Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля \"Речника\" — ничья

Земля \"Речника\" — ничья

Московское правительство, создавая природоохранную зону там, где стоит поселок «Речник», сделало это с нарушениями закона.

Правительство Москвы не согласовало решение о создании природного парка «Москворецкий» с федеральными органами исполнительной власти, таких документов нет«, — рассказывает источник «Ведомостей» в ведомстве, участвующем в обсуждении сноса домов в «Речнике».

Особо охраняемая природная территория «Парк «Москворецкий» образована в декабре 1998 г. постановлением правительства Москвы № 1012, то же постановление установило границы парка и его территорию (3660 га). Но по федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» от февраля 1995 г. решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды. В 1998 г. таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды. Замдиректора департамента Минприроды Амирхан Амирханов, в 1996-2000 гг. работавший зампредом этого комитета, вспоминает: «Постановление о парке “Москворецкий” было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в госкомитет. Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон».

По словам чиновника Минприроды, проекта, обосновывавшего целесообразность образования парка «Москворецкий», также не существовало. «Кроме этого должны были быть проведены общественные слушания на муниципальном уровне, чтобы оценить мнение людей: согласны ли они разбить там парк и на каких условиях», — перечисляет Амирханов.

Снос домов в «Речнике» начался в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка.

Проблем с экологией в поселке «Речник» не существует, утверждает директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, природоохранное законодательство используется в качестве лазейки, если нужно ликвидировать «неугодную» застройку.

Если будет доказано, что административный порядок был нарушен, то особо охраняемая территория перестанет быть таковой, объясняет партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков: «Собственник дома в “Речнике” может в судебном порядке обязать московское правительство представить документы, по которым на территории поселка была образована природоохранная зона».

Инициировать процесс может и Генпрокуратура, по поручению президента расследующая обстоятельства законности сноса жилья в «Речнике», считает управляющий партнер Corpus Juris Алексей Новоселов. Если у московского правительства не будет документов о согласовании, то суд признает, что природоохранная зона недействительна, а все действия, которые были произведены, в частности снос домов, становятся незаконными. «В таком случае московские власти должны либо возместить стоимость снесенных домов, либо построить новые», — утверждает юрист.

Источник в ведомстве, участвующем в решение вопроса по «Речнику», говорит, что нарушения, сделанные московским правительством, «помогут» решить судьбу поселка «Речник»: «Надо использовать момент. Однако пока вопрос о том, будет ли Генпрокуратура подавать иск, не обсуждался».

В московском правительстве и Генпрокуратуре комментариев получить не удалось. В субботу пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил (цитата по ИТАР-ТАСС), что поручение президента [разобраться в законности сноса домов] означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок.

Правительство Москвы может подготовить встречный иск к жителям «Речника», в котором затребует представить все разрешительные документы на строительство домов, считает Кузнеченков: «Всех бумаг, естественно, не будет, так как их невозможно собрать. В таком случае у московского правительства все равно останется право требовать сноса домов».

В Минэкономразвития предусмотрели подобное развитие ситуации, для чего и был придуман план, о котором «Ведомости» писали в субботу: Российская Федерация через суд получает право собственности на дома, после чего сдает их в аренду владельцам домов в «Речнике». «Нас устраивают оба варианта развития событий, главное — чтобы приостановили снос домов, а пару лет, пока будут длиться судебные процессы, мы выдержим», — радуется один из жителей «Речника».

«Московские власти слишком долго были в изоляции, никто не решался на них цыкнуть, пришлось вмешаться президенту», — объясняет ситуацию политолог Михаил Виноградов.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

cailas

комментирует материал 01.03.2010 #

Даже охранять природу за счёт жизней и благополучия людей-противозаконно.
Постановление о парке “Москворецкий” было издано с нарушением федерального законодательства,так как московские власти не обращались за согласованием в госкомитет.Не выдавалось специальное представление об образовании этой природоохранной зоны,как этого требовал закон.
Проекта,обосновывавшего целесообразность образования парка «Москворецкий»,также не существовало.
Общественные слушания на муниципальном уровне, чтобы оценить мнение людей: согласны ли они разбить там парк и на каких условиях, - не проводились.
Проблем с экологией в поселке «Речник» не существует,природоохранное законодательство используется в качестве лазейки для сноса неугодной застройки.
Снос домов в «Речнике» начался в ночь...
Генпрокуратура, по поручению президента расследующая обстоятельства законности сноса жилья в «Речнике», обязательно должна инициировать процесс проверки.
А вот хитрый ход московских властей, заключающийся в том, что Российская Федерация через суд может получить право собственности на дома, после чего сдаст их в аренду владельцам домов в «Речнике», является фактически РАЗБОЕМ с ГРАБЕЖОМ.

user avatar
samosud2009

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Кайлашечка! Уж простите за фамильярность. Еще один пунктик. А вот земля то чья? Домики, садики, ветеранчики -? Цинизм - может быть. Но вот в свое время наблюдал как господин Молчанов (это который из после полуночи) снимал митинг перед Верховным судом. Я, как реальный свидетель, говорю - было человек 15-20. А когда вечером посмотрел по ТВ - прибалдел настолько, что и до сих пор балдею - такое ощущение, что людей было немеряно. Если это так важно и значимо - пусть дадут общую панораму Речника, со всеми домами, а не выборочно. Ради Бога, с моей точки зрения они правы, ну вовремя подсуетились, я без обиды - кто мог подсуетился и это жизнь. Но наказывать за это прикрываясь Законом просто подло.

user avatar
cailas

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

Согласна с Вами совершенно. Жизнь коротка, а её ещё пытаются испортить. Всё просо. Лужок пытается завладеть правами на дома, присвоить, затем сдать их собственникам на правах аренды. Я об этом уже написала, что похоже всё на разбой и грабёж. Нельзя так обходиться с людьми.

user avatar
samosud2009

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Кайлашечка! Вы не одна и я не один. Может быть в этом правда?

user avatar
cailas

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

Ну я и одна останусь, не сильно расстроюсь.

user avatar
samosud2009

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Вы про речник или про жизнь? Готов поддержать в обоих случаях

user avatar
cailas

отвечает samosud2009 на комментарий 01.03.2010 #

Про Речник - в частности, про жизнь - абстрактно. Если коснулось Речника, может коснуться любого. У нас же не законы, а практика правоприменения.

user avatar
samosud2009

отвечает cailas на комментарий 01.03.2010 #

Я так и писал, но только несколько раньше. Кайлашечка, я тут похоже схлестнулся с армянами. Не затруднит высказать свою точку зрения, может я действительно не того?

user avatar
labendik

комментирует материал 01.03.2010 #

Теперь когда уже почти все сломали можно трепаться и пиариться на этой теме можно сколько угодно, единственное решение, которое можно будет приветствовать, это восстановление домов Лужковым за свой счет и немедленное увольнение с должности мэра, все остальное ТРЁП

user avatar
Anna*19*

отвечает labendik на комментарий 01.03.2010 #

Его уволят и так, меня больше беспокоит то, как буду и будут ли компенсировать жителям нанесенный московскими властями урон.

user avatar
cailas

отвечает labendik на комментарий 01.03.2010 #

Жители вполне могут постараться взыскать с Лужкова за его самоуправство.
Каких только методов ни придумают, чтоб разбойно ограбить и пригнуть людей.
Что-то с людьми открыто не стали считаться.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.03.2010 #

И "кто виноват"?

user avatar
Parket

отвечает Обормот Петрович на комментарий 01.03.2010 #

Виноват русский язык. Он слишком богат и многообразен. Любое постановление, решение, закон и т.д. можно извратить, как угодно, прочитать между строк. Вывод: ликвидировать русский язык. :=))))

user avatar
CJ98

отвечает Parket на комментарий 01.03.2010 #

Виноват судья, который не разобрался в деле по существу. Иск о причинении ущерба нужно нужно предъявлять судебной системе, почему человек который ни черта не может разобраться с документами выносит решение от которого зависит жизнь людей. Пусть он сделал это под давлением, но тогда зачем нужна такая судебная система.
все зло от судей который сильно зависят от кучи народа которые находятся над ними. таких судей надо сажать, а министерство юстиции которое их поставило(ну или кто там судей назначает) штрафовать при всех подобных косяках. ИМХО.

user avatar
Parket

отвечает CJ98 на комментарий 01.03.2010 #

Это всё неосязаемо. Сажать, стрелять, штрафовать - такая фигня. Вся вонь от этого "Речника" потому, что он в Москве. В любом другом регионе, никто и пальцем не пошевелит. Хотя и беспредел властей вряд ли возможен.

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 01.03.2010 #

Как сказал (правда по другому поводу) Михаил Прохоров: \"Виноваты все мы - вся страна!\")
Далее окажется, что Россия в свою очередь не согласовала с ЮНЕСКО, а ЮНЕСКО не представила этот вопрос на очередном съезде.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland