уж про баб с усами молчу))))))" - это опять из той же серии "ара". Не наши они...)))



"кстати, Мага, я тебя не минусовал..." - ну тогда совпадение какое-то, минусы появляются перед твоими ответами...

user avatar
Ацеола

отвечает breit666 на комментарий 25.01.2012 #

Расходиться не надо, в России уже такой шариат, что мусульмане Кавказа отдыхают.

В частности участники ДДТ в московском регионе: одна от шариата в психушку попала, другой застрелился, третьего ОМОН спасла....

user avatar
vitusn73

комментирует материал 24.01.2012 #

Ну ё, совсем берега попутали, окончательно.Может ещё хиджабы одеть предложит " преподаватель Тимирязевский академии Кантемир Хуртаев", а хер ли, от них этого ожидать можно.А тут ещё недавно организм накачанный ботоксом вякал о каком то его видении России, когда вот такие акадэмики средневековье на полном серьёзе предлагают, да ещё на территории Руси, испокон веков Русской.

user avatar
Drongo273

комментирует материал 24.01.2012 #

Охренели черножопые, положи пальчик в рот, так по локоть откусят. Это ещё раз доказывает, что они понимают только силу. Забывают твари, что у нас светское государство. А представьте как взвоют если у них ввести суды наших попов? Сразу забудут про равноправие.

user avatar
кипчак.ру

комментирует материал 24.01.2012 #

а что- давайте еще инквизицию введем, поставим какого нибудь чиновника из италии судьей и все будет в поряде

user avatar
ptptpt

комментирует материал 24.01.2012 #

***СПРАВКА: В отличие от норм европейского права, решения в шариатских судах принимает не коллегия присяжных, а лично кади (мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата).****

Предлагается просто узаконить то что уже есть. Просто заменить"понятия" на "шариат" для понта.

user avatar
Рядовой

комментирует материал 24.01.2012 #

Ну вот, это и есть пример призывов к изменению конституционного строя - ведь религия, церковь у нас по Конституции отделены от государства.

Давайте теперь посмотрим, кого закроют по "русским" статьям. И закроют ли.

user avatar
Balustrad

комментирует материал 24.01.2012 #

Что за бред? Россия страна православная, светская, основная религия Христианство, какой нафиг шариат? Вообще что ли с головой не дружим?

user avatar
Denis269

отвечает Balustrad на комментарий 25.01.2012 #

Одно с другим не путайте. По конституции РФ государство светское и любая религия отделена от государства. Так что введение любых преференций любой из конфессий, или всем сразу, будет изменением конституционного строя.

user avatar
sabashiza

отвечает Balustrad на комментарий 26.04.2012 #

В некоторых многоконфессиальных странах существют религиозные суды наряду со светским общегосударственным.

В Израиле, наример, действуют раввинский, мусульманский, христианский и друзский религиозные суды. Юрисдикция религиозных судов распространяется на вопросы, связанные с личным статусом граждан (брак, развод, алименты, опекунство и т.п.). Кроме того, религиозные суды решают споры , связанные с управлением религиозными культовыми сооружениями и распределением пожертвований.

В ряде вопросов юрисдикция религиозных судов совпадает с таковой окружных судов. Управление религиозными судами находится в ведении министра по делам религий.

Если бы этот горе-адвокат говорил о создании чего-то подобного, на него не обратили бы внимания. А угроза реками крови тянет на приличный срок.

user avatar
bal1973

комментирует материал 24.01.2012 #

Наверное следующее предложение от мусульман:легализация поголовного обрезания включая феменисток женщин....

user avatar
Conquistador caballo

комментирует материал 24.01.2012 #

Столицу в Казань не надо перенести?

user avatar
технадзор

комментирует материал 24.01.2012 #

Интересно - какова будет котировка дипломов данного ВУЗа после такого заявления "преподавателя"? А может "тимирязевка" переехала в Махачкалу? Видимо я что-то пропустил.....

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 24.01.2012 #

Опиатов чтоль обкурился?! Я бы посоветовал сидеть на ж..пе ровно, пока мы по примеру США , не начали у вас демократию восстанавливать, как в Ливии!

user avatar
Voltran

комментирует материал 24.01.2012 #

А может лучше разрешить повсеместно суды Линча?

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 24.01.2012 #

В России уже есть свой кади - это Путин , как скажет , так свора министров и чиновников и сделает ...

user avatar
siro11

комментирует материал 26.04.2012 #

Идите к себе в горы

И там хоть шириатские хоть узковатские - что хотите

А тут наша землчя - нравится вам это или нет

Гнать такого преподавателя чтобы мозги студентам не засирал

user avatar
valeri-46

комментирует материал 26.04.2012 #

Я никогда не допускал и мысли, что какие-то говорящие существа в 21 веке обнаглеют настолько, что они с маниакальной настойчивостью в России будут сеять средневековую глупость, дурость, жестокость и безнаказанно будут разжигать рознь, вражду, ненависть в среде нашего народа!

Остановитесь! Остановитесь! Остановитесь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland