Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономические проблемы Белоруссии и их последствия

Экономические проблемы Белоруссии и их последствия

Белоруссия продолжает бороться с инфляцией, нехваткой валютных резервов и снижением кредитного рейтинга государственных банков. На фоне политической и экономической изоляции от Запада она вынуждена обращаться за помощью к России – у нее просто не остается другого выбора. Однако эта помощь может обойтись ей дорого, так как Москва ясно дала понять, что она хочет либо увеличить свою долю в нескольких ключевых принадлежащих государству компаниях в основном из энергетического сектора, либо напрямую их купить. Такой рост влияния России на Белоруссию может иметь серьезные последствия для региона, особенно для Польши и стран Прибалтики, поставки которым природного газа зависят от белорусской энергетической инфраструктуры.

1 июня Белоруссия заявила, что она постарается получить от Международного валютного фонда (МВФ) кредит на сумму от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Перед этим, 31 мая, белорусское правительство объявило, что оно не будет поднимать цены на «социально значимые товары» - такие как хлеб, мясо, картошка, - и услуги до 1 июля этого года. Таким образом оно хочет уменьшить стремительно нарастающую в стране инфляцию.

Происходящее показывает, что Белоруссия продолжает испытывать давление экономических трудностей, которые делают Минск более зависимым от российской финансовой помощи. Эта помощь в сочетании с продолжающейся изоляцией Белоруссии от Запада, позволит России усилить свой контроль над политической системой и экономикой Белоруссии и особенно над ее энергетической инфраструктурой, что, в свою очередь, может увеличить влияние России на соседей Белоруссии – в первую очередь на Польшу и страны Прибалтики.

Первые признаки проблем в белорусской экономике появились в марте, когда Центральный банк Белоруссии столкнулся с нехваткой валютных резервов. Эта нехватка стала следствием популистской политики президента Белоруссии Александра Лукашенко, несколькими месяцами раньше увеличившего государственные расходы , чтобы получить поддержку перед прошедшими в декабре 2010 года президентскими выборами. В результате нехватки иностранной валюты и состоявшегося 29 марта расширения коридора колебаний курса белорусского рубля с 2 до 10 % 31 марта рейтинги ведущих белорусских банков, принадлежащих государству были снижены. Появились случаи нехватки иностранной валюты в белорусских банках и банкоматах.

Помимо экономических проблем, Лукашенко столкнулся с политическими. Хотя в декабре он был переизбран на пост президента, международные и западные наблюдатели объявили выборы сфальсифицированными. Кроме того, дополнительной причиной для критики, особенно со стороны Запада, стало подавление протестов оппозиции белорусскими силами безопасности после выборов. Такие страны Евросоюза, как Польша и Швеция, которые пообещали Белоруссии миллиарды долларов помощи в том случае, если выборы будут свободными и честными, были особенно недовольны. После выборов и последовавшего за ними разгона демонстраций, они добились введения против Белоруссии европейских санкций. Изоляция Лукашенко от Запада делает невозможным получение Лукашенко западной помощи в виде кредитов от Евросоюза и заметно осложняет получение кредитов от таких институтов как МВФ, на который имеет больше влияние Запад. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) предупредил, что Белоруссия не получит помощи от МВФ, если не изменит свою политику.

Пока от трудностей Белоруссии в основном выигрывает Россия. Политическая изоляция и западные экономические санкции заставили Белоруссию попросить у российского правительства кредит на сумму в 1 миллиард долларов. Еще один кредит на сумму в 2 миллиарда долларов она хочет взять из антикризисного фонда промосковского Евразийскоего экономического сообщества (ЕврАзЭС). По итогам продолжавшихся несколько недель переговоров Белоруссия и Россия договорилась о кредите от ЕврАзЭС на сумму от 3 до 3,5 миллиарда долларов. Первый 800-миллионный транш Белоруссия получит 12 июня. Однако Москва ясно дала понять, что ее финансовая помощь имеет свою цену. В ходе переговоров Россия убеждала Белоруссию провести приватизацию ключевых активов страны, не скрывая при этом, что намерена многое купить. В частности Москву интересует «Белтрансгаз». России уже принадлежат 50 % этой белорусской государственной энергетической компании, однако она хочет полностью получить контроль над ней. Кроме того, ведутся переговоры о слиянии двух производителей производителя грузовиков – белорусского «МАЗа» и российского «КАМАЗа». По словам российского посла в Белоруссии Александра Сурикова, такое слияние необходимо, чтобы «добиться господства на рынке таможенного союза» (имеется в виду таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана). Хотя Суриков уверяет, что Россия не замышляет в Белоруссии «бандитской» приватизации, очевидно, что она все же планирует увеличить свой контроль над белорусской экономикой.

Усиления российского влияния на белорусскую экономику может сказаться и на политической сфере. Если Белоруссия будет сильнее зависеть от России экономически, у белорусского правительства будет меньше пространства для маневра – притом, что у Лукашенко традиционно были непростые отношения с Москвой. Ранее Лукашенко заигрывал с Западом с помощью таких программ, как «Восточное партнерство», однако санкции, введенные Евросоюзом против белорусских чиновников и государственных предприятий, делают подобное сотрудничество практически невозможным — что выгодно для России. Более того, приобретение Россией «Белтрансгаза» не только укрепит ее контроль над одной из крупнейших компаний Белоруссии, но и увеличит ее влияние на страны Прибалтики и Польшу, снабжение которых природным газом зависит от белорусской энергетической инфраструктуры.

Это влияние России, возможно, не ограничится экономикой и энергетикой. Оно может распространиться и на область безопасности. Белоруссия и Россия уже сейчас тесно взаимодействуют по вопросам безопасности и военным вопросам, а рост зависимости Белоруссии от России позволит последней укрепить эти отношения с помощью поставок вооружений – например, таких, как ракеты «Искандер». Возможно, она также увеличит свое военное присутствие в Белоруссии. Подобные меры — или даже только их угроза — дадут России возможность ответить на американские планы по развертыванию в Польше системы обороны от баллистических ракет и воздействовать на прибалтийские страны, стремящиеся увеличить роль НАТО в делах региона. Таким образом, финансовые проблемы Белоруссии, вероятно, будут иметь последствия для региона в целом, так как затруднительное положение, в котором оказалась страна, может позволить России дешево скупить ее ключевые активы и использовать отсутствие у Минска выбора в своих стратегических интересах.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

barguzin

комментирует материал 03.06.2011 #

Экономическая блокада Беларуси организована юсами в интересах российской правящей ОПГ

с целью скупки за бесценок основных активов страны и лишения ее самостоятельности .

Это сомнению не подлежит .Как , впрочем , и то , что наш тандем приложил свою ручонку

к обнищанию беларусов .

no avatar#}
rosco44@ya.ru

отвечает barguzin на комментарий 03.06.2011 #

А почему белорусы не могут продать активы за дорого если они их будут продавать и не россии а кому нибуть другому

no avatar#}
barguzin

отвечает rosco44@ya.ru на комментарий 03.06.2011 #

Потому , что со стороны российских владельцев трубы идет откровенный шантаж правительства Беларуси .Кредиты и льготные тарифы в обмен на трубу и основные предприятия .

" Иначе отключим газ " .

no avatar#}
rosco44@ya.ru

отвечает barguzin на комментарий 03.06.2011 #

разве хитрый батька не может обмануть алчных россиян

no avatar#}
barguzin

отвечает rosco44@ya.ru на комментарий 05.06.2011 #

Мне очень приятны потуги минусователей.

Их реакция говорит о том , что я прав. Правящая ОПГ России стремится подгрести под себя

активы Беларуси и превратить ее в рядовую дотационную республику России ,каковой она была всегда .

Минусуйте , если не можете мыслить .

no avatar#}
rosco44@ya.ru

отвечает barguzin на комментарий 05.06.2011 #

я не понял при чём здесь минусы я вас спросил совсем о другом - и+ ни кому не ставлю

no avatar#}
barguzin

отвечает rosco44@ya.ru на комментарий 05.06.2011 #

Да я не именно о Вас сказал. По беларусским вопросам комменты " за Лукашенко" отслеживает целая бригада .И накидываются шакальей стаей .Полемизировать с ними бессмысленно .

no avatar#}
barguzin

отвечает rosco44@ya.ru на комментарий 05.06.2011 #

Проблемы безусловно есть.И не только в Беларуси .Но их нужно решать , а не злорадствовать.

И тем более - не усугублять бездумными действиями по принципу :чем хуже - тем лучше .

no avatar#}
rosco44

отвечает barguzin на комментарий 05.06.2011 #

уважаемый я не склонен злородствовать но говорят они жили лучше нас но помоши с их стороны я ничего не слыха л и окредитах тоже на сколько мне известномы белорусы работают у нас а не мы у них и сред.зп у нас больше я сл-наладчик зп 22000р кварплата 2000р так что же случилось ваше объективное мнение

no avatar#}
barguzin

отвечает rosco44 на комментарий 05.06.2011 #

В двух словах не обьяснить.

Главное-отсутствие энергоносителей,скудные недра и сложный климат.

Страны,оказавшиеся в аналогичных условиях и попытавшиеся перейти к рыночным отношениям,все стали нищими.Лукашенко умудрился не допустить развала страны и начал постепенно совершенствовать пр-во и с-х,делая ставку на труженика и жестко спрашивая с чинуш.Жили не богато,но стабильно.Уровень медленно,но повышался.

Лука расслабился и допустил разбалансировку резким повышением зарплат.

И это не привело бы к кризису,но обещанные кредиты не дали.Началась паника .

Ему просто не хватило времени для вывода страны на уровень самодостаточности

и дальнейшего роста уровня жизни.

Темпы роста ВВП в Беларуси гораздо выше российского.И расслоение населения

не такое запредельное.Коррупция отсутствует,беспредел чинуш-тоже.

Если Россия лишится энергоносителей или упадут цены на них, через пару лет она окажется в кратно худшей ситуации,чем Беларусь.

no avatar#}
rosco44@ya.ru

отвечает barguzin на комментарий 05.06.2011 #

не думаю что цены на нефть упадут но как белорусам выкрутиться при дефеците кредитов затянуть пояса м снизить социалку и зарплаты что вы думаете

no avatar#}
barguzin

отвечает rosco44@ya.ru на комментарий 05.06.2011 #

Все страны усиленно ищут альтернативные источники энергии.Никто не гарантирует,что их не найдут завтра.

А у беларусов нет иного выхода.Несмотря на утвержденный кредит на 3 млрд.

Если согласятся на прихватизацию основных промышленных активов ,

то обнищают безвозвратно.

no avatar#}
tataZ

отвечает rosco44 на комментарий 06.06.2011 #

У него нет объективного мнения.

Хотите узнать подробности, читайте:

http://news.tut.by/economics/204845.html

http://oko-planet.su/politik/politikmir/13259-nikolaj-egorov-belorusskoe-yekonomicheskoe-chudo.html

http://finance.tut.by/news226025.html

user avatar
tataZ

отвечает barguzin на комментарий 06.06.2011 #

==Полемизировать с ними бессмысленно ==

А Вы разве полемизируете?

Вы же лозунги изрекаете взаимо исключающие и бездоказательные.

Где Вы увидели экономическую блокаду, если Беларусь торгует со 179 странами?

http://ale.by/news/6032

(Экономическая блокада — всеобъемлющее ограничение внешнеэкономических связей государства, осуществляемое путём блокирования его транспортных каналов.)

Какие транспортные каналы у нас заблокированы?



Или вот:

=Правящая ОПГ России стремится подгрести под себя активы Беларуси=

=превратить ее в рядовую дотационную республику =

У Вас "они" и стремятся нажиться и повесить дотационную Беларусь себе на шею.



А какой коммунистический культурный слог : ОПГ, шакалья стая.

Мыслитель, ничего не скажешь.

user avatar
vitamri

отвечает barguzin на комментарий 05.06.2011 #

Уважаемый, Вы наверное совсем молоды и не знаете, что БелССР в СССР никогда НЕ БЫЛА дотационной. Отчасти искусственно, наряду с Прибалтийскими республиками, была своеобразной ВИТРИНОЙ СССР. Чисто технологически, большинство предприятий БССР ориентировались на завершающий цикл производства (как сборочный цех СССР). Именно отсюда высоко технологичные производства, высококвалифицированный рабочий класс. Лукашенко как-то умудрился все это сохранить и даже модернизировал НПЗ и др. Китайцы не спроста так заинтересованы в научно-техническом сотрудничестве с РБ.

А теперь огромный минус - нет сырьевого сектора, только лес и полная технологическая зависимость от соседа.

no avatar#}
barguzin

отвечает vitamri на комментарий 05.06.2011 #

Да ,я совсем молодой, всего 11 лет на пенсии.

Под дотациями я и имел ввиду то, что Вы называете созданием имиджа витрины .

