Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Желающие приватизировать квартиры взяли паузу

Желающие приватизировать квартиры взяли паузу

После принятия закона, продлившего бесплатную приватизацию жилья еще на три года - напомним, что по старым правилам срок бесплатного оформления жилья в собственность истекал 1 марта 2010 года, очереди из желающих приватизировать квартиры рассосались.

Вчера на пресс-конференции глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что мониторинг, который его комитет проводит в регионах, не обнаружил очередей из желающих приватизировать жилье. Особенно это заметно в крупных городах-миллионниках, где все последние месяцы население чуть ли не штурмом брало регистрационные палаты. Однако сейчас ситуация поменялась ровно на противоположную. Россияне, успокоенные тем, что у них есть еще три года, снова залегли на дно.

Произошло то, что и предсказывали эксперты. За почти 20 лет существования приватизацию уже продлевали, причем не раз. При этом порядка 20 миллионов человек по разным причинам так и не воспользовались своим правом бесплатно оформить жилье в собственность. Причем не только те, кто только сегодня получает его, но и те, кто имел ранее. Это главная причина, по которой законодатели вынуждены были вновь пойти на перенос срока.

Сейчас эксперты снова высказывают опасение, что к 1 марта 2013 года (на эту дату перенесено окончание приватизации) ситуация повторится. По сути, очередь из желающих приватизировать жилье бесконечна, сколько ни оттягивай конец приватизации.

При этом Павел Крашенинников, который и раньше выступал против переноса срока приватизации жилья, напомнил, что при сохранении бесплатной процедуры передачи жилья в собственность населения тормозится процесс формирования социального фонда, которым бы местные власти по необходимости могли распоряжаться. То есть создается ситуация, когда муниципалитеты не особенно заинтересованы в строительстве нового жилья, тем самым нарушаются права стоящих в очереди на жилье малоимущих граждан, переселенцев из сносимых домов, детей-сирот, многодетных семей с низкими доходами.

Любопытно, что на 1 марта выпадает еще одна \"жилищная\" дата. Вчера пять лет стукнуло Жилищному кодексу. Отвечая на вопрос о неурегулированных пока вопросах в сфере жилищного законодательства, Павел Крашенинников, который, кстати, является автором главного жилищного документа страны, сообщил, что в ближайшее время в кодекс будет внесен еще целый ряд поправок.

Первая касается споров, возникающих между гражданами и муниципалами при установлении границ земельных участков при многоквартирных домах. Жилищный кодекс и сегодня устанавливает право собственности на земельные участки при многоквартирных домах. Однако до сих пор городские власти, особенно в крупных городах, где цена земли выше, строят жильцам, заявившим права на свой двор, различные препоны.

\"Муниципальные власти должны по заявлениям граждан определять границы этих участков, - сообщил парламентарий. - Но проблема в том, что в крупных городах при установлении границ возникает ситуация, что эти заявления подаются, но чиновники не слишком хотят их устанавливать\". \"В этом есть проблема\", - подтвердил Павел Крашенинников.

Рассказывая о том, какие поправки сейчас разрабатываются в возглавляемом им комитете, депутат информировал, что работа над корректировками по поводу границ земельных участков при многоквартирных домах уже идет. По его мнению, \"законом эти споры можно было бы как-то уменьшить\".

Кроме того, в ближайшее время во втором чтении депутаты намерены рассмотреть закон о переселении жильцов из аварийных домов в другие города или соседние регионы. На данном этапе законодатели столкнулись с массой проблем, в частности, связанных с возможной организацией адекватного социального пакета для переселенцев на новом месте.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Громозека

комментирует материал 02.03.2010 #

"...закон о переселении жильцов из аварийных домов в другие города или соседние регионы."
Вот за один этот закон только всю думу совместно с правительством надо в расход вывести. Паразитарии, блин...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Громозека на комментарий 02.03.2010 #

Когда уже этот Крашенинников закончит свои антинародные предложения давать, а дебилы из Госдумы - их принимать...

user avatar
ulkann

комментирует материал 02.03.2010 #

реально за такую формулировку мочить надо ....и в сортире и возле него

"...закон о переселении жильцов из аварийных домов в другие города или соседние регионы."

user avatar
DD_2009

комментирует материал 02.03.2010 #

Правильно и сделали, что взяли.... Налог на недвижимость, когда будет введен, приведет к расприватизации.... Основная часть населения просто не смогут его оплачивать...

user avatar
Uralman

отвечает DD_2009 на комментарий 02.03.2010 #

Вот самый главный вопрос. Налог на недвижимость, сейчас это просто символическая сумма, которую платят владельцы. Правительство пока помалкивает, в какую сумму это будет обходиться. А это будет стоить столько, что будет не по карману большинству народа. Собственники взвоют. Вот такая штука. Сами построили при Соввласти, приватизировали, то есть еще раз стали собственниками, и будем вынуждены платить немеряные суммы. КОМУ И ЗА ЧТО? Хотелось бы узнать.

user avatar
multipop

комментирует материал 02.03.2010 #

пашка кроша и его роль в развитии мировых глобализаций.... а с виду такой порядочный упырь...........

user avatar
Анна Лепп

комментирует материал 02.03.2010 #

И опять разговоры о «социальном жилье»: с «крокодиловыми слезами» по бедному российскому народу… Давно пора расстаться с бесплатным выделением квартир: уже почти 20 лет как нет Советского Союза - а все появляются какие-то очередники на «бесплатные» квартиры за наш счет. Весь цивилизованный мир живет себе без этих «бесплатных квартир» – и при этом в условиях-то гораздо лучше наших. Потому что существует у них цивилизованное кредитование населения, позволяющее каждому иметь достойное жилье. А у нас никогда не будет такого кредитования: потому как лишит оно сильных мира сего «золотой кормушки для чиновников» в виде социального жилья с его бесплатными квартирами. И хотят чиновники иметь в своем распоряжении как можно больше «бесплатного социального жилья» - а потому делают они все возможное, чтобы были у нас только «банки-мироеды». Чиновники уже, наверно, всем «своим да нашим» подарили по бесплатной квартире - а себе-то любимым и по несколько... И становящиеся известными махинации чиновников с квартирами – только подтверждают это. Тяжело, конечно, отказываться от такого лакомого кусочка – вот и держатся они изо всех сил за бесплатное социальное жилье…

user avatar
Uralman

отвечает Анна Лепп на комментарий 02.03.2010 #

Везде во всех странах мира, особенно развитых существует подобное жилье, называемое муниципальное, либо еще как нибудь. Везде есть прослойка населения, которая не в состоянии проплатить жилье "среднего стандарта" жизни. В этом случае по разному решается вопрос, либо таким семьям дают по льготе деньги на оплату, либо предоставляют льготу натурой, то есть заселением в это жилье. Только контроль за распределением не так поставлен, как у нас. За злоупотребления в этом деле можно и реальный срок получить. Гражданское общество следит за этим лучше, чем у нас (стучит помаленьку в органы).

user avatar
Romanov51

отвечает Анна Лепп на комментарий 02.03.2010 #

Просто, молодец! Точнее не бывает. Всё что сказанное Вами предотвратит всю коррупцию в квартирных вопросах. Но, при этом, каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность приобретать себе жильё в меру своих возможностей, даже на свою пенсию с использованием ипотеки, кредитов или субсидий. "Бесплатные квартиры" - это та среда (почва) на основе которой зарождается коррупция, как правило среди чиновников, способствующих им само же население.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland