Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что стоит за переменой позиции России по Ливии?

Что стоит за переменой позиции России по Ливии?

Одной из менее освещенных новостей последнего саммита «Большой восьмерки» стало выступление президента России Дмитрия Медведева по ливийскому вопросу. Медведев призвал Муаммара Каддафи сложить с себя полномочия и добавил, что Россия не предоставит ливийскому лидеру убежище.

Ранее Россия выступала с резкой критикой авиаударов НАТО по Ливии, а сейчас некоторые СМИ сообщают, что Москва пытается стать посредником в переговорах об уходе Каддафи. Это вызывает вопрос у многих наблюдателей – что послужило причиной такого изменения позиции?

В интервью Trend Lines по электронной почте Ричард Вайц, возглавляющий Центр военно-политического анализа университета Хадсон в Вашингтоне и являющийся главным редактором World Politics Review, сообщил, что действия России объясняются желанием сохранить дружеские отношения с Западной Европой.

«Уверен, что российские лидеры изменили свою позицию, чтобы удовлетворить европейских лидеров, в особенности французского президента Николя Саркози, который превратил ливийскую войну в свой собственный проект», - считает Вайц. «Российские лидеры также не хотят ссориться с западными странами из-за Ливии, которая представляет малый интерес для России. Особенно теперь, когда отношения между Москвой и НАТО оправились после конфликта в августе 2008 во время российско-грузинской войны».

Несмотря на то, что изменение на саммите «Большой восьмерки» не будет иметь «большого значения», Вайц считает, что «это позволит Москве стать «посредником в процессе мирного соглашения, которое позволит Каддафи передать власть своим оппонентам».

Он также отметил, что любой пришедший к власти в Ливии режим захочет закупаться недорогим оружием, на котором специализируется Россия, чтобы восстановить утерянные во время конфликта. Конфликт в Ливии также позволил России обогатиться за счет высоких цен на нефть.

Но поддержку Каддафи со стороны России до сего момента можно объяснить экономическими потерями, которые страна понесла из-за войны. Российские компании вложили миллионы в разработку нефтяных и газовых месторождений в Ливии, а «Российские железные дороги» подписали контракт на три миллиарда долларов с Триполи. Вайц также отметил, что Россия может потерять дополнительные четыре миллиарда долларов в контактах на вооружение от санкций ООН в отношении Ливии.

Однако есть и другие мотивы за желанием России наладить отношения с НАТО. Вайц отметил, что помимо повышающихся шансов вступления России в ВТО, сближение с НАТО позволило России получать значительный доход от стран НАТО, которые перевозят грузы через ее территорию своим войскам в Афганистан.

Россия действовала похожим способом в отношении Ирана. Оставив несколько контрактов в стране, Москва добилась большей выгоды от сближения с Западом, - добавил Вайц. «Россия закупает французские корабли класса «Мистраль» отчасти с тем, чтобы сблизиться с Парижем».

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

СтратЭг

комментирует материал 03.06.2011 #

Сразу возникает резонный вопрос - Какие плюсы получит Россия от сближения с НАТО??? ответ очевиден - очередную морковку перед носом , т.е. НИКАКИХ...

no avatar#}
Фанфан

отвечает СтратЭг на комментарий 04.06.2011 #

Сближение с НАТО - это комплекс ПВО на границе с Россией. Горбачев межу прочим, тоже с этого начинал - сдал Ливию, потом и свою страну. Айфоныч по тем же самым стопам идет. И самое главное, его ждет такая же, как Горбачева, судьба - проклятие на все века.

Самое интересное, что штаты как-только приручают какого-нибудь презерватива, извините, президента, тут же ему устраивают революцию. Они же беззащитными становятся перед теми с кем торговали интересами страны. США этим ловко научились пользоваться. Вспомним Шеварднадзе, Милошевича, Кучму, Воронина, Лукашенко даже попался на эту удочку, тоже хотел нравиться западу.

user avatar
Tankist s Gorky

комментирует материал 03.06.2011 #

Что стоит за переменой позиции России по Ливии?Элементарный страх потерять бабло в западных банках , а заодно и запасной аэродром!

no avatar#}
takoss

комментирует материал 03.06.2011 #

Вайц отметил, что помимо повышающихся шансов вступления России в ВТО, сближение с НАТО позволило России получать значительный доход от стран НАТО, которые перевозят грузы через ее территорию своим войскам в Афганистан.

ну насчет шансов вступления в ВТО, то это, конечно, один большой минус, насчет значительного дохода от стран НАТО за счет перевозки грузов, чет сомнения берут, что он такой значительный и НАТОвские войска могут перевозить грузы альтернативым путем. а вот, что российские власти очередной раз показали, что они легко кинут любого, прогнувшись под кого-либо, это да, явили миру во всей красе. скоро уж Россию никто совсем воспринимать не будет, а зачем, если все за нее решают Европа и США.

no avatar#}
karal2

комментирует материал 03.06.2011 #

Модеры куда смотрят? Такая новость уже была опубликована в 04.54

http://newsland.ru/news/detail/id/713380/cat/94/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com