Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая инициатива Минобороны расплодит дедовщину

Новая инициатива Минобороны расплодит дедовщину

Эксперт считает недопустимым доверять оружие психически-неуравновешенным солдатам.

«Руководство по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации» - вот так называется нормативный документ, согласно которому в скором времени солдатская лямка станет если не легче, то уж точно веселее и разнообразнее. «Закосы» под шизиков у дверей психиатра на медкомиссии потеряют актуальность. Им в войсках отныне тоже будут рады.

Отмечу, что в последние месяцы Минобороны прочно застолбилось на информационном поле, питая общество то скандалами и разоблачениями, то любопытнейшими заявлениями.  Не успел народ ахнуть и повозмущаться по поводу вероятного расформирования «Стрижей»  с «Русскими Витязями», не успел испугаться взрывов на арсеналах и угрозы «забривания»  школьников сразу после «выпускного», как пришел новый «креатив» - ряды призывников пополнят лица, толерантно говоря, с «неустойчивой психоэмоциональным состоянием».   

Говоря сухим языком нормативов, суть предложенного оборонным ведомством заключается в следующем. Отныне всех призывников предполагается, в зависимости от физического и психического здоровья, условно делить на четыре группы:  полностью пригоден; в целом пригоден; возможны проблемы с освоением воинской специальности; не пригоден к строю (названия условны, согласно приведенным в документе характеристикам этих условных групп). Если с первыми тремя категориями все более менее ясно — встать в строй, то с неуравновешенными товарищами отныне командирам придется изрядно «нянчиться». Для них в документе указаны конкретные допустимые сферы деятельности, которые, как полагают авторы, не требуют прохождения «учебки».

Перечень допустимой для психически неуравновешенных призывников, впрочем, впечатляет. Кроме истинно пацифистских направлений вроде уборщика, тут предполагаются должности кладовщика, стрелка (!) и даже помощника гранатометчика (!!!). То есть предлагается фактически беспрепятственный доступ к оружию — если не посчитать указанные в документе позиции чьим-то злым приколом.

Разумеется, сложно не признать очевидного. В условиях демографической ямы (в этом году, например, в армию пойдут парни, рожденные в 1993 году, когда завести себе домашнего питомца иные гражданки считали перспективой более реальной) и непроходящей моды на «откос» ситуация с призывниками все яснее напоминает популярную советскую песню Майи Кристалинской про праздник у девчат. Только в роль тех самых «девчонок» выступают военкоматы, ищущие у призывников взаимности. Однако, продолжая аналогию, даже самая отчаявшаяся барышня вряд ли добровольно выберет себе безнадежного истерика или параноика — разве что от безысходности. Именно она-то и витает в призывных комиссиях, что стало уже довольно давно обыденностью.

Но доверить гранатомет призывнику с расстройством личности? Которого только что «зачморили» формально более здоровые сослуживцы? Не велика ли цена?

Однако в ведомстве Сердюкова окопались, похоже, истовые фанаты Макаренко, верящие, что и из самого «безнадежного салаги» можно при желании вырастить человека. И не верящие почему-то в то, что в данном случае это вопрос подчас чисто медицинский, а не, скажем, нравственный.

Но читаем в Руководстве далее: «данные о лицах, имеющих неудовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости, сообщаются должностным лицам органов по работе с личным составом и медицинскую службу для учета их при проведении с этими лицами воспитательной работы, лечебно-профилактических и психокоррекционных мероприятий».

То есть в каждой воинской части должно быть предусмотрено место хотя бы для одного профильного врача. Что,  в общем, однозначно возможно на бумаге, но есть сомнение (чему способствует опыт иных полезных нововведений), что это будет реализуемо должным образом. Легче предположить, что психокоррекцию и адаптацию доверят первому попавшемуся прапорщику, если вовсе не решат отдать искомого новобранца «на воспитание коллективу».

Хотя, справедливо возразят — на войну шли все. И здесь сложно спорить. Разве что можно риторически пожелать нашей нынешней армии (в ее нынешнем состоянии) не столкнуться с надобностью проверять свою боеготовность в реальных военных действиях.

О последствиях призыва психически неуравновешенных призывников в армию порталу KM.RU рассказал известный психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов

- Вы знаете,  когда речь идет о призыве на службу «неуравновешенных» молодых людей, сразу возникает масса вопросов. Первый вопрос — допуск к оружию. Это действительно вопрос вопросов. Даже если предполагается их всех призывать лишь на гражданские должности, то они все равно будут иметь физический доступ к оружию на том же складе. Потому вопрос даже не в том призывать или не призывать, а как при этом  регламентировать их деятельность.

У нас есть альтернативная служба — в больницах, на каких-то хозяйственных работах. Нужны санитары, землекопы, разнорабочие, грузчики — все это пожалуйста. На альтернативной службе молодые люди нее имеют доступа к оружию. А когда призывают в действующую армию, то хотя их, хочется верить, не допустят до оружия, но оно ведь будет рядом. И это очень опасно.  Я считаю, что этот шаг неправильный.

Этот контингент призывников окажется в армии в положении изгоев практически сразу. Дедовщину у нас никто не отменял, к сожалению. И психически неуравновешенные люди могут быть сами по себе агрессивны как к окружающим  (вспыльчивы, обидчивы, ранимы), так и к самим себе (самоубийства)  — так называемые «деды» их будут к этому провоцировать.

Так что эта инициатива Минобороны у меня, как у психиатра, у специалиста, не вызывает никакого положительного отклика. Я бы ее назвал конъюнктурной. Во всем мире психически неуравновешенные люди (не только психически больные, подчеркну, но и психопатезированные, невротизированные)  в армию категорически не призываются.

Безусловно, есть угроза всплеска неуставных отношений. В обычной жизни психически неуравновешенный человек вызывает раздражение у окружающих, своим поведением невольно провоцирует конфликт с ними. Так что, полагаю, в условиях армии и те, кто не причисляет себя к «дедам», также станут «прессовать» таких новобранцев.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Shurapo

комментирует материал 11.06.2011 #

Некому служить, вот и изгаляются. Причина-то именно в нехватке личного состава. Про "педиков" еще не заикались? Скоро будут.:))

no avatar#}
hren9

комментирует материал 11.06.2011 #

По моему в армии и так были и есть шизики, дебилы, олигофрены. Их даже среди офицеров полно. И ВВК проходят свободно, ибо военные врачи сами хороши, один бывает здорового из за ерунды забракует, а другой десять больных пропустит. Правила отбора просто узаконят давно имеющийся факт, ничего нового.

no avatar#}
Serwal

комментирует материал 11.06.2011 #

"Слепой призывник Сидоров не годен к службе по причине обнаружения плосколапия у собаки-поводыря"

no avatar#}
a_bolotnikov

комментирует материал 11.06.2011 #

Еще надо призвать безногих, глухих, слепых!Создать Отдельную бригаду. Они будут наводить ужас на врага! Психическая атака будет их коньком!

no avatar#}
vir_rus

комментирует материал 11.06.2011 #

Ну а как же. Командный состав в вышестоящих штабах во главе с верховным, весь из таковых, чему удивляться?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com