А в остальном я с Вами абсолютно согласен.Читайте комменты выше .

no avatar#}
Арк

комментирует материал 03.06.2011 #

Логичные мотивы.Помощь соседу не может продолжаться бесконечно.Помогая Беларуси защищать свои экономические интересы Россия сообщает также и о своих интересах,так что надо приходить к консенсусу.

Все остальное - эмоции:блокада,скупка и прочее.Ну не желают белорусы приватизировать транзитный трубопровод-не получат деньги и кто разоряет их?Путин с Медведевым?А что,американская экономическая помощь иным странам бескорыстна?

no avatar#}
chigari-72

комментирует материал 03.06.2011 #

Да, болкада, блокадой, но и мы не Лениград-1941г."

user avatar
Лосось сомнений

отвечает chigari-72 на комментарий 03.06.2011 #

Пока над вами страховочный зонтик России, Вы, слава богу, не Ленинград 1941 года. Так это надо ценить, пока от вас окончательно не отвернулись, как от неспособного к модернизации чугунного кнехта !

Изоляция Белоруссии чем страшна, тем, что запад не будет ждать, а понудит к демократии через блокаду и вторжение ВС... и нагнет несгибаемых !

В объединении, братья, сила, а не в оцепенении !

user avatar
pavel-1946a

отвечает Лосось сомнений на комментарий 03.06.2011 #

Зонтиком этим скорее всего хочет РФ "удушить " Республику! получается ,что уж очень он небескорыстный,а учитывая то как поступала Россия в последнее время со своими союзниками-становится от дружбы этой как то не по себе.Наверное политика Украины более безопасна.Жить кроликом рядом с удавом -некомфортно

no avatar#}
Лосось сомнений

отвечает pavel-1946a на комментарий 03.06.2011 #

Дурак ты братец, ты где живешь на светлейшем престоле или среди простого народа ?

Жизнь тебя и научит, и просветит.... а пока употребляй свои заученные штампы, если думать не в состоянии.

Еще минус поставь, так легчает !

user avatar
solas

отвечает Лосось сомнений на комментарий 03.06.2011 #

''Дурак ты братец, ты где живешь на светлейшем престоле или среди простого народа ?'' Многие этого не понимают и мыслят так, как будто они сидят на престоле (или будут сидеть). Народ гнобят больше всего свои местные князьки.

no avatar#}
novic

отвечает pavel-1946a на комментарий 03.06.2011 #

Почему все считают, что если дружить, то можно бесплатно или по себестоимости брать, то что тебе нужно у друга, при этом не считаться с его интересами? А если он не дает, так как это ему в убыток, то сразу обвинять, что он дружбой не дорожит.

no avatar#}
loderuner

отвечает novic на комментарий 03.06.2011 #

Ни один из лукафанов, заученно нудящий про "братскую помощь" никогда мне не мог ответить на простой вопрос. - Почему же в более благополучное время режим Луки предпочитал спихивать (и не дёшево) свою продукцию "дарагим рассиянам", вместо того, чтобы, скажем отдавать её за бесценок в счёт уже выданных кредитов, или просто ради братской помощи.



Так в своё время поступал богатый и "благополучный" Советский Союз по отношению к своим "нищим" друзьям.



Лукасеки же слюной брызжут доказывая какая в России нищета и как всё "разворовали" и как "хорошо" в Белоруссии. Значит и помощь должна быть братская не от нищих к успешным а наоборот...



Подобная логика, переведенная на язык малообразованного лукашиста - ставит последнего в тупик и он лихорадочно начинает искать в мозгу ответ.



Но кроме заученных фраз из серии - "в Белоруссии хорошие дороги", "у Батьки вкусные сосиски" и "не дал разворовать страну" - ответа не находится. Он гневно ставит минус и... уходит в другую тему хвалить своего лысого божка. :)

user avatar
vitamri

отвечает loderuner на комментарий 05.06.2011 #

Хотя и не являюсь "лукафаном", но истины ради готов привести пару примеров "братской помощи"(ваш вариант). Был такой "молочный кризис" инициированный РФ. Из РБ поставлялась молочная продукция почти наполовину дешевле российской (граничных областей). Сельхозтехнику под лизинг российскому селу любую, только не белорусскую. Негласно, кредитование таких поставок запрещалось. В общем общее экономическое пространство в российском исполнении и во всей красе.

От того, что цена на молоко было поднято (для россиян), что трактор "Беларусь" пошел в другие страны (хотя запчастей на него у нас завались)... Кто из братьев проиграл?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com