Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женщину-диссидента в Южной Осетии судят по УК РФ

Женщину-диссидента в Южной Осетии судят по УК РФ

Сегодня в городском суде Цхинвали начинается судебный процесс по делу Фатимы Маргиевой — одного из лидеров оппозиции Республики Южной Осетии (РЮО). По обвинению в хранении огнестрельного оружия Маргиева была взята под стражу две недели назад, причем уголовное дело КГБ республики возбудил еще в мае прошлого года — накануне тогдашних парламентских выборов. Сама Маргиева и ее друзья считают, что ее лишили свободы по политическим мотивам.

Маргиева известна в Цхинвали как главный редактор оппозиционной газеты «Позиция», преподаватель Государственного юго-осетинского университета. «Она рассказывала вслух о происходящем в РЮО „беспределе“ в строительной сфере, в социальной. Она изобличала власти. Фатима рассказывала о том, что власти РЮО используют не по назначению получаемые из России средства на восстановление разрушенных домов и хозяйства. Требовала, например, обнародовать госбюджет за 2009 год, который был принят в декабре 2009 года. Властям это не нравилось»,— заявил GZT.RU бывший генпрокурор республики, издатель «Позиции» Ахсар Кочиев.

Все это время женщина, являющаяся кардиологической больной, в знак протеста против своего незаконного ареста отказывалась от приема пищи. В последнюю неделю ей потребовалась медицинская помощь, однако несмотря на просьбы родственников, тюремная администрация отказалась переводить Маргиеву в больницу. Голодовку Маргиева прекратила только вечером в среду — накануне суда.

Стоит отметить, что адвоката у Маргиевой нет, и она сама будет защищаться. Дочь подсудимой Елена Калоева заявила GZT.RU, что Маргиеву не ознакомили с делом, более того, ее даже не оповестили о судебном процессе, который в ее отношении якобы начался несколько недель назад. Кроме того, Маргиевой не дали копию надзорной жалобы, которую она написала в день задержания. Именно неявку на суд власти указали как причину, по которой ее взяли под стражу, отменив прежнюю подписку о невыезде.

Адвокат предпочел засекретиться

В среду в Южную Осетию из Северной прибыла адвокат, которая намерена представлять интересы Маргиевой на суде. «Из той информации, которой я владею, арест Маргиевой — незаконный,— сообщила GZT.RU адвокат, пожелавшая пока не публиковать свое имя.— Не было постановления суда. Было некое положение-донос, по нему они провели у нее в доме обыск... На своей территории власти республики используют УК России и законодательство России, только тогда, когда им это выгодно. Завтра, после заседания коллегии адвокатов, я смогу более подробно рассказать об этом деле».

Адвокат сегодня пытается оформить лицензию в минюсте республики, чтобы начать защиту Маргиевой. Чиновники сообщили ей, что рассмотрят ее дело в течении трех месяцев. «Мы с адвокатом направились в посольство России в Южной Осетии, где нас принял помощник посла Олег Логинов. Он сказал, что дело приняло большой резонанс и в связи с этим они постараются ускорить выдачу лицензии. Больше они нам ничего не сказали. Кстати, мама — гражданка России»,— рассказала Калоева.

По законам соседней страны

Напомним, что уголовное дело против Маргиевой было возбуждено в конце мая прошлого года накануне парламентских выборов в Южной Осетии. Сама Маргиева тогда состояла в Народной партии и резко критиковала руководство республики. За три дня до выборов в ее доме провели обыск и нашли оружие, принадлежавшее, по словам Маргиевой, ее покойному мужу. В семье не отрицают, что оружие действительно хранилось, причем купленное для самообороны на собственные сбережения. Представитель КГБ республики Беса Бязарти сразу после обысков прошлой весной сообщил, что по факту хранения в доме Маргиевой оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ. Читать подробнее

Юридический казус ситуации в том, что республиканский закон «Об оружии» разрешал хранение гражданами «стволов» и боеприпасов. Однако власти использовали в случае Маргиевой почему-то российский закон. Кроме того, уголовное дело Маргиевой остается единственным во всей республике. Месяц назад в Южной Осетии объявили официальную кампанию по изъятию оружия у населения, но до сих пор оно хранится практически в каждой квартире или доме. Война этой маленькой республики с властями Грузии велась с конца 1980-х годов, поэтому оружие остается практически в каждом доме.

Маргиева считает, что единственной причиной ее проблем с законом является болезненная мстительность и диктаторский характер президента РЮО Эдуарда Кокойты, который склонен любыми методами подавлять оппозицию. В то же время республиканская оппозиция намерена продолжать кампанию в защиту подсудимой.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

proglot-13

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну у этого сувенирного "государства" есть хороший учитель - Большой Брат. Так что правозащитнице впаяют по полной. Был бы человек, а статья найдется... :(

user avatar
SuperJoker

комментирует материал 05.03.2010 #

Мдаа южная осетия преподносит РФ все больше сюрпризов.

user avatar
Anpin

комментирует материал 05.03.2010 #

С кем она решила бороться? Один из самых крутых бандитов - Кокойты развел огромное государство, с его руками оторвал жирный кусок от другого государства и сейчас живет за счет налогоплательщиков того же государство, разводя очередной раз.
Какая собака посмеет и усомнится что поступающие на его територию, под разным названием деньги, не его собственность.

user avatar
loktor

комментирует материал 05.03.2010 #

В каждом кавказском индивидуальном доме есть пара автоматов и карманная артиллерия. Хранят их, между прочим, чаще всего женщины. Когда жил в гостях, даже ездили в горы пострелять. Это еще до первой чеченской.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland