Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти продолжат помогать безработным

Власти продолжат помогать безработным

Власти продолжат помогать безработным в открытии малого бизнеса.

Безработные, открывшие свое дело в прошлом году, смогут получить субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. И даже не по одному разу, если, конечно, трудоустроят у себя других безработных. Об этом рассказал в интервью \"Российской газете\" заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин. Текст интервью опубликован на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ. М.Топилин отметил, что мероприятия по самозанятости оказались наиболее эффективными среди предложенных государством мер по поддержке людей, потерявших работу. В прошлом году с помощью служб занятости свое дело зарегистрировали 127,8 тысячи безработных. «Люди открывали парикмахерские, маникюрные салоны, авторемонтные мастерские, медицинские кабинеты, ателье, фермерские хозяйства. Трудно поверить, но есть даже предприниматели, которые на законных основаниях стали оказывать услуги свахи, тамады», - рассказал он.

Поэтому, по его словам, правительство приняло решение о дальнейшей поддержке этого направления по борьбе с безработицей. Антикризисные программы этого года предусматривают, что предприниматели, которые примут на работу официально зарегистрированных безработных, получат по 58 800 рублей за каждого. Это касается и тех, кто начал свое дело в прошлом году, и тех, кто только планирует начать в этом.

«Мы рассчитываем, что в 2010-м программой воспользуются 174 тысячи человек», - сказал М.Топилин.

Кроме того, сообщил замминистра, Минздравсоцразвития хочет облегчить и налоговую нагрузку на этих представителей малого бизнеса.

«Я бы назвал их микропредпринимателями, - говорит М.Топилин. - Несмотря на то, что в большинстве своем это именно микропредприятия, работают они по всем правилам рынка. Люди получают реальную поддержку, учатся жить в новых условиях, осваивают тяжкую науку бизнеса. И я считаю, что человеку, которому грозит увольнение, гораздо лучше будет заняться реальным делом, пусть малым, но производством, будь то домашнее хозяйство или сфера услуг и сервиса, чем сидеть дома, получать пособие и надеяться на чудо. Чудес на свете бывает очень мало. А вот интересных проектов много, и их надо поддерживать».

Именно поэтому министерство надеется, что проблема взимания подоходного налога с суммы подъемных для таких людей будет решена в ближайшее время. «Соответствующие поправки в Налоговый кодекс со всеми оперативно согласованы, в том числе и с Минфином. Думаю, что скоро будет принято финальное решение», - сказал М.Топилин.

Однако в прошлом году не все безработные получили «подъемные». Например, тем, кто открывал свое дело в Москве, оплатили только регистрацию предприятия. Ни о каких 58 тысячах рублей для них речь не шла.

Как пояснил М.Топилин, служба занятости на протяжении многих лет оплачивала безработным регистрацию собственного дела. А субсидию на его открытие стали давать только с прошлого года в рамках антикризисных программ. Но Москва не стала поддерживать это направление, сославшись на то, что для столицы 58 тысяч не такие уж большие деньги. «Заставить их мы не имели права. Вот и получилось, что безработным просто оплатили регистрацию предприятий, - говорит М.Топилин. - Но в этом году Москва включилась в программу и запланировала, что в ней примут участие 300 человек, а значит те, кто проявит инициативу, все-таки получат «подъемные» из федерального бюджета».

Препятствия для желающих получить субсидию возникают и в других регионах, говорит М.Топилин. «К нам иногда поступают звонки, что в центрах занятости организовываются какие-то очереди на получение субсидии, другие препоны. И мы с каждым случаем детально разбираемся, поскольку считаем, что на местах федеральная помощь должна поступать адресатам практически в автоматическом режиме», - отметил он.

По словам М.Топилина, в связи с окончанием кризиса власти уже думают о свертывании дополнительных мер по поддержке занятости. В частности, на этот год не запланировано такое количество временных работ на предприятиях, как в прошлом году. « Если за 2009 год через общественные работы прошло более двух миллионов человек, находящихся под угрозой увольнения, то в этом году мы предполагаем занять на них 827 тысяч. И предупреждаем работодателей, что мы не можем бесконечно финансировать эти работы в таких масштабах, - сказал замминистра. - И скорее всего, думаю, что в 2011 году необходимость в столь массовом объеме временных работ на предприятиях исчезнет за исключением отдельных проектов, касающихся моногородов».

Однако, отметил М.Топилин, направление по поддержке самозанятости, как положительно зарекомендовавшее себя, скорее всего войдет в стандартный пакет программ поддержки безработных, и финансовая помощь начинающим предпринимателям будет оказываться и после кризиса.

Источник: allmedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

samosud2009

комментирует материал 03.03.2010 #

Что то я не понял: открывшие свое дело и получившие кредит - это безработные?

user avatar
Гена 77

комментирует материал 03.03.2010 #

Результат от такой помощи помноженный на взятый правительством курс по внедрению инноваций и нанотехнологий помогут безработным , бомжам и обездоленным гражданам занять свое место среди таких титанов как Чубайс , Абрамович и многие другие представители бизнес-элиты.

user avatar
creator

комментирует материал 03.03.2010 #

Помнится, кто-то из великих в своё время произёс замечательную фразу: "Господи, избавь меня от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!"

user avatar
недвижимость

комментирует материал 03.03.2010 #

Как власти пытаются впихать в какой нить бизнес сограждан, ну просто жуть..Лучше б объяснили бедолагам, что их ждёт в этом бизнесе- это бандиты от власти, подставные воришки работники, крышевание.А когда бедолага сможет раскрутится- тут уже у него отберут всё!!!И будет ентот бизнесмен- бегать по заколдованному кругу с требованиями, чтоб гос-во защитило его конституционные права.Государство-чиновники, которые и ограбили бедолагу через своих подставных вымогателей-бандитов будет вас гонять по этому самому кругу.
Настоящий бизнес в России это только вЛАСТЬ, маленькая или большая- это зависит от гражданинчика- маленький-маленькая должность, но можно расти.
Нечего делать нам в этом бизнесе.Лучше на бирже гроши получать, чем рисковать.

user avatar
strannic-53

комментирует материал 03.03.2010 #

\"Власти продолжат помогать безработным\"

Это больше на насмешку похоже, чем на помощь. На 58 тыс. руб, вместо пособия по безработице, минус налоги, не весть как раскрутишься, даже в деревне. Да и получить эти деньги не так-то просто.

Когда наши власти ведут разговор об инновациях, я представляю этих безработных размышляющих о том, куда инвестировать столь незначительную сумму? В рабочую одежду для себя или еду для детей купить, а может быть долги за коммуналку погасить, хотя бы частично.

Этих денег на достойные похороны и то не хватит.

user avatar
Калугин

комментирует материал 03.03.2010 #

Значит вечером под мост и откроем своё дело,а завтра пойдём получать субсидию,а так же приведём терпилу,чтоб и ему дали

user avatar
052012

комментирует материал 07.03.2010 #

Фрагмент из форума «Осуществление деятельности Индивидуальным
предпринимателям»
...Если вы получили субсидию…, получите и проблемы:
Проблема в том, что эти деньги должны принести результат - обеспечение
субсидируемого и ещё одного - двух человек работой. То есть, как и всегда наше
государство хочет с одного зайца содрать две шкурки - заплатив пособие одному – и избавиться от двоих. Пособие подлежит возврату: если будет установлено нецелевое расходование средств (как денежных, так и тех, что на них куплены). То есть нельзя на эти деньги купить поесть или там тапочки... На них можно купить... пускай швейную машинку. Так вот эту машинку будут каждый месяц проверять - \"А не продали ли вы её?\".Дальше. Если вы получили субсидию на заготовку рогов и копыт, арендовали офис, сделали в нём ремонт, и не долго думая сдали его кому-нибудь – это нецелевое использование, - верни деньги. Если в течение месяца не принял на работу ещё одного человека (при этомучтите, его зарплата, так же как и ваша, не может платиться из субсидии) –то тоже нецелевое использование, - верни деньги.
***

user avatar
Kk Pp

отвечает 052012 на комментарий 07.03.2010 #

Порядок такой:
1. Регистрируетесь в качестве безработного, это не вдруг. Очередь просто охренеть.
2. Пишете заявление на участие в программе самозанятости либо инспектор центра занятости вам это предлагает.
3. Пишете бизнес-план, потом его рассматривает конкурсная комиссия.
4. Если признан подходящим, то проходите тест у психолога, подписываете договор об участии в программе, идете регистрируетесь в качестве ИП.
5. После предъявления свидетельства о регистрации ИП обещают в течение недели-двух перечислить деньги на счет в сбербанке.
6. В течение трех месяцев после получения надо отчитаться о целевом использовании средств.
7. В течение года Вам придется вернуть государству 12000 в виде взносов в пенсионный и медфонды, около 7600 как НДФЛ, плюс налог с деятельности. Сумма после подсчетов заметно съеживается.
8. Отчет о расходовании денег (товарные чеки и т.п.)
P.S. Те кто получил стартовые деньги и что то заработал, теперь думают, как отчитаться так, что-бы в минусе не остаться т. к. суммы проходят через налоговую и там делают все чтобы налоги содрать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